22年来,执业医师法首次大修 事关所有医师利益

2021
02/26

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

健康时报记者 郝倩玉

执业医师法22年迎来首次大修!十三届全国人大常委会第二十五次会议日前对《中华人民共和国医师法(草案)》(关于修订执业医师法的议案)进行审议,并在中国人大网站公布了《中华人民共和国医师法(草案)》,针对草案细则向社会征询意见。

作为国内保护医师权利的最高级别法律,自1999年5月1日起,第一部执业医师法施行以来,至今已有22年的时间。

相较于旧版《执业医师法》,新版《医师法》草案在以下几个方面有所改进:执业医师门槛有所提高,将逐步取消中专学历参加执业医师考试资格;医师资格的考核、管理办法更科学、更明确;对医师的待遇、保障有所强化。

资料图片。曹子豪摄

执业医师门槛提高,最低学历由中专提升为大专

《医师法》草案第九条中,在对“参加执业医师资格考试”的条件中删除了“具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的”条款。

除此之外,对中专学历还增设了5年的宽限期,在草案第五十五条处规定:在本法施行之日起五年内,具有中等专业学校医学专业学历的人员可以参加医师资格考试。国家采取措施鼓励具有中等专业学校医学专业学历的人员通过参加更高层次学历教育等方式,提高医学技术能力和水平。

“将参加医师资格考试的最低学历由中专提升为大专,医师学历层级提高有利于优化和完善医师培养体系,提升医疗技术和医疗卫生服务水平。”北京陈志华律师事务所付建彬在接受健康时报记者采访时提到。

在《医师法》草案第三十三条中提到,国家采取措施,加强医教协同,完善医学院校教育、毕业后教育和继续医学教育体系。不过在继续医学教育中是否包含学历教育?付建彬建议在此应该将参加普通高等院校考试或学历教育也要明确一下。

记者注意到,新版草案在相较于旧版的基础上新增了,“以师承方式学习中医或者经过多年实践,医术确有专长的人员,可以按照《中华人民共和国中医法》的规定取得有关医师资格。”

付建彬表示,有些中医没有受过学历教育,而是通过师承方式进行学习,作为中医世家传承人或从小就跟自己的父亲、长辈学习的普通中医可能并没有那么高的学历,而此前没有学历教育的中医要想取得医师资格可能还存在考核问题。很多情况下,没有中医世家背景,或不那么有名的中医就不是很容易拿到行医资格证,而新版解决了这方面的问题。

医师资格的考核、管理办法更科学明确

草案中的相关规定在对医师资格的考核、管理方面更科学、更明确了。无论从医师考核时间还是类别上,较旧版都有很大的改进,且法律条例解释的更加清楚、明确。

记者注意到,在新版《医师法》草案中,执业医师和执业助理医师定期考核周期由2年改为3年,考核时间放宽了些;同时还新增“可以委托机构或者对医师进行定期考核。”

而且旧版的医师执业注册管理办法比较概括,而新版草案明确了执业医师、执业助理医师包括临床、中医(含中西医结合)、口腔、公共卫生等类别。

除此之外,还扩增了医师的执业范围。在《医师法》草案第十三条中新增,医师注册的执业范围应与所在执业机构诊疗科目的设置相适应。同时还提到“医师经过培训和考核,可以增加执业范围。”

付建彬表示,该条规定鼓励医师的全面发展,外科医生也可以在内科方面有特长。而根据现有的规定,外科医生从事内科的医疗行为会被认为是违法的。

在新版草案第十八条中新增,“依照《中华人民共和国中医药法》第十五条第二款规定取得医师资格的人员按照考核内容进行执业注册后,即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。”

同时,在《医师法》草案第十六条中新增,医师参加规范化培训、进修、会诊、突发事件或灾害医疗救援、慈善或公益性医疗和义诊,承担国家任务以及参加政府组织的重要活动等,可不办理执业注册变更。

关于医师在多点执业过程中的权益保障问题,付建彬表示,该新增条例应该更加明确些。“该条例中没有涵盖全部的情形。例如,医师在参加城乡医院对口支援、支援基层没有涵盖进去。”

新版草案第十四条中规定,“严重违反医师职业道德、医学伦理的。”等情形不予医师执业注册的规定。付建彬认为,“违反医师职业道德、医学伦理”较为主观,实践中需要通过制定“实施细则”等来予以明确。

新增权益保障措施,强化医师执业安全

在《医师法》草案第五条新增,每年 8 月 19 日为中国医师节,是广大医务工作者的共同节日,对在医疗卫生服务工作中作出贡献的医务工作者,依规定给予表彰或者奖励。

在《医师法》草案中,关于医师在职业活动中享有的权利有所更新,改为“获取合理劳动报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇,按照规定参加社会保险并享受相应待遇;获得符合国家规定标准的执业基本条件和职业防护装备。”

“将医师的权益保障单独作为新增的一章,可以让医师更加直观的感受到其权益得到了法律和制度的保障。”付建彬称。

在新版草案中新增的第五章保障措施中第四十条规定,国家建立健全符合医疗卫生行业特点的人事、薪酬、职称、奖励制度,体现医师职业特点和技术劳动价值。对从事传染病防治、放射医学和精神卫生工作以及其他特殊岗位工作的医师,应当按照国家规定给予适当的津贴。津贴标准应当定期调整。对在基层和艰苦边远地区工作的医师,按照国家规定享受津贴补贴政策,并在职称评定、职业发展、教育培训和表彰奖励等方面实行更优惠的待遇措施。

与此同时,该章第四十四条还规定了医疗卫生机构应当为医务人员提供职业安全和卫生防护用品,并采取有效的卫生防护措施和医疗保健措施;医务人员发生事故伤害或者在职业活动中因接触有毒、有害因素而引起疾病、死亡,符合《工伤保险条例》规定的,依法享受工伤保险待遇;医疗卫生机构应当完善安全保卫措施,维护良好的医疗秩序,及时主动化解医疗纠纷,保障医务人员执业安全等。

鼓励医师下基层进行医疗服务,并与职称晋升挂钩

在《医师法》草案中,记者注意到草案多次提及鼓励医务人员下基层进行医疗服务,并且提高基层和艰苦边远地区医师的各种福利待遇且规定要与职称评选挂钩。

在《医师法》草案第四十二条中提到,国家加强基层医疗卫生队伍和服务能力建设。其中,明确指出执业医师晋升为副高级技术职称的,应当有累计一年以上在县级以下或者对口支援的医疗卫生机构提供医疗卫生服务的经历。

除此之外,还要求国家采取措施,鼓励取得执业医师资格或者执业助理医师资格的人员,开办村医疗卫生机构,或者在村医疗卫生机构向村民提供医疗卫生服务;国家鼓励乡村医生通过医学教育取得医学专业学历,鼓励符合条件的乡村医生参加医师资格考试。

在第三十九条中规定,长期在边远贫困地区、少数民族地区条件艰苦的基层单位努力工作的医务人员要按照国家有关规定给予表彰或者奖励。第四十条规定,对在基层和艰苦边远地区工作的医师,按照国家规定享受津贴补贴政策,并在职称评定、职业发展、教育培训和表彰奖励等方面实行更优惠的待遇措施。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,利益,草案,规定,学历,医学,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!