公立医院全面预算管理制度实施办法_5-3_第十八条

2021
02/20

+
分享
评论
黃超吾
A-
A+

编制方法

第十八条 医院应当根据预算内容设置预算项目,并针对不同预算项目的特点,合理选择固定预算、弹性预算、增量预算、零基预算、定期预算、滚动预算等预算编制方法。编制方法应当相对固定,预算期内的编制方法变动应当经全面预算管理委员会审批。

黄超吾老师解读

    本条文中「并针对不同预算项目的特点,合理选择固定预算、弹性预算、增量预算、零基预算、定期预算、滚动预算等预算编制方法。」说明,不同预算项目可以选择不同的编制方法,但医院要该如何选择呢?

一、预算编制方法分类

(一)根据预算编制所依据的预算业务量是否固定:固定预算方法或弹性预算方法

(二)根据预算编制所依据的基础不同:增量预算方法或零基预算方法

(三)根据预算起讫期间是否固定:定期预算方法或滚动预算方法

    由此可见,六种预算编制方法各有其特点,如果,业务量是变动的、依据的基础也是在持续优化的、但起讫期间是固定的,如此三维交叉,则我们又应该采用何种编制方式呢?

二、我们也可以从以下三大因素维度分析

    (一)内部运行环境因素

      ① 医院全面预算管理运行在环境良好时:可选择技术性强、准确度高的预算编制方法【弹性预算法、零基预算法】。

      ② 医院全面预算管理体制不完善时:可选择简单的预算编制方法【固定预算法、增量预算法】。

      ③ 相对稳定的费用类预算项目(销售费用/管理费用/财务费用等):可选择比较严谨的预算编制方法【零基预算法、增量预算法】     

   (二)外部市场环境因素

      ① 市场环境相对稳定(病种医疗数量or市场占有量变化不大):可选择简便易操作的预算编制方法【固定预算法、增量预算法】

      ② 市场竞争激烈:可选择准确度不高但适应性较强的预算编制方法【弹性预算法、滚动预算法】

   (三)整体管理水平因素

      ①医院管理水平高:可选择技术性强、严谨的预算编制方法【零基预算法、弹性预算法】

      ②医院管理水平较低:可选择相对简单的预算编制方法【固定预算法、增量预算法】

      ③编制人员专业度高:可选择【弹性预算法、零基预算法】

      ④编制人员专业度低:可选择【固定预算法、增量预算法】

三、医院预算方法选择建议

           预算的编制方法众多,我还是建议大家采用【零基预算法】,主要理由是零基预算必须以行动计划为依据,有目标才会有行动计划,有可执行的计划才有钱的配套,才能细部审核计划与预算间之关联;等钱花了,看计划的执行状况及目标是否达成?技术性虽强但因考虑未来的可实现性,准确性高也有利于决算时分析,这对预算使用后的评核与改善才真正的起到作用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
零基预算法,技术性,预算,制度,实施,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!