那些在ICU学习时的收获,使我终身受益!

2021
02/17

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

作为一名普通病房的护士,一直以来,对于ICU总是怀有一种敬畏。


想象中,即使有学过的理论知识做背书,在ICU各种仪器设备、急危重症面前也总会有种小心翼翼、手足无措的感觉。


工作数年之后,终于有了到ICU轮转学习的机会。

初进ICU

L

初进ICU,感觉这里格外肃穆, 让人忍不住暗存一份紧张……


从谨慎旁观到小心尝试,从对症观察到整体护理,慢慢地,终于对ICU的常见重症、急救护理有了浅显的掌握。


而身处其中,我也开始不再害怕各种仪器滴滴嗡嗡的声音。


说起来,ICU是我待过最冷的科室,毕竟都是一些重症患者,需要保持温度避免细菌滋生。


而ICU却也是我流汗最多的科室,诚然,这与我缺少重症管理经验、容易紧张有关,但更多的却是因为这里几乎每天都在上演着紧急时刻……


也正是在这“冷热交替”的学习中,我有了很多第一次的收获。

收获:第一次

L

第一次接诊重症患者时的无措在同事的指导下慢慢消失;


第一次见到大量排泄物时的不适感,在同事们遇到其他更不适场面的调侃下得到有效缓解;


第一次面对抢救无效被迫放弃时的无奈、惋惜被同事轻松治愈;


第一次经历抢救后的惊魂未定在搭档的轻言肯定下得到安慰……


当然,在ICU的收获远不只是这些。


还包括不常见仪器的使用、多种药物应用的禁忌和注意事项、对患者的各个指标的观察及应急处理、多种护理操作的有序进行、繁杂的病例文书记录……

收获:默契

L

在ICU,让我体会更深刻的是一种团队合作的默契,一个抬手、一个眼神、刚刚出口的一个音节,就能第一时间得到搭档的配合。


而这是我短时间内不能达到只能艳羡的,这真的是需要无数次共同经历过生死危急时刻才能够培养、锻炼出来的默契协作。


越是紧急时刻,越是能在这强大的默契协作下做到分秒必争、抢得生机。这种默契实在让人向往!

收获:理解

L


ICU是医院里为数不多的比较安静的科室之一,在这里没有家属的时刻陪伴,但是他们的爱却一直都在……


想起某个夜班的时候,我们进行日常翻身接班,到3床大姨的时候,白班同事认真地向我们交代:“看到她身下这个黄色的符纸了吗?家属反复交待了,一定不要改变位置和方向,记得保持开口向外。还有床下的这几件衣服,就保持这个摆放状态,一点也不要更改。”


同事们都非常慎重地记下,既没有惊讶、好奇,也没有调笑或者不以为然。


显然,不是第一次出现这种情况,之后的每次交接,同事们都在认真交待这件事情。


在这个讲求严谨、科学地方,出现了格格不入的黄色符纸,让我真切地体会到,ICU门外的家属们不能陪伴却时刻环绕的爱,以及深深的期待和祈求。


而同事们郑重的态度,也教会我对这份爱、这份祈求的理解,那是对生命的尊重。


收获:价值

L


在这里,工作慎重且繁杂,有紧急抢救也有安稳监护,有生命的惜逝亦有起死回生,对于医护人员的身体和精神都有更高要求......


虽然工作异常辛苦,但是在这个随时上演悲欢离合的环境里,更多的是医患双方为了生命而共同努力的画面。


医护人员洇湿的后背、ICU门外的殷殷期盼、监护仪上滴滴声所昭示的的顽强生命力,都让这场生命的双向奔赴更有价值!


作者:李阳

单位:聊城市第二人民医院 产一科

来源:中华现代护理杂志


【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,重症患者,ICU,学习,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!