关于新冠病毒,世卫组织重磅官宣!张文宏凌晨发长文,信息量很大

2021
02/26

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

病毒溯源问题需要进一步分析研究。



每日经济新闻综合央视新闻、北京晚报、环球时报等


当地时间2月12日下午,北京时间今天凌晨,世界卫生组织举行新冠肺炎疫情例行发布会。

世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克表示,此次国际专家组中国之行在很多方面取得了成功,对疫情暴发时的情况有了更好的了解,包括病毒传播情况、病毒基因测序和野生动物溯源等领域。安巴雷克强调,“新冠病毒没有被实验室蓄意使用”,“疫情暴发之前没人见过这种病毒”。

新冠病毒没有被实验室蓄意使用

彼得·本·安巴雷克指出,世卫组织专家组去了武汉的实验室并与工作人员讨论,这些实验室最初没有新冠病毒,这与全球其他实验室的说法一致,即该病毒没有在任何研究冠状病毒的实验室中被蓄意使用。虽然新冠病毒“有可能存在于尚未被处理的样本中”,但从所有实验室了解的情况来看,“疫情暴发之前没人见过这种病毒,否则新冠病毒早已出现在研究论文中了”——研究者如果发现了新病毒,会立刻发表,这是全球范围内普遍的做法。

世卫组织专家组组长 彼得·本·安巴雷克:在2019年12月之前,武汉及周边区域没有出现大规模疫情,但尚不了解病毒起源、动物宿主和12月进入人群传播的途径。

世卫组织专家组成员马里恩·库普曼斯

世卫组织专家组成员马里恩·库普曼斯则表示,已对三万多种不同种类和不同地点的动物进行了检测和筛查,没有发现其中有新冠病毒的潜在宿主,目前还没有确定中间宿主,但这些溯源工作为下一步研究提供了线索。

专家组也看到了针对蝙蝠的尚未发表的研究结果,包括试图从中培养新冠病毒,但这种培养过程很少成功。此外,该研究中大规模筛查发现的病毒也与新冠病毒相距较远。

谭德塞:病毒溯源问题需要进一步分析研究

世卫组织总干事谭德塞表示,病毒溯源国际专家组已完成中国行程,感谢专家组所有成员。目前专家组正在准备报告概述,预计将于下周发布,最终报告将于未来几周发布。

世卫组织总干事谭德塞(图片来源:新华社记者 陈俊侠 摄)

谭德塞指出,在与部分成员讨论后,预计将对病毒溯源的所有假设持开放态度,对相关问题还需要进一步分析和研究,部分工作可能不在本次专家组讨论范围之内。

谭德塞强调,此次专家组不会找到所有问题的答案,但会提供重要信息,从而更了解病毒起源。专家组对疫情初期情况有了更好的了解,并确定了需要进一步分析和研究的领域。

谭德塞表示,全球新增确诊病例数量已连续四周下降,新增死亡病例数量也连续两周下降,这应该是因为各国更加严格地执行了公共卫生措施。

谭德塞强调,虽然这让人鼓舞,但自满就像病毒本身一样危险,现在不是任何国家放松措施或任何个人放松警惕的时候。除传统的公共卫生措施外,扩大疫苗生产规模和所有国家推出疫苗的速度将决定我们控制新冠肺炎大流行的时间。

谭德塞同时呼吁在今年的前100天内,为所有国家的卫生工作者和老年人接种新冠疫苗。

世界卫生组织12日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达107423526例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间12日15时07分,全球确诊病例较前一日增加417768例,达到107423526例;死亡病例增加12695例,达到2360280例。

张文宏:靶向性抗病毒药物5年内应该能成功

今天0点18分,上海复旦大学附属华山医院感染科主任@张文宏医生 在个人微博中发表长文,总结抗击新冠一年多以来的经验,并对未来疫情的发展形势作出最新判断。

据北京日报,张文宏的微博大体有十个要点:

1、目前上海疫情告一段落,回到了日常的生活,但毕竟回不到疫情前的日子了。上海是国际落地航班最多的空港,输入病例的救治任务仍然非常重。当全国人民已经过上祥和的春节的时候,很多医疗人员仍战斗在第一线,不能和自己的孩子以及父母团聚。

2、全民团结是战胜百年一遇大瘟疫基础。武汉战役之后,历经北京新发地、大连、新疆、河北以及东北,甚至上海与天津的疫情,无论大小,中国形成了系统性的执行方案,并因此免除了我们对疾病的的恐惧,这是过上祥和春节的保证。

3、瘟疫是人类与自然的一场博弈。政府的治理能力,政府与民众的互动配合是成功的关键。这次疫情显示,强大的政府能力,得到民众的配合,是可能把人类的死亡降到最低点,达到人定胜天的理想结局的。

4、人类超速度发展必将带来超大规模的疾病传播,但是科技的发展,也抵消了疾病的危害程度,人类与自然界永远在失衡与再平衡间徘徊。诊断技术的发展,包括当前我们具备一周内大规模筛查一个城市人口的能力,充分发现病例,是我们非药物干预的技术基础(充分发现感染者,隔离传染源)。

5、尽管至今未获得确切的靶向性抗病毒药物,人类仍然没有掌握类似于针对艾滋病的鸡尾酒疗法,但是人类依靠已有的脏器支持技术,可以支撑重症病人依靠自己的免疫力恢复,最终战胜疾病。

