科学养生:喝茶、咖啡可降低心血管疾病死亡风险,但不建议加糖和太烫

2021
02/13

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

绿茶,似乎一直是“健康饮食”的代表之一,除了延缓衰老、降低血脂等功效,更是有各种研究表明绿茶可以降低患癌风险;而咖啡和绿茶似乎也有些异曲同工之妙——提神醒脑,不过咖啡对人体的影响一直有所争议,一方面咖啡可促进肠道蠕动、保养皮肤,但也易于引起糖尿病、骨质疏松等健康问题。


图|搜索绿茶会出现各种降低癌症风险的报道

而近日,一项新研究发现了绿茶与咖啡的一个共同益处 :中风和心脏病发作幸存者可以通过喝绿茶减少多种死亡风险,并预防进一步的心血管事件;每天喝咖啡则可以帮助幸存者降低心脏病发作后的死亡风险,并且可以预防健康个体心脏病发作或中风。其中,研究发现中风和心脏病发作幸存者的死亡风险降低最高可达 62%!

相关研究论文“Green Tea and Coffee Consumption and AllCause Mortality Among Persons With and Without Stroke or Myocardial Infarction”已于 2 月 4 日发表于 stroke 杂志。

咖啡还有这些功效?

实际上,先前的研究已经检验了绿茶和咖啡对没有心血管疾病或癌症病史的人的健康益处。

2013 年,相关研究就已揭示,咖啡消费与心血管疾病风险之间存在有非线性关联:适量饮用咖啡与心血管疾病风险呈显著负相关,3-5 杯咖啡的心血管疾病风险最低,但每天饮用大量咖啡与心血管疾病风险升高无关。

2015 年 11 月,Circulation 上发表的一项研究则发现,咖啡消费与死亡风险降低 8%-15% 有关(咖啡摄入量较高的人群中死亡风险下降较大)。


2016 年,世界卫生组织(WHO)已将咖啡从可能的致癌物质清单中删除。同时越来越多的证据表明,咖啡实际上可能对人有益。

2017 年,根据哈佛大学 Robert H. Shmerling 教授在官网所说,已有的各种研究发现,喝咖啡的人可能会降低心血管疾病(包括心脏病,心力衰竭和中风)、2型糖尿病、阿尔茨海默病和帕金森病、结肠癌、子宫癌和肝癌、肝硬化等疾病风险。


三个数字:62%,22%,14%

而此次研究人员试图确定绿茶和咖啡对患有和不患有中风或心肌梗塞的人的区别影响。论文通讯作者、大阪市公共卫生学教授 Iso Hiroyasu 博士说:
“考虑到人口迅速老龄化,以及在发生各类心血管事件后,我们要想改善平均寿命,就必须得到中风和心脏病发作者的生活方式的科学证据。”

要知道,如今中风和心脏病已经成为全球健康问题的一大主要原因。在美国,中风是导致死亡的第五大原因,也是导致残疾的主要原因。

研究人员利用来自日本协作队列研究(the Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk,JACC)的数据。JACC 研究是由名古屋大学(当时)青木国雄教授领导的许多机构在教育,文化,体育,科学和技术部(当时的教育部)的支持下开展的,约 12 万人的帮助下旨在阐明日本人的生活方式与癌症的关系。

(来源:Pixabay)

研究人员此次提取了 46000 多名参与者数据,他们的年龄在 40-79 岁,其中女性占 60%。参与者首先需要填写问卷,其中包括有关人口统计学、生活方式、病史和饮食等较为全面的信息。

而后对象被分为三类:有中风病史,有心肌梗塞史(MI),无中风和MI史。通过分析他们喝绿茶和咖啡的数量和频率,得到此次的研究结果:

与很少喝绿茶的参与者相比,每天至少喝七杯绿茶的中风幸存者将其全因死亡率降低了约 62%。

与不经常喝咖啡的人相比,每天喝一杯咖啡的心脏病幸存者的总体死亡风险降低了约 22%。

没有中风或心脏病发作史的人每周喝一杯或多杯咖啡,与非咖啡饮用者相比,全因死亡风险降低了约 14%。

饮用绿茶可以预防中风与心脏病发作幸存者进一步发生心血管事件,而喝咖啡则可以预防健康个体(即无病史者)发生此类事件。


图|不同绿茶食用量对三个类别的影响(来源:论文)

不同咖啡食用量对三个类别的影响(来源:论文)

从细节处开始预防

此外,Iso 博士说:“一个重要的区别是,在日本文化中,绿茶通常是用水制得的,其中并不含糖。咖啡也是用水制得的,但有时会加牛奶和糖。” 他提醒道:“制备这些饮料的最健康方法是不添加过多糖分。”

因此,尽管有了以上结论,但是这项研究是观察性的,我们尚不能确定为什么喝绿茶和咖啡能降低心脏病和中风的风险,仍需要进一步研究以了解绿茶和咖啡的不同作用的细节。

目前人们能够做到的当然是多多预防,采取“适量原则”。要知道在本次研究中,一杯绿茶约为 100mL,一杯咖啡约为 150mL,可千万不要拿出您的超大号杯勺还要按“杯”衡量哦。


除了剂量,人们还需要注意饮用时的温度。在 2016 年的一份报告中,世卫组织就提出了以下担忧:在高 于 149°F(65 °C)的温度下喝 咖啡或其他饮料可能会增加食道癌的风险。

另外,吸烟往往也是各类“饮品有害论”的一大帮凶。因为许多人在咖啡、绿茶等摄入的同时,经常伴随着吸烟行为,这当然成为心血管疾病风险、血压过高、异常心率等问题的一大重要因素。

参考资料:
https://newsroom.heart.org/news/drinking-green-tea-coffee-lowers-risk-of-death-for-stroke-and-heart-attack-survivors?preview=3fd7
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-02/aha-dgt020121.php
https://newsroom.heart.org/news/drinking-green-tea-coffee-lowers-risk-of-death-for-stroke-and-heart-attack-survivors?preview=beea
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24201300/
https://www.health.harvard.edu/blog/the-latest-scoop-on-the-health-benefits-of-coffee-2017092512429
https://publichealth.med.hokudai.ac.jp/jacc/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心脏病,咖啡,风险,喝茶,养生,癌症,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!