关于新冠病毒,世卫组织重磅官宣!

2021
02/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

当地时间2月12日下午,世界卫生组织举行新冠肺炎疫情例行发布会。

世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克表示,此次国际专家组中国之行在很多方面取得了成功,对疫情暴发时的情况有了更好的了解,包括病毒传播情况、病毒基因测序和野生动物溯源等领域。安巴雷克强调,“新冠病毒没有被实验室蓄意使用”,“疫情暴发之前没人见过这种病毒”。 

新冠病毒未被实验室蓄意使用

彼得·本·安巴雷克指出,世卫组织专家组去了武汉的实验室并与工作人员讨论,这些实验室最初没有新冠病毒 ,这与全球其他实验室的说法一致,即该病毒没有在任何研究冠状病毒的实验室中被蓄意使用。 虽然新冠病毒“有可能存在于尚未被处理的样本中”,但从所有实验室了解的情况来看,“疫情暴发之前没人见过这种病毒,否则新冠病毒早已出现在研究论文中了”——研究者如果发现了新病毒,会立刻发表,这是全球范围内普遍的做法。

 79731613257306355

世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克:在2019年12月之前,武汉及周边区域没有出现大规模疫情,但尚不了解病毒起源、动物宿主和12月进入人群传播的途径。

37271613257306579△世卫组织专家组成员马里恩·库普曼斯

世卫组织专家组成员马里恩·库普曼斯则表示,已对三万多种不同种类和不同地点的动物进行了检测和筛查,没有发现其中有新冠病毒的潜在宿主,目前还没有确定中间宿主,但这些溯源工作为下一步研究提供了线索。专家组也看到了针对蝙蝠的尚未发表的研究结果,包括试图从中培养新冠病毒,但这种培养过程很少成功。此外,该研究中大规模筛查发现的病毒也与新冠病毒相距较远。 

世卫组织专家组将发布赴华新冠病毒溯源工作报告

世界卫生组织总干事谭德塞12日表示,新冠病毒溯源国际专家组已完成全球病毒溯源中国部分的工作,目前正在撰写总结报告并希望能于下周发表,报告的最终详细版本将于未来几周内公布。 

42571613257306721

谭德塞在当天的记者会上说,专家们进行了非常重要的科学工作,使人们离了解病毒起源更近了一步。同时他表示,目前所有有关新冠病毒起源的假设都还需要进一步分析和研究。

“专家组的工作让我们更好地了解了新冠疫情大流行早期情况,并确定了需要进一步分析和研究的领域。我们将继续努力获取所需的信息,以回答仍需回答的问题,”谭德塞说。

专家组组长彼得·本·安巴雷克也在记者会上说:“要真正了解新冠病毒起源,找出最初是何种动物以何种途径将病毒引入人类,还有很长的路要走……但我们已经取得了很多进展。”

世卫组织派出的国际专家组1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,共同开展新冠病毒全球溯源中国部分工作。2月9日,联合专家组在武汉举行的新闻发布会上说,专家组对新冠病毒从自然宿主直接传播和通过冷链食品、中间宿主、实验室等四种引入人类途径的可能性进行了科学评估,认为新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”是通过实验室引入人类。

相关新闻 张文宏:靶向性抗病毒药5年内应能成功

今天0点18分,上海复旦大学附属华山医院感染科主任@张文宏医生在个人微博中发表长文,总结抗击新冠一年多以来的经验,并对未来疫情的发展形势作出最新判断。 

35081613257306846 下面梳理出10个要点,一起了解! 

01 目前上海疫情告一段落,回到了日常的生活,但毕竟回不到疫情前的日子了。上海是国际落地航班最多的空港,输入病例的救治任务仍然非常重。当全国人民已经过上祥和的春节的时候,很多医疗人员仍战斗在第一线,不能和自己的孩子以及父母团聚。 

02 全民团结是战胜百年一遇大瘟疫基础。武汉战疫之后,历经北京新发地、大连、新疆、河北以及东北,甚至上海与天津的疫情,无论大小,中国形成了系统性的执行方案,并因此免除了我们对疾病的恐惧,这是过上祥和春节的保证。 

03 瘟疫是人类与自然的一场博弈。政府的治理能力,政府与民众的互动配合是成功的关键。这次疫情显示,强大的政府能力,得到民众的配合,是可能把人类的死亡降到最低点,达到人定胜天的理想结局的。 

04 人类超速度发展必将带来超大规模的疾病传播,但是科技的发展,也抵消了疾病的危害程度,人类与自然界永远在失衡与再平衡间徘徊。诊断技术的发展,包括当前我们具备一周内大规模筛查一个城市人口的能力,充分发现病例,是我们非药物干预的技术基础(充分发现感染者,隔离传染源)。 

05 尽管至今未获得确切的靶向性抗病毒药物,人类仍然没有掌握类似于针对艾滋病的鸡尾酒疗法,但是人类依靠已有的脏器支持技术,可以支撑重症病人依靠自己的免疫力恢复,最终战胜疾病。相信人类终究能够获得确切的靶向性抗病毒药物,5年之内应能成功。靶向性药物可以降低病死率,可以补充全球疫苗接种的不充分,让世界有重新打开的机会。 

06 新冠病毒已经成为在人世间的常驻病毒,除了疫苗,世界没有第二种打开的方式,除非愿意付出大量死亡的代价。假设疫苗的保护是永久的,若有效率为100%,建立群体免疫所需的接种率在60%~72%;如果疫苗有效率低于80%,则所有人都需要接种疫苗才能建立群体免疫。当优先接种60岁以上成年人时,患者病死率可以降至最低。 

07 根据进化的基本原理,病毒感染人群后可能会发生变异,自然选择偏好高且传染力强的突变毒株将更加利于在人群中传播。变异还会继续,但无论中国和国际,疫苗生产线目前来看足以应对这些突变。 

08 全球重新开放取决于疫苗的可及性与公平性以及推广的速度。随着中国新年的来临,从主要国家(中美)领导人的互动和年三十的互致问候来看,全球达成共识,支持世卫组织推动疫苗的全球接种,可能会从中国的新年到来出现转机。 

09 对于几乎没有本土病例的中国,通过强化公共卫生体系建设,早期预警、快速响应、精准防控、动态清零,逐渐进入常态化的阶段,直至全民疫苗接种覆盖的完成。 

10 不管愿意不愿意,全球协作是世界各国的共同选项。中国不能孤独地赢得这场抗疫的胜利,只因世界是个共同体。欧美也不能孤独地完成疫苗的接种,除非中美合作,全球完成疫苗的接种,否则世界的开放终究难以完成。

来源:南方日报、央视新闻、新华社、北京日报、每日经济新闻

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,新冠病毒,官宣,重磅,疫苗,溯源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!