春节期间,在家中该如何缓解颈部不适?

2021
02/16

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+
 
  一眨眼,春节假期已经过半,再过两天就要回归上班生活,但许多人的颈椎却提前告急!


 
怎么休假还让颈椎更劳累了呢?

  其实不难解释。想想大家春节假期里都干了什么就能明白了。大多数人应该都趁着休假休息,要么抱着手机玩,要么躺沙发上看电视;当然也少不了和亲友一起打麻将、打牌,一玩就是一整天,甚至到深夜;平时规律的生活节奏也打乱了,户外的活动和健身项目也都暂时停下……几天下来,许多人自然就出现颈部不适。

这是为何?主要有两个原因:

  ❶这是因为长期处于单一姿势或者不正确的位置,会使颈部部分肌肉长期处于紧张的状态,不仅容易出现颈肩部酸痛不适的情况,也使这些维持颈椎正常姿势的肌肉无力去承担其功能,将压力转加给椎间盘及椎间关节,从而加重椎间盘及椎间关节的压力,加速退变。

  ❷缺乏锻炼,颈部肌肉力量薄弱。


 
颈部肌肉劳损、酸痛不适,在家中该怎么缓解?

  如果您只是颈肩部的酸痛不适,没有其他症状或者其他疾病,可以在家中进行下面几种方法来缓解这种颈部不适。

1、热敷。


  准备一个热水袋,热水袋里充满热水之后裹上毛巾,我们趴在床上把这个热水袋放在我们颈肩部进行热敷,时间为20分钟。热敷完之后,我们局部会有一些发热,这个时候让您身边的人趁热进行肌肉和组织的轻轻揉搓,让局部肌肉得到放松,这个时间大概为十分钟。然后我们再趴上十分钟。总共疗程40分钟,一天能够做两次最好,这样坚持做上一周,这种颈肩酸痛的症状就会大大的改善。

2、减少长时间低头。


  如果出现颈部不适,这时候要注意减少长时间低头的频率,如果要玩手机,就把手机举高点,并注意控制时间,不要太久。当然玩麻将等需要长时间久坐低头的娱乐项目就要停止了。

3、锻炼颈部肌肉。


  在家中可以练习一些简单的颈椎前屈、后伸等单一动作,这里不建议做一些组合动作,比如说颈椎后伸再旋转,颈椎保持张力时再做旋转,会有剪切力,对颈椎的纤维环有影响。


4、保持良好的睡眠习惯。


  选择合适的枕头,以8-15cm为最佳,过高或者过低都会使颈椎无法保持正常的生理弯曲度,很容易导致肩颈酸痛,引发失眠。

  除了枕头以外,还要注意夜晚睡觉时所使用的姿势,应尽量避免俯卧位,会加大颈椎受力。最好是交替使用仰卧位和侧卧位,长时间保持同一个姿势也很容易导致腰酸背痛。


 
再提醒大家,谨慎做颈椎按摩!

  如果您是单纯的肌肉劳损,按摩确实可以缓解不适;但如果您不清楚自己是否存在已经出现明显间盘退变的患者要特别注意,进行按摩、大力度地掰动颈椎就有可能会导致颈椎间盘的急性脱出,而压迫到脊髓,甚至可能导致瘫痪!

  因为有些患者有这样随意按摩的习惯,所以在这里给大家强调,按摩前应该去正规医院神经外科明确自己是否存在颈椎病、颈椎病的类型等等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热水袋,椎间盘,颈椎病,缓解,肌肉,按摩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!