基层医生:这种医学证明能开吗?

2021
02/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 基层医师公社

 专栏作家 / 散v人


如果大家碰到这样的事,会怎么办?


那天笔者正值夜班,一则指责医生踢皮球的消息从手机弹了出来。   

 
仔细一看,原来是一孩子得了疱疹性咽峡炎,治疗康复后准备复学,但学校需要一个健康的复学证明,医院却无法开具证明。   
 
在家长看来,或许只是让医生写几个字那么简单。医院踢皮球不写,学校没有证明又不敢接收,所以才有了上面那段话。  
一份医学证明引发的回忆……   
看到这条消息,笔者不禁想起发生在去年3月下旬的一件事。  

那时候,很多地方已经没有出现疫情了,开始复工准备,外出打工回来的也开始三三两两动身了,笔者所在的地方便是这样。   
 
不过为保险起见,出行仍要出具健康证明和绿色通行码。在初期,健康绿码并没有大范围普及,出行的人仍需要在当地开具证明。   
 
根据不同的情况,有的需要14天的体温监测记录,有的人则需要当地证明其疫情期间长期在家居住……   
 
笔者就遇到了这样一个人,他出生在本地,但户口已迁出,过年回老家后并未到当地村委会报道。虽然一直在家未外出,但也没有被当地村委按外来人口管理,现在村委会以户籍不在,未被管理不予开证明,而这个人又要离乡,便来到笔者所在卫生院开具健康证明。   
 
当时的核酸检测还没有大范围开展,而我们当地的核酸检测实验室也还未建成,居住当地的村委不给证明,作为当地医疗机构的乡镇卫生院,我们同样也没办法证明其是健康或从未离开过当地。   
 
在这样的情况下,当时这个人大吵大闹1个多小时,途中还打电话咨询了一个已经开了证明的人(他是被管理到的对象)。这个被咨询的人表示:“你给闹着骂,不开证明都是惯出来的毛病。但笔者的态度非常坚决,最后依旧没有给开。   
医学证明等于法律文书,请多份理解  

类似开复学证明的事情或许很多同行都遇到了,有经验的便会写某某疾病治疗XX天,现查体XXXX,建议清单饮食,停止治疗等,而没有什么经验的则会表示无从下手。   
 
事实上,医疗文书里面根本就没有这个复学证明可开。从专业的角度来说,作为一名医生,我可以通过你的诉求、症状、体征和辅助检查结果诊断你患有某种疾病或者目前症状并不支持诊断这种疾病,但是否健康是真的没办法给予证明。   
 
医生所能做的仅仅是通过实验室的数据来判断你是否患有某种疾病。不是说体格检查和患者主诉不重要,而是因为实验室的检查数据是直观标准,而体格检查和表述是可观证据,若对簿公堂,往往直观证据更具有优势。   
 
医生的证明是具有法律效应的文书,并不是常人理解的随便写几个字,医生开出的每张诊断证明和书写的每份医疗文书都是押上了自已的执业生涯,出现严重问题的要吊销医师执照。  

如今这种要证明的做法有些泛滥,在这种“口说无凭,立字为据”的背景下,或多或少激化了医患矛盾。通过上述事件希望大家明白医生开具的证明是怎么回事,给医生一份理解。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


本文为原创,版权归原作者所有。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,医生,证明,文书,复学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!