春节值班碰到急性酒精中毒患者,怎么办?

2021
02/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 / 基层医师公社

 特约撰稿人 / 汤



 
春节期间总会碰到一些急性酒精中毒的患者,值班医生怎么进行及时处理?  

 
这篇干货分享给大家,关键时刻用得上!  

 
酒精中毒诊断并不困难,有明显的饮酒史并伴随精神、神经系统症状,作为临床医师,我们需要掌握急性酒精中毒后如何判断病人的严重程度和处理原则是至关重要的。  

 
 

 

急性酒精中毒程度分级


 

 
一、轻度(单纯性醉酒)酒精中毒  

 
仅有情绪、语言兴奋状态的神经系统表现,如语无伦次但不具备攻击行为,能行走,但有轻度运动不协调,嗜睡能被唤醒,简单对答基本正确,神经反射正常存在。  

 
二、中度酒精中毒  

 
表现为以下几个方面:  

 
1.有经语言或心理疏导不能缓解的躁狂或攻击行为  

 
2.意识不清伴神经反射减弱的严重共济失调状态  

 
3.具有错幻觉或惊厥发作  

 
4.血液生化检测有以下代谢紊乱表现者如酸中毒、低血钾、低血糖。  

 
5.在轻度中毒基础上并发脏器功能明显受损表现如与酒精中毒有关的心律失常(频发早搏、心房纤颤或房扑等),心肌损伤表现(ST―T异常、心肌酶2倍以上升高)或上消化道出血、胰腺炎等。
 

 
三、重度酒精中毒  

 
1.出现微循环灌注不足表现,如脸色苍白,皮肤湿冷,口唇微紫,心率加快,脉搏细弱或不能触及,血压低于90/60、mmHg或休克等。  

 
2.出现代谢紊乱的严重表现如酸中毒(pH≤7.2)、低血钾(血清钾≤2.5、mmol/L)、低血糖(血糖≤2.5、mmol/L)之一者。  

 
3.出现重要脏器如心、肝、肾、肺等急性功能不全表现。  

 
 

 

酒精中毒并发症


 

 
1.诱发心脏病或者心律失常:酒精可兴奋呼吸中枢,导致血压升高,并发脑血管意外,脑出血、脑疝等;  

 
2.低血糖:是急性酒精中毒最严重的的并发症之一,饮酒后乳酸转变为丙酮酸反应会受到抑制,糖异生作用减弱,肝糖原被动员以后,就会导致低血糖发生。  

 
3.胰腺炎:大量饮酒可导致血中三酰甘油升高,当浓度大于11.29时mmol/l 时就容易诱发胰腺炎发生。  

 
4.吸入性肺炎或者窒息:由于患者误吸呕吐物、痰液等,可能发生吸入性肺炎或者异物吸入窒息等情况发生。  

 
5.代谢紊乱:可导致低血钾、低血镁、低血钙、代谢性酸中毒等发。  

 
6.消化道出血:酒精可导致急性胃黏膜损伤而导致上消化道出血发生。  

 
对于酒精中毒患者需要仔细查体,了解有无外伤史,有无服用某些药物史,初步判断患者的病情及严重程度,如患者的神志、瞳孔、脉搏、呼吸频率、心率、血压等等,必要时需要行相关实验室检查,如电解质、心电图、B超、头颅CT等。  

 
 

 

急性酒精中毒的治疗


 

 
主要防止误吸和帮助患者尽快醒酒,维持水、电解质、酸碱平衡,对于昏睡及昏迷急性酒精中毒患者,需要评估气道和通气功能,必要时行气管插管。  

 
1.一般治疗

轻微酒精中毒者可以卧床休息,注意保暖,并且喝一些茶水,咖啡醒酒,也可以多吃一些梨,西瓜,喝一些绿豆汤,蜂蜜水等,也有很好的解酒作用。短时间内急性酒精中毒患者也可采用催吐或者洗胃,减少酒精的吸收。  

 
2.保持气道通畅  

 
当出现重度酒精中毒时,中毒者可能会恶心呕吐,昏睡,休克,此时一定要注意帮助中毒者清理呕吐物,千万不要让其独睡,否则患者在睡眠期间,可能发生呕吐物堵塞呼吸道窒息死亡,可将患者头偏向一侧,如果中毒者呼吸微弱、休克,还可以进行吸氧。  

 
3.纳络酮:促进苏醒  

 
如果重度酒精中毒的人已经进入昏睡状态,可以用纳洛酮静脉注射,纳洛酮中度患者0.4-0.8mg静脉推注或静脉滴注,重度患者可给予0.8-1.2mg,一日可多次使用,对于急性酒精中毒有较好的效果。  

 
4.美他多辛:促进酒精代谢  

 
适用于中重度伴有攻击行为、情绪异常的患者,一般0.9g,静脉给药,哺乳期、支气管哮喘患者禁用。  

 
5.质子泵抑制剂,如奥美拉唑或者泮托拉唑  

 
对于胃黏膜损伤或者消化道出血可使用,可抑制胃酸,保护胃黏膜不受损害,可常规应用于消化道症状明显的患者。  

 
5.防止诱发低血糖,可静脉注射50%葡萄糖以及维生素B6、维生素C等,加速乙醇在体内氧化。  

 
6.出现脑水肿可给予甘露醇脱水,重急性中毒者可使用血液透析促使体内乙醇排出,透析指征:血液乙醇含量大于108mmol/l(500mg/di),伴酸中毒或者同时服用其他可疑药物时需要考虑透析。  

 
急性酒精中毒一般预后良好,若有心肝肾病变者,昏迷长达10小时以上,或者血液中浓度大于87mmol/l(400mg/di)者,预后较差,长期饮酒可导致中毒性脑病、周围神经、肝脏、心肌等病变以及营养不良,预后和疾病的类型和程度有关。  

 
春节值班期间,如果碰到这类患者,记住上面的操作方法,就能轻松应对。  

 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性酒精中毒,低血糖,低血钾,消化道,乙醇,静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!