乳腺癌超肺癌,成最常见癌症,年轻女性乳腺癌死亡率下降趋势结束

2021
02/16

+
分享
评论
学术头条
A-
A+
过去一年,新冠疫情在全球肆虐,相信 “健康” 已成为全民共同的新年愿望之一。在万家灯火庆团圆的新春佳节,我们来聊聊有关健康的话题,共同关注严重威胁生命健康的“杀手” —— 癌症。

在今年的世界癌症日前夕,世界卫生组织(WHO)表示全球癌症格局正在发生变化。根据国际癌症研究机构(IARC)去年年底发布的统计数据,从 2000 年到 2020 年,全球癌症确诊人数从 1000 万增至 1930 万,死亡人数从 620 万增至 1000 万。全球每 5 人中就有 1 人将在其一生中患上癌症。预计在未来几年中,癌症确诊人数将进一步增加,到 2040 年将比 2020 年增加近 50%。


(来源:Pixabay)
此前,发表在《CA: A Cancer Journal for Clinicians》上的一篇题为 “ Global cancer statistics 2020: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries ” 的文章显示,2020 年女性乳腺癌新增确诊病例约有 230 万例,占比超过肺癌,成为世界上最常见的癌症。

近期,一项针对女性乳腺癌的研究首次指出,美国 40 岁以下的女性罹患乳腺癌的死亡率结束了长期下降趋势 。此外,从 2009 年到 2017 年,年龄在 70-79 岁之间的女性死亡率下降速度比之前的 15 年都要慢。


(来源:Radiology)
相关研究以  “ Breast Cancer Mortality Rates Have Stopped Declining in U.S. Women Younger than 40 Years ” 为题,发表在《放射学》(Radiology)期刊上。

研究人员表示,希望这些发现有助于提高年轻女性对乳腺癌的认识,并推动科学界对于导致这种变化背后原因的研究。

乳腺癌患者死亡率结束了下降趋势


乳腺癌是最常见的非皮肤癌,是指由乳腺组织发展而来的癌症,有 18 种以上的亚型。99% 的乳腺癌病例发生在女性身上,其病因是多因素的,包括肥胖、缺乏体育锻炼、酗酒、绝经期激素替代治疗、电离辐射、月经初潮年龄过早、晚育或不育、年龄过大、既往有乳腺癌病史、有乳腺癌家族史等,有一部分患者是遗传所致。

乳腺癌也是美国女性癌症死亡的第二大原因,占女性所有癌症的比例达 30%。早期乳腺癌一般没有典型的症状和体征,可能会有乳房肿块、乳房形状改变、皮肤凹陷、乳头流出液体等现象。

乳腺癌患者的生存率因所患癌症的类型、疾病程度和患者年龄的不同,而各有不同。乳腺癌患者年龄分布在多个年龄段,尽管大多数患者是 40 岁以上的女性,但也有 4%至 5% 的病例发生在 40 岁以下的女性身上。


图 | 美国所有年龄段女性按年龄调整的乳腺癌死亡率(来源:Radiology)
该研究的统计数据显示,从上世纪 80 年代末至 2010 年间,对于 20 岁到 79 岁的每个年龄段的女性,乳腺癌的死亡率均急剧下降。2010 年之后,40-79 岁女性的乳腺癌死亡率持续下降,但 20-39 岁女性的乳腺癌死亡率则停止下降。

研究人员表示,40 岁以下的女性乳腺癌死亡率的这种转变,至少可以部分归因于晚期乳腺癌发病率的显著增加。自 2000 年以来,20-39 岁的女性,晚期乳腺癌的发生率每年增加 4%以上,与该年龄组的死亡率相当;40 岁以上的女性中,70-79 岁的女性患晚期乳腺癌的发病率上升最快,才达到每年增加 1.85%,这可能也是导致该人群死亡率下降缓慢的原因。不仅如此,这种下降趋势也得益于 20 世纪 80 年代初期到中期乳腺 X 射线摄影筛查使用率的提高。

