过年怎么吃更健康、安心?营养科专家给出建议

2021
02/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

15731613344022300

过   大   年   让爱伴你回家   过年拜年,餐餐美食,这对糖尿病、心血管疾病、胃肠疾病、痛风等常见慢性病患者来说,是一个巨大的考验。     中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科王澄主管医师指出,每年除夕夜或大年初一,不少慢性病患者因为吃喝不当而诱发病情加重而就医,导致欢乐年成为“麻烦年”。     专家强调,慢性病患者过年,要讲究饮食的基本原则,才能吃得放心、安心,欢欢乐乐过大年。      

糖友:控制总量,合理的进餐顺序 关注血糖升降  

39881613344022459

  糖尿病病友的饮食与血糖关系密切,吃得多,特别是谷类等主食摄入过多则会导致血糖上升快。     除了按照营养师建议的日常糖尿病饮食基本要求外,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任医师陈超刚指出,糖友在饮食上还应注意以下三点。   过节三注意 22101613344022547 

定时测血糖 97061613344022663 

一是提前加个小餐:     糖尿病患者可以在15点-17点之间加餐,可以避免过晚吃饭而诱发低血糖。加餐建议血糖生成指数低的水果1个(150克-200克),并加上以下三种中的一种,坚果少许(例如带壳花生15颗或瓜子半把),或鲜奶1盒(200-250ml)或燕麦等粗粮约30克。     二是注意吃大餐的进餐顺序:     为了防止餐后血糖过高,糖友应遵循“先菜后肉再主食”的顺序进餐。在进食以上食物的时候,还应该吃一定量的谷类等主食,并以粗细粮搭配为宜,例如玉米碴、小米等与白米同煮。     三是控制总量:     如果过量进食,日常的药物或胰岛素用量可能达不到降糖效果。因此作为替换,肉、鱼等副食可在平时基础上增加50克左右,谷类等主食可以适当减少1/3。如的确需要饮用酒和饮料,建议选用干红葡萄酒和无糖饮料,均控制在100-150ml为宜。         

心血管患者:“三低”和“三多”   941613344022803   

过 年 好 心血管疾病的患者要做到健康合理的饮食,以控制“三高”,避免病情发作及加重。在饮食上,需要做到“三低三多”的原则。 “三低”指低脂、低盐、低糖。 一是选择低脂食物。高脂食物分为三个主要来源,一是看得见的脂肪,如肥肉、油炸食品等,这些食物要严格限制,尽量避免进食;二是“看不见的脂肪”,例如纯牛奶、各类坚果等零食,以及蛋类、鱿鱼、动物内脏等,应该适当控制进食量;三是油泡或炒菜油用量过多的菜肴。 二是选择低盐食物:食盐中的钠含量高,后者是引起高血压的重要因素。高血压和心血管病患者每餐的盐摄入量应该控制在2-3克或以下。另外,咸菜、咸鱼和腌制食品、零食等含有或可能含有较多的盐,均应控制或避免进食。 三是低糖。甘油三酯增高,与果糖摄入过高有一定的关系,因此要控制所有含糖饮料,纯果汁、水果也不宜过多,主食等谷类食物要适当控制。另外,慎重饮酒,特别是高血压患者忌酒,酒精会引起血压增高。       蔬果可以多吃         49121613344022872     801613344023185       

“三多”是指多蔬菜、多大豆食品、多海鱼。每餐应进食不少于250克的蔬菜,且种类和颜色丰富多样。大豆食品含有优质蛋白质,其甚至可以替代部分肉、鱼等作为补充人体优质蛋白。海鱼,包括带鱼、鲳鱼、马鲛鱼、鲭鱼、三文鱼等,含有较高的n-3多不饱和脂肪酸,有利于调节血脂和保护心功能。       

胃肠疾病患者:食物要一易二忌

  过 年 好 24051613344023373   

年夜饭进食不当,常诱发慢性胃肠疾病患者急性发作。多选用细软易消化食物能减轻胃肠道负担,年夜饭时应尽量避免难消化和对胃黏膜刺激性大的食物。       胃病少吃辛辣         15131613344023439     39761613344023484       

一是选择易消化的食物: 选择温热的食物,比生冷的食物易消化,尤其是糯米等粘性大的食物,冷掉后食用不易消化。避免硬度大的食物,例如油炸的食物、冷的糯米制品,加重消化道负担。还应避免易胀气的食物,如土豆、洋葱和蒜等。 二是忌刺激性食物: 辣椒等辛辣刺激性食物,是肠胃疾病的大敌。饮酒也会对肠胃造成刺激,酒精对胃粘膜的损害很大,尤其是对患有胃肠疾病的患者,大量饮酒甚至会造成胃出血或穿孔。过年时亲戚朋友欢聚一堂,小酌几杯是常有的事,可是胃肠、肝脾等消化道疾病患者应滴酒不沾。 三是忌暴饮暴食: 暴饮暴食,加重肠胃负担,对本身有肠胃疾病的患在节日期间要“悠着点”,细嚼慢咽可有助控制食量并有利于消化吸收。避免短时间摄入过多的高蛋白质食物,增加肠胃消化的负担。    

痛风患者:饮食要“三忌”和“三多”

     “三忌”和“三多”

   40891613344023737    

 痛风患者在春节期间多急性发病,一方面是由于冬季寒冷,关节在受冷以后,尿酸盐结晶容易沉积于此处;另一方面春节期间大饮大食,嘌呤摄入过多,导致尿酸急剧增高有关。     如果痛风患者做到“三忌”和“三多”,可以很大程度减少痛风急性发作的危险,避免“痛”着过春节。     嘌呤高的食物少吃 83521613344023931 41231613344024084   “三忌”指忌饮用肉汤和啤酒,忌吃内脏和某些海鲜(多数带壳的海鲜),忌吃大豆。这些食物的嘌呤含量高。此外,慢性痛风患者的肉类总量要严格限制,不超过100克或更少为宜。白酒和葡萄酒都会在体内产生乙酸,降低尿液PH值,减少尿酸排出,所以酒品均不宜饮用。 “三多”指多喝水和奶,多吃蔬果,多吃谷类。春节期间多饮白开水和淡茶水,有助于及时排出尿酸,减少尿酸过度沉积。应酬饭局上经常说的“以茶代酒”,对痛风病人非常适合。 新鲜蔬果是成碱性食品,有利于增加尿酸排出。新鲜蔬菜,特别是叶类蔬菜,可以适当放宽要求,蔬菜总量为300-500克。饭前或饭后可吃水果200-400克,但也不宜过多,因为水果中含有丰富的果糖,过量的果糖也是尿酸增高的原因之一,故不宜饮用果汁,更不宜把果汁“当酒来干杯”。 谷类嘌呤含量普遍很低,故多吃谷类,其好处还在于“管饱”,从而减少各种肉类进食。

来源:羊城晚报、金羊网、羊城派

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,过年,食物,尿酸,痛风,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!