就地过年吃点啥?这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

2021
02/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


今年春节,

在“就地过年”号召下,

不少年轻人独自留在就业地过年。

想轻松吃上一碗热气腾腾的饺子,

速冻食品无疑是最好的选择。

 不过,网上有不少关于速冻食品危害健康的传言

真相究竟如何?

速冻食品真的吃不得?

“就地过年”催化零食类消费
速冻食品产销两旺

近日,记者在北京一家超市发现,在速冻食品区域,不少消费者正在精挑细选准备带回家的产品。

  

除了一些传统的速冻食品老品牌,今年,越来越多的老字号餐饮品牌增加了速冻食品零售。羊肉饺子、包子、烧麦等等,形式五花八门。

某超市冷冻品采购负责人 赵宁:今年很多人就地过年,不是所有人都会包饺子的,最近速冻食品销量每天都在增长。

另一方面,由于需求量集中上涨,生产端也面临着不小的备货压力,不少速冻食品厂延长了生产周期,满负荷运转应对春节需求。

某速冻食品企业电商运营总经理 闫举建:春节节日市场持续时间长,跨度大。速冻食品的消费需求高涨,产品销量增长了50%。

  

数据显示,截止到2020年底,中国速冻食品市场规模超过了1500亿元,预计2025年,中国速冻食品市场规模将近3500亿元。

消费需求倒逼产品升级

高端速冻食品主打年轻市场

在大家印象里,速冻食品大多数是汤圆、水饺等米面制品,只能满足饥饿的胃,却满足不了吃好的心。为了让大家吃好,一些高品质的速冻食品也迎来了发展机遇。

  

来自山东的于文博,去年开始涉足速冻水饺生产。他主打的手工海鲜饺子,最大的特点,就是不需要下锅煮,微波炉短短几分钟,就可以吃到热气腾腾的水饺。

某品牌微波水饺创始人 于文博:开年以后,整个市场的速冻食品需求,增长非常明显。消费的年轻人,因为确实工作非常繁忙,需要在家里可以快速享受美食。对好吃的、方便的产品,消费者是愿意买单的。

除了追求方便快捷,“吃得好”也成为时下的消费新需求。干贝、松茸、黑猪肉等等高级食材,也开始走进饺子的怀抱。一些高端水饺,即便价格比传统品牌高出不少,也能赢得部分消费者的喜欢。

  

不过网上有不少关于速冻食品危害健康的传言,这让很多人不敢吃、也不敢给孩子吃速冻食品。事实真的如此吗?

速冻食品没营养?  

 

不会。

营养价值取决于某一种速冻食品本身,而不是速冻食品这个类别。其实,速冻食品的营养并不低。 

如超市冰柜里冷冻的肉类、鱼类,还是可以给我们提供丰富的优质蛋白、脂肪、矿物质,这些营养素并不会因为速冻受到太大的影响。

但相对来说,口感可能会有些差异。 而冷冻的蔬菜,如玉米粒、青豆粒、胡萝卜粒、荠菜、西蓝花等食材,营养价值与新鲜买到的差别并不大。

 

虽然相比新鲜的蔬菜来说,冷冻蔬菜的种类通常很有限,这也受到蔬菜特点的影响。 但从另一个角度来说,冷冻蔬菜何尝不是给了我们便捷搭配的更多选择呢?

速冻食品是“垃圾食品”吗?  

 

不是。

现在已经有不少速冻食品开始往高端方向发展,不少产品的售价已经可以比肩、甚至超过手工现包的同类食品了。

 

高端速冻食品也开始越来越注重原料的选择、食材的搭配以及利用天然食材来调味。只能说,好的速冻食品并不廉价,营养价值也不低。

现包水饺(放冷冻室)比速冻水饺好?  

 

选速冻水饺。 

现包现吃自然最好,新鲜的食材直接品尝是一种享受。但是,如果你特地包了很多饺子,为了放冷冻室储存以后再吃,可能反而没有直接买速冻的好。

把刚包好的新鲜的饺子放入冰箱冷冻,从常温到 - 18 ℃,家里的冰箱需要一个长达数小时的过程。

在这个过程中,饺子皮和饺子馅料都会发生微妙的变化,最终影响的是口感。并且家里现包的饺子,在“生产”过程中,很难把控微生物不超标。

而速冻水饺有着严格的厂房和车间要求,在卫生方面远比家里做得更好。此外速冻水饺之所以“速冻”,是因为它达到 - 18 ℃ 的过程非常短暂,是迅速被冻结起来的,可以最大程度保留饺子的风味。 

即使你买回家长时间贮存,也会因为商品化的密封包装,更有利于储存。这也是为什么速冻水饺放了几个月后再吃风味依旧,而现包水饺放了几个月后再吃就难以下咽的原因所在。

速冻食品能给孩子吃吗?  

 
  

可以的。 

由于降温的速度很快,速冻食品的口感保留较好。微生物活动也受到限制,因此不需要添加防腐剂,也可以保存很长时间。

比起现包水饺需要买饺子皮(甚至和面团、擀面皮)、买菜洗菜切菜、调馅料、包饺子等步骤,速冻水饺简直就是时间管理大师。

所以好的速冻食品同样能提供丰富的营养,当然也可以给孩子吃啦。

如何挑选好的速冻食品?  

 
  

一款好的速冻食品要满足以下几个要求:

➊  正规渠道购买。

➋  钠、脂肪含量不能高。

购买渠道上,习惯线上购物的首选有冷链储存和运输的渠道;习惯线下购物的首选离家近的连锁或大型的超市,并且建议自带冰袋和保温袋。

这些渠道在储存、运输和销售过程中,冷链管理的较好,可以保证速冻食品最主要的特点:冻。并且这些渠道产品周转快,可以买到生产日期相对近的产品。 

来源:央视财经、丁香医生

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
速冻食品,速冻水饺,营养价值,消费者,道歉,饺子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!