该研究的主要作者、科罗拉多州奥罗拉市科罗拉多大学医学院放射学临床教授 R. Edward Hendrick 博士说:“很明显,40 岁以下女性的死亡率不再下降。我估计在两到三年内,这些女性的死亡率将大大增加。”

研究人员表示,通过对 Surveillance、Epidemiology 和 End Results program 中浸润性乳腺癌的发病率进行分析发现,自 2000 年以来,年龄在 20 至 39 岁女性中,晚期乳腺癌的发病率每年增长 4% 以上,增幅远高于 40 岁及以上女性。年轻女性乳腺癌患者的死亡率的变化很可能与晚期或转移性乳腺癌(distant-stage, or metastatic, breast cancers)的增加有关。

预防为主,共同抗癌

国际癌症研究机构(IARC)癌症监测科主任、荣誉理学学士 Freddie Bray 说:“癌症的发病率和死亡率负担正在世界范围内迅速增长,既反映了人口的老龄化和增长,也反映了癌症主要风险因素的流行和分布的变化,其中一些因素与社会经济发展有关。有效的、对资源敏感的预防和治疗干预措施与癌症诊断具有相关性,有针对性地将其纳入健康计划,可以减轻全球癌症负担,并缩小当今观察到的转型期国家与已转型国家之间明显的癌症不平等现象。”

(来源:Pixabay)
乳腺癌一般只有通过体检或乳腺癌筛查才能发现,与治疗不同的是,在乳腺癌筛查方面,对于不同年龄段的群体,早期检测的影像学建议也不同。40 岁及以上的女性可通过乳腺 X 射线摄影在早期发现乳腺癌,而且有超过一半的女性表示会定期接受筛查;而 40 岁以下的女性一般不做筛查,除非她们被认为是乳腺癌的高危人群。

乳腺癌通常通过手术治疗,然后可以进行化学疗法或放射疗法,患者在治疗过程中往往承担着巨大的身体和心理痛苦,因此应尽早预防疾病的发生。预防建议:

1. 定期筛查。 研究人员称,40 岁以上女性的死亡率持续下降可能反映了这个年龄段女性定期筛查的好处,对于年龄处于 40 岁以下和 40 岁以上的女性,二者死亡率趋势的差异进一步证明了乳腺 X 线摄影筛查在降低乳腺癌死亡率方面所起到的重要作用。无疑,定期筛查是防治乳腺癌最为有效的手段,通过早发现早治疗,往往能去的更好的疗效。

2.增强意识。面对患者数量不断增加的癌症,亟需提升全民意识,形成全社会共同抗癌的健康意识。不仅要通过医院、临床医生的科普宣传,还应借助网络、新媒体等平台,向公众传播医学知识,增加人们对于疾病的认识,增强疾病预防的意识。

3. 健康生活。 保持健康的生活方式对于预防癌症的发生也有着至关重要的作用,女性可以通过保持健康的体重,减少饮酒,增加体育锻炼和母乳喂养来减少乳腺癌的患病风险。美国癌症学会和美国临床肿瘤学会在 2016 年建议,人们应多吃蔬菜、水果、全谷类和豆类食品,来降低乳腺癌的患病风险。

(来源:Pixabay)
研究人员表示,该研究仍存在一定的局限性,研究所使用的 SEER 数据缺乏有关单个肿瘤等级、受体状态和淋巴结状态的完整信息,而且近年来只有一部分数据可用。尽管该研究分析出了女性乳腺癌的显著死亡率和晚期乳腺癌的变化趋势,但无法确定其潜在的因果关系。

研究人员表示,将继续研究乳腺癌发病率、死亡率等变化趋势,以了解更多有关年轻女性的死亡率停止下降的原因。

Hendrick 博士说:“我们希望这些研究结果能够让年轻女性对乳腺癌有更多的关注,也希望更多的研究能够聚焦于晚期癌症快速增长背后原因的研究上。”


参考资料:
https://www.eurekalert.org/emb_releases/2021-02/rson-bcd020221.php
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-02/acs-fbc020221.php
https://www.who.int/news/item/03-02-2021-breast-cancer-now-most-common-form-of-cancer-who-taking-action
https://www.zhihu.com/question/442618796
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,死亡率,年龄段,肺癌,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!