过年期间,请不要给你的医生朋友发短信……

2021
02/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层医师公社  羽兮


 
如果你身边有一个医生朋友,大过年的尽量别给他发祝福短信了,因为他收到短信却不能及时给你回复的心情,过于复杂。  

 
给他发祝福短信总是不回,约他吃饭也总是被拒绝,不是他高冷,也不是他不领你这份情,十有八九是因为……  

 
下面这些话,发自我们基层医务人员肺腑,读完忍不住流泪。  


 

 

这类人群不回你消息是情有可原的


 


一线工作人员春节不能回复或解释您的消息、留言,是因为他们穿着密不透风的防护服或者隔离衣,手指基本没法操作手机,也没有时间回复亲朋好友的留言。  

 
 

 
他们把关心和祝福都藏在心里,落实在以后的行动上。  


 

 

这类人群长期失联是常态


 


每天起早贪黑、走街串巷、挨家挨户测体温、做检测,只要任务没停,疫情一天没有结束,他们就时刻被上紧发条、步履不停。这些辛苦难熬的日日夜夜,是他们咬牙坚持努力扛过来的。  

 
 

 
失联,只是常态。  



 

 

这类人群最能熬夜都是练出来的


 


他们即便是过年也在做和平时一样的工作,繁杂、琐碎但无可替代,每一件事都和身边群众的生命健康息息相关。  

 
 

 
从疫情初起,到逐渐平稳,他们熬的每一个夜不是因为失眠,而是因为今天的防控任务没有结束,必须打起十二分的精神。  


 

 

这类人群甚至顾不上吃年夜饭


 


年三十所有人的朋友圈都转发自家团圆饭的照片,饭桌上美食佳肴应有尽有,花样万千。  

 
而对于还在值班的医务人员来说,一盒速食的方便面、一袋简装的牛奶就是他们的年夜饭,朴素又省事,却让人看着无比心酸。  

 
 

 


 

 

这类人群看起来安然无恙都是装出来的


 


基层医务人员很少被人提起,最惦记他们的主要是身边的亲戚朋友。每次被问到近况,总是干脆利落地回复三个字:我很好。  

 
其实在高压下,哪有什么安然无恙,我们的岁月静好,都是这些人用自己的身体和精力拼出来的。  

 
 

 


 

 

这类人群是不求回报的孺子牛


 


他们经常被问到,过年加班有没有加班费?答案出奇一致,没有。这些基层医务工作者在春节不放假的原因只有一个,为需要的群众免费做核酸检测。  

 
在大局面前,他们舍小利成大义,埋头苦干不辞辛苦,像老黄牛一般勤勤恳恳。  

 
 
 
所以,在祝福短信满天飞的大好日子,请不要责怪他,也不要觉得他们不近人情。每一个难忘春宵,其实都是他们辛苦的坚守换来的。  

 
过年期间,他们实在太忙了,顾不上身边的亲人朋友,更顾不上自己。  

 
如果你是他坚强的后盾,请给他们送上一朵小红花,给他们一个拥抱。  

 
新年第一天,请替这些仍在岗位坚守的一线医务人员传递祝福:  

 
祝愿他们在新的一年,工作顺利、身体康健!也祝福新的一年,他们的所求皆有回应,所愿皆有所得。  

 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过年,基层,疫情,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!