相信人类终究能够获得确切的靶向性抗病毒药物,5年之内应能成功。靶向性药物可以降低病死率,可以补充全球疫苗接种的不充分,让世界有重新打开的机会。

6、新冠病毒已经成为在人世间的常驻病毒,除了疫苗,世界没有第二种打开的方式,除非愿意付出大量死亡的代价。

假设疫苗的保护是永久的,若有效率为100%,建立群体免疫所需的接种率在60%~72%;如果疫苗有效率低于80%,则所有人都需要接种疫苗才能建立群体免疫。当优先接种60岁以上成年人时,患者病死率可以降至最低。

7、根据进化的基本原理,病毒感染人群后可能会发生变异,自然选择偏好高且传染力强的突变毒株将更加利于在人群中传播。变异还会继续,但无论中国和国际,疫苗生产线目前来看足以应对这些突变。

8、全球重新开放取决于疫苗的可及性与公平性以及推广的速度。随着中国新年的来临,从主要国家(中美)领导人的互动和年三十的互致问候来看,全球达成共识,支持世卫组织推动疫苗的全球接种,可能会从中国的新年到来出现转机。

9、对于几乎没有本土病例的中国,通过强化公共卫生体系建设,早期预警、快速响应、精准防控、动态清零,逐渐进入常态化的阶段,直至全民疫苗接种覆盖的完成。

10、不管愿意不愿意,全球协作是世界各国的共同选项。中国不能孤独地赢得这场抗疫的胜利,只因世界是个共同体。欧美也不能孤独地完成疫苗的接种,除非中美合作,全球完成疫苗的接种,否则世界的开放终究难以完成。


陈薇团队的疫苗公布三期数据

巴基斯坦负责国家卫生事务的总理特别助理费索·苏丹当地时间8日表示,Ad5-nCoV(也称“克威莎”或“Convidecia”)在巴进行的三期临床试验中期分析结果显示,单针接种疫苗28天后,疫苗对重症新冠肺炎的保护效力为100%,总体保护效力为74.8%,未发生任何与疫苗相关的严重不良反应

上述官员还透露,Ad5-nCoV在全球的三期临床试验数据显示,单针接种疫苗28天后,疫苗对重症新冠肺炎的保护效力为90.98%,总体保护效力为65.7%。据康希诺生物1日发布的公告,Ad5-nCoV的三期临床试验已在5个国家的78家临床研究中心完成对4万余受试者的接种。据悉,Ad5-nCoV进行三期临床试验的国家包括墨西哥、俄罗斯、巴基斯坦、阿根廷和智利。

Ad5-nCoV是军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队与康希诺生物合作研发的,分别于去年3月16日、4月12日在武汉启动一期和二期临床试验,是全球首个进入临床研究阶段的新冠疫苗。临床试验结果初步证明该疫苗安全,两阶段临床试验的数据均在国际知名医学期刊《柳叶刀》发表。

一名免疫学方面的中国专家8日告诉《环球时报》记者,Ad5-nCoV的有效率数据非常不错,尤其考虑到它是为数不多的单针新冠疫苗,在没有第二针加强效果的情况下,中和抗体滴度很难达到很高水平。“如果非要横向对比的话,Ad5-nCoV的有效率应该与其他疫苗第一针后的数据比。”疫苗领域专业人士庄时利和医生同日也对《环球时报》记者表示,虽然从表面上看,该疫苗的整体有效率似乎低于其他几款腺病毒载体疫苗,但要考虑到一个重要的先决条件,即康希诺疫苗是其中少有的单针接种疫苗。

目前,全球与康希诺疫苗采用相同技术路线研发的还包括牛津/阿斯利康疫苗(AZD1222)、强生疫苗(Ad26.COV2.S)和俄罗斯的“卫星V”,其中仅有康希诺疫苗与强生疫苗是单针疫苗。今年1月29日,强生宣布其疫苗的三期临床试验研究结果显示,单剂接种新冠疫苗在28天后,对中度和重度新冠肺炎的总有效率达到66%,在所有研究地区预防严重疾病的有效率为85%。相比之下,强生疫苗虽然也是单针,但其给出的有效率66%是不含轻症的,而且其85%的重症预防效力不及Ad5-nCoV的90.98%。

“具体来看,在腺病毒载体疫苗中,牛津/阿斯利康疫苗的数据比较混乱,整体而言双针有效率并不高,只有70%;俄罗斯‘卫星V’疫苗的数据比较乐观,双针整体有效率为91.6%,是唯一一种整体有效率超过90%的腺病毒载体疫苗,另外根据其发表在《柳叶刀》的论文,‘卫星V’第一针后的有效率为73.1%,也是一个很好的数据。整体而言,康希诺疫苗单针有效率能达到65.7%,是一个非常不错的结果。”庄时利和表示。

上述免疫学专家分析称,单针疫苗接种起来程序简单,可在同样时间段内接种更多人群,即有利于用最短时间保护到尽可能多的人群。庄时利和也认为,Ad5-nCoV可以实现人群快速大规模接种,而90%的重症预防率意味着可以大大减轻住院床位的压力。据了解,康希诺疫苗的另一优点是只需在2至8摄氏度下储存,适合运输分发。

不过,此次巴基斯坦方面公布的数据未提及康希诺疫苗的有效性是否会受病毒变异影响。此前,强生、阿斯利康等都曾报告疫苗对于南非变异毒株的防护效力有所降低。此外,接受《环球时报》采访的免疫学专家还补充称,需进一步观察康希诺疫苗的不良反应数据,因为腺病毒载体疫苗本质上类似一种感冒病毒,在接种过程中可能引发一些感冒症状,是否建议身体较弱的人群接种此类疫苗还需进一步观察。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张文宏,官宣,长文,疫苗,单针,数据,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!