新华社:埃博拉病毒来了,已致死亡

2021
02/16

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

埃博拉病毒的自然宿主倾向于被认为是果蝠

    来源:赛柏蓝器械 / 新华社

 整理:米克
 

新冠之下,雪上加霜


 1

医务人员感染埃博病毒

今日(2月15日),据新华社消息,刚果(金)卫生部门14日宣布在该国东部发现一名医务人员感染了埃博拉病毒。这是自本月初以来该国报告的第4例埃博拉感染病例,也是首例医务人员感染病例。

2月14日,据法新社消息,在几内亚,现已确认7人感染埃博拉病毒,3人死亡。几内亚卫生机构负责人说,该国正处于埃博拉“流行病”之中,针对疫情在几内亚的暴发,世界卫生组织承诺将提供紧急援助。


几内亚多名卫生官员当地时间2月13日披露,国内出现多例埃博拉死亡病例。这个西非国家上次出现埃博拉疫情大约在五年前稍早前,当地官员称4人因感染埃博拉死亡,目前尚不清楚死亡人数核减的原因。


刚果(金)卫生部尚未确定目前的零星病例是否构成新一轮埃博拉疫情,感染者的血清样本正接受检测用以判断病毒毒株是否与上一轮疫情有关。卫生部门14日称,刚果(金)现有近1万剂埃博拉疫苗,已安排运送至东部北基伍省布滕博市。


刚果(金)卫生部7日宣布,布滕博市一名妇女本月1日出现埃博拉相关症状,于3日去世,其血样检测结果显示为埃博拉病毒阳性。她的丈夫曾感染过埃博拉病毒,后来痊愈。当地有关部门追踪到该病例的约200名密切接触者,并相继报告了第2例和第3例确诊感染者。


2020年6月25日,刚果(金)卫生部长隆贡多宣布在东北部伊图里省和北基伍省发生的第十轮埃博拉疫情正式结束。这一轮疫情始于2018年8月,持续近两年,累计确诊病例3324例,疑似病例153例,死亡病例2287例,构成国际关注的突发公共卫生事件,是刚果(金)历史上最严重的一次埃博拉疫情。


2013年至2016年,几内亚、塞拉利昂和利比里亚三个西非国家曾暴发埃博拉疫情,致使超过1.1万人死
亡。


当地时间14日,塞拉利昂卫生部发表声明说,针对邻国几内亚再现埃博拉疫情,塞拉利昂政府决定启动二级应急响应机制。声明说,塞拉利昂将根据应对上次埃博拉疫情的经验加强应急响应,以阻止埃博拉病毒传入塞拉利昂,保障民众的生命安全。


目前塞拉利昂与几内亚的边界已经关闭,该国相关部门已在边境地区加强对埃博拉病毒的监测,并指导当地民众采取预防措施。


 2

什么是埃博拉病毒?如何预防?


什么是埃博拉病毒?


埃博拉病毒在非洲地区首次被发现。通俗地说,埃博拉病毒是5种病毒的统称,名字分别是“扎伊尔”“苏丹”“塔伊森林”“本迪布焦”和“雷斯顿”。


据中国疾控专家介绍,埃博拉病毒是一种发生于人类和灵长类动物身上的烈性传染病病毒,埃博拉与拉沙病毒等被世界卫生组织列为对人类危害最严重的病毒,即“第四级病毒”。


这是2014年3月24日由美国疾病控制和预防中心提供的埃博拉病毒的显微照片。


埃博拉病毒通常通过血液和其他体液等途径传播,迄今尚未有确认的通过空气传播的情形,感染潜伏期从2天到21天不等患者的最初症状是突然发烧、头痛,随后是呕吐、腹泻和肾功能障碍,最后是体内外大出血,死亡。


埃博拉病毒是迄今发现的致死率最高的病毒之一,死亡率超过50%,尚无有效预防和治疗办法。唯一阻止病毒蔓延的方法就是把已经感染的病人完全隔离开来。


埃博拉病毒在常温下较稳定,对热有中等抵抗力,60摄氏度下30分钟方能破坏其感染性;紫外线照射两分钟可使之完全灭活;对化学品敏感,乙醚、福尔马林等消毒剂可以完全灭活病毒及其感染性。


根据世界卫生组织对于埃博拉疫情的介绍,人类可能通过接触受到感染的动物或人的体液而染上埃博拉病毒。从病人身上向外排出来的东西如唾液、体液、排泄物等都有很高浓度的病毒。


健康人皮肤破损的部位或者粘膜如果接触到留下埃博拉疫病患者体液的物件,如床单、衣物或用过的针管,也可能被感染。


防御埃博拉,需避免食用野生动物。


非洲当地居民素来有食用猩猩、蝙蝠等野生动物的习惯,这被认为可能是埃博拉疫情的根源。广东省传染病领域专家认为,基于现有证据,埃博拉病毒的自然宿主倾向于被认为是果蝠。专家提醒,要避免“中招”,关键还要“管住嘴”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
埃博拉病毒,塞拉利昂,死亡,体液,刚果,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!