剩菜剩饭倒掉太浪费!这样处理安全又健康,关键还能积福

2021
02/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

过年期间,家家户户都会有剩饭剩菜。倒掉了又觉得浪费,但是吃了又怕不健康。今天,圈姐教大家如何处理剩饭剩菜,让它们变得健康美味!

这些剩饭剩菜该不该留?
剩菜的去留原则是 “剩荤不剩素,凉菜都别留”


 

主食保留 


 


如果剩饭剩菜中有 馒头、花卷及饼类 这一些食物,也是可以保存的。只要把它们放入零下15℃的冷冻层, 一般能保存一周左右
 
米饭、粥类最好在24小时内食用


 

素菜不留 


 


蔬菜不可留,这是由于剩蔬菜储藏过程中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等在储藏和反复加热后损失极其严重。


 

海鲜不值得留 


 


鱼类、虾类等海鲜含有高蛋白质,隔夜后会产生蛋白质降解物,食用隔夜海鲜对我们的身体无益。

3招教你保存剩饭剩菜



 

趁热放进冰箱 


 


饭菜放凉的过程中,细菌开始繁殖,在5℃~60℃之间的生长速度最快,是食物的危险区。而将食物快速冷却到5℃以下,能有效地抑制细菌繁殖。

冷藏时间最好是控制在6个小时内,并且在吃的时候要加热。


 

分类储存,避免细菌感染 


 


不同的食物不要一起储存,可用 保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘包裹上一层保鲜膜 来储存剩菜,降低食物腐败的速度。


 

存放汤,不要盛在铝锅内 


 


若剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应。最好的保存方法是:汤煮好后用干净的勺子舀出当天要喝的量,余下的用瓦锅存放于冰箱中

剩饭剩菜的“翻做”菜谱
 
将剩饭剩菜从冰箱拿出来“翻做”,怎样才能做得安全、健康又美味呢?
 



 

肉类“翻炒"篇 


 


想要肉类翻新做得更好吃,要学会 改刀工、换调味、加配料 这3个技巧。
 
1、改刀工: 将大块的肉类食材切片、切丁、切碎,如把猪肉切成肉碎、鸡肉撕成鸡丝等。

2、换调味: 调整菜品的咸淡,如重口味的卤味及熏酱食品,可搭配时蔬煮汤,将浓味变淡。

3、加配料: 在新菜中加素菜食材,保持营养平衡,如海鲜回锅放姜蒜、肉类回锅加点醋等。


下面给大家4道可参照的肉类“翻炒”菜式,如果你恰好有这些剩菜,可以试着做哦~
 
豆干炒盐酥鸡: 爆香葱蒜,放少许酱油;放入豆干与隔夜的盐酥鸡,加水、盖锅闷煮入味;收汤汁后关火,加入白胡椒粉、香油拌匀后装盘。

咖喱洋葱排骨: 锅中热油炒洋葱至半熟,倒入隔夜排骨翻炒;再加适量的水、咖喱粉焖煮;最后收汁盛盘。

回锅肉: 将隔夜猪肉切片,入锅翻炒,加姜片、料酒;再倒入青蒜、花椒、盐、糖、生抽、豆瓣酱翻炒;待颜色变红、香味溢出后装盘。

鸡丝拌素菜: 把炖煮过的隔夜鸡肉撕成鸡丝,加蔬菜拌匀,加入凉拌调料即可食用。
 



 

主食类“翻煮”篇 


 


隔夜主食的制作可以加入创意元素,制作特别的美食。过年每道菜式都不重样!
 
紫菜饭团: 将隔夜饭和玉米粒、萝卜丁翻炒,打入鸡蛋液;起锅放凉后可以加入海苔、肉松等寿司材料,捏制成饭团。

海鲜炖饭: 锅中热油,炒香洋葱、蒜片、海鲜,倒入白酒、少量水,加入隔夜饭后按照喜欢的口味调味;转中小火炖煮收汁。

孜然馒头: 将隔夜冷冻的馒头切块;锅内热油,放入馒头丁,小火快速翻炒,炒至金黄色;颠锅撒盐、孜然粉,翻炒均匀后即可。

来源:健康圈、生活圈

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剩菜,剩饭,浪费,处理,健康,海鲜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!