大规模伤亡事件伤员现场急救分类

2021
02/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
世界卫生组织将大规模人员伤亡事件定义为灾难和重大事件,其特征是伤员批量发生、伤情严重程度高和伤类复杂多样,这些事件可能会迅速超出当地医疗资源提供全面医疗救护的能力。在最近几十年中,大规模伤亡事件的发生频率逐渐增高,并影响到所有国家的社会经济发展。准备和计划至关重要,因为这些事件可以在任何时间在任何环境中发生。明确的院前分类系统对于挽救生命和优化灾难发生时资源合理分配的启动至关重要。

大规模人员伤亡事件分类系统的实施是旨在向尽可能多的人提供最大的益处,由于受伤人数多的原因,往往导致医疗资源有限或紧张。检伤分类阶段实施的治疗极少,这与正常的院前救治方案背道而驰。目的是使伤员迅速远离事故现场,转移到可提供更全面救护资源的平台。

大多数大规模人员伤亡事件分类系统使用彩色标签或标志对受伤人员进行分类。伤员分类后重新划分的区域非常重要,这些区域将作为到达救护人员的治疗区和装载区。大规模人员伤亡事件中的伤员分类是一个动态的流动过程,需要一定程度的岗前培训。伤员最初可能会被划分到一个类别,但由于其临床状况的不断变化,可能会切换到另一个类别。

初级分类系统不是为确定资源分配而建立的。一旦根据使用该系统对伤员进行了分类,就可能有各种治疗和后送的实施策略。他们不依赖现有受害者人数或可用资源,有些人认为需要一个更复杂的系统来考虑这些因素。分类算法简单、直接、易于使用,但是基于具体情况往往会有过度或不足的分类。当前有许多可用的分类系统,重要的是要选择一种,并将其作为拯救生命备灾计划的重要组成部分。

分类介绍

目前世界各地正在实施多种分类系统,比较知名的有START(simple triage and rapid treatment,简易分类和快速救治/简明检伤分类)、SALT(sort, assess, lifesaving interventions, treatment/triage,分类、评估、紧急干预、治疗/分类)、STM (Sacco分类法)、Care Flight Triage和SAVE(Secondary assessment of victim endpoint,伤员终点二级评估)。当前,关于支持一个分类系统而不是另一个系统的可用数据有限,这并不重要。关键是选择其中一个,并坚持其分诊算法,以保持始终有序的方法。


START 分类

START是目前美国最广泛使用的大规模人员伤亡事件分类系统。它是在1983年由美国加州霍格医院和新港海滩消防局的工作人员为具有基本急救技能的救援人员开发的。急救人员根据受伤严重程度,划分为四个主要类别,并按照指示将受伤者转移到指定的伤员集中点(collection point):


黑色:(死亡/期待治疗) 致命伤,基础生命体征弱或无自主呼吸的伤员;没有生还可能性、治疗为时已晚,不再向前移动到伤员集中点

红色:(立即或紧急救治)危重伤,第1优先。伤情非常紧急,危及生命,生命体征不稳定,需立即给予基本生命支持,且通过治疗有较高的存活潜力;应首先转移到伤员集中点或1小时内迅速转运到确定性医疗救治机构。

黄色:(延迟救治)重伤,第2优先。生命体征稳定的严重损伤,有潜在危险,但不会立即危及生命,应急救后优先后送,在46 小时内得到有效治疗

绿色:(可行走伤员)轻伤3优先。不紧急,能行走的伤病员,较小的损伤,可能不需要立即入院治疗。


上述分类可以通过给伤员发放不同颜色标签来分类,也可以简单地通过将伤员物理分类到不同的指定区域来分配。具体方法如下:“绿色标签”伤员是通过询问所有能走到指定区域的人员来分配的,然后对所有不能移动的伤员进行评估,对即使在试图打开气道后,也给没有呼吸的伤员分配黑色标签。将红色标签分配给符合以下特征的任何受害者(可用 “RPM:30-2-can do” 来记住这些特征):


  • 呼吸频率大于30次/分

  • 无末端脉搏或毛细血管再充盈时间超过2(可通过按压甲床来判断)

  • 不能遵循基本的行动指令

黄色标签随后被分配给其他伤员。


SALT 分类

SALT分类方法类似于START系统,但是,它更加全面,且在分诊阶段增加了简单的救生技术。

SORT(分类):主要区分可行走、能挥手和不能动伤员。这可以通过要求现场人员走到指定的伤员集中点来实现,类似于“START ”方法,但是如果他们需要帮助,随后要求挥动手臂或腿。那些不能移动或听从命令的人应该首先接受评估
ASSESSMENT(评估):伤员评估和救生干预措施同时实施。当你评估受害者并发现威胁生命的伤害时,应该立即实施紧急处置。
LIFE-SAVING INTERVENTIONS(救生干预):挽救生命的干预措施:只要时间允许,就应该使用简单的救命技术,如控制大出血、开放气道、胸穿减压和自动注射解毒剂。一旦实施,提供者应分配一个类似于START系统的彩色编码标签,并移动到下一个伤员身上,以确保伤员向前流动
TREATMENT AND TRANSPORT(救治后送):一旦贴上标签,伤员将被转移到指定的伤员伤员集中点,由急救管理服务人员运送到相应接收救治机构。

JumpSTART分类

JumpSTART是对START分类系统的修正,主要是用于灾难现场受伤儿童(18 岁)检伤分类的方法。如果儿童的年龄未知,施救者可以评估男孩腋毛或女孩乳房发育情况,作为筛选评估对象指标。


该分类方法的不同之处在于:

  • 对有脉搏的窒息儿童要进行5次抢救呼吸;然后给予一个“黑色标签”

  • 正常呼吸频率小于15或大于45

  • 运用AVPU方法进行神经意识状态评估(A警觉,V对语言刺激有反应,P对疼痛刺激有反应,U无反应)完成。任何对疼痛刺激有异常姿势或无反应的病人都会得到一个“红色标签”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生命体征,急救,伤亡,分类,方法,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!