下月起,大批药品开始报销

2021
02/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝
作者 /遥望    
3月1日起,新版医保目录正式开始执行   
 1
新版医保目录将落地 
近日,上海、北京、河北等多地发文,安排2020年医保谈判药品直接挂网工作或公布新版医保目录, 不难看出,新版医保目录的落地进入最后准备阶段。
根据国家医保局在2020年12月28日发布的通知,新版医保目录将自2021年3月1日起正式执行。
各省(区、市)药品集中采购机构要尽早将谈判药品在省级药品集中采购平台上直接挂网采购。 2019版医保目录自2021年3月1日起同时废止。在此之前,2018年谈判准入的17个药品仍按原政策由基金支付。
近日,河北省医保局、人社厅联合印发《河北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年版)》的通知》并公布新版目录。
据梳理,河北省的新版目录包括国家医保目录药品和河北省暂保留的增补药品,共3097种——其中,国家目录常规药品2800种(含西药1264种,中成药1315种,协议期内谈判药品221种);河北省暂保留增补药品含297种(西药167种,中成药130种);另外,还有基金可以支付的中药饮片892种。
根据河北省的通知,2021年2月25日前,省药品集中采购部门要将协议期内谈判药品在省级药品集中采购平台上直接挂网采购。
同时各定点医疗机构不得以医保总额控制、医疗机构用药目录数量限制、药占比等为由影响协议期内谈判药品配备、使用。2021年3月1日起,《药品目录》正式执行。
 2
省级医保药品调出工作继续 
2020年12月28日,2020版医保目录正式公布, 国家医保局在同日的通知中同时明确,各省级医保部门要加快原自行增补品种的消化工作,按要求清理不符合《基本医疗保险用药管理暂行办法》要求的品种,推进用药范围的基本统一。
根据自2020年9月1日起施行的《基本医疗保险用药管理暂行办法》,
《药品目录》内的药品,有下列情况之一的,经专家评审后,直接调出《药品目录》:
(一)被药品监管部门撤销、吊销或者注销药品批准证明文件的药品;(二)被有关部门列入负面清单的药品;(三)综合考虑临床价值、不良反应、药物经济性等因素,经评估认为风险大于收益的药品;(四)通过弄虚作假等违规手段进入《药品目录》的药品;(五)国家规定的应当直接调出的其他情形。
《药品目录》内的药品,符合以下情况之一的,经专家评审等规定程序后,可以调出《药品目录》:
(一)在同治疗领域中,价格或费用明显偏高且没有合理理由的药品;(二)临床价值不确切,可以被更好替代的药品;(三)其他不符合安全性、有效性、经济性等条件的药品。
更早之前,2019年8月20日,国家医保局发布《国家医保局人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的通知》正式明确:
各地应严格执行《药品目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围。 对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。 消化过程中,各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围。
地方增补品种调出医保的安排如下:1、重点监控目录药品率先移出医保目录;2、其余地方增补品种原则上在三年内完成清理,三年清理品种的比例分别为40%、40%、20%。
据赛柏蓝梳理,2020年7月1日、2020年9月1日、2020年10月1日、2021年1月1日是部分地方医保品种停止报销的主要时限。 至于各省地方增补品种退出医保的大限主要集中在2022年6月末。
截至目前,包括甘肃、宁夏、新疆、广西、浙江、陕西在内,共有20多个省份落地执行地方增补目录调出政策。
 3
医保谈判显著提升创新药销售
根据西南证券医药杜向阳团队的研报《回顾五次国谈,持续看好创新型龙头药企》, 医保目录调整常态化,腾笼 换鸟机制加速推进。
我国医保目录品种从总量上来看,2000年一共有1535个品种,到2019年医保谈判后一共有2709个品种,增长76%,大约每年增长62个品种。

从调整的频率来看,2017-2019年每年都会进行一次常规目录调整以及医保谈判。常态化的医保药品目录调整,为创新药进入医保提供了更多的机会。

医保谈判对于创新药销售额有非常显著的提升作用。从历次进入医保谈判的品种样本医院的销售额来看,进入医保后的第一年均实现销售额快速增长。

2017年一共17个谈判成功的品种均实现了销售额的大幅增长,进入医保后第一年总的销售额增长了251%。阿斯利康的奥希替尼从0.92亿元增长到了10.04亿元。默克的西妥昔单抗从2.16亿元的销售额,增长到了4.98亿元。

(图片来源:西南证券)

2018年一共36个谈判成功的品种均实现了销售额的大幅增长,进入医保后第一年总的销售额增长了78%。罗氏的曲妥珠单抗2018年的样本医院销售额仅为0.89亿元,2019年的销售额就达到了 13.12亿元。

(图片来源:西南证券

2019年一共97个谈判成功的品种,大部分产品销售额实现了快速增长,少部分品种增度仍然不大。2019年谈判进入医保后销售收入增幅前十的品种包括索磷布韦维怕他韦片、艾塞那肽注射液等。但参一胶囊增幅也仅仅只有1.3%。

(图片来源:西南证券

总的来看,创新药进入医保基本都实现了不定程度的放量,随着2020版医保目录的实行,相关品种也将进入放量阶段,通过一定的降幅实现以价换量。

附:

(图片来源:西南证券) 

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
销售额,药品,报销,谈判,增补

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!