新冠业绩暴涨的IVD企业,靠的从来不是运气!

2021
02/12

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

IVD企业2020业绩预告已经陆续公布,只剩安图、新产业。


受新冠拉动,IVD企业业绩整体向好,最高增长超过70倍。常规业务在上半年受疫情影响严重,下半年逐步恢复。


复盘一下业绩增长超过200%的IVD企业,看看他们在新冠机遇下做对了什么。


圣湘生物预计 2020 年度实现归属于母公司所有者的净利润255,626 万元到 280,626 万元,同比增加 6,375%到 7,008%。核酸试剂拿证早,业务放眼全球,新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品销售大幅度增长。

 

达安基因预计2020年度归属于上市公司股东的净利润为200,000-220,000万元,同比增长2,069.63%-2,286.59%。核酸试剂拿证早,全部入围国内新冠集采招标,已生产新冠检测试剂盒累计超过1.5亿人份。 


华大基因预计2020年实现营业收入约82亿–86亿元,较上年同期增长192.81%-207.10%。核酸拿证早,市场对新冠病毒检测试剂盒及检测服务的需求增加,试剂盒销售与“火眼”实验室“双线布局”成果显著。在国内多个主要城市落地“火眼”实验室,累计在海外运营“火眼”实验室超过80个。


明德生物预计2020年归属于上市公司股东的净利润约4.4亿元-5亿元,同比增长959.58% -1104.07%。新冠核酸试剂的收入占比约为总营收的60%,公司全资子公司武汉明志医学检验实验室有限公司在此次疫情中承担了武汉市疫情检测任务,相关的检测服务收入也大幅增加,约为总营收的 8%。


之江生物预计 2020 年年度实现归属于母公司所有者的净利润93,002.14 万元左右,同比增加 1,705.10%左右。国内最早拿证核酸试剂,销售规模取得了重大业绩突破,同时也带动了分子诊断仪器、核酸提取试剂等其他相关系列产品的增量销售。


东方生物预计 2020 年年度实现归属于母公司所有者的净利润155,597.21 万元,同比增加 1795.10%左右。业绩主要在海外市场,上半年重点推动了新型冠状病毒 抗体检测试剂盒(胶体金法)市场化,下半年重点推动了新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金法)市场化,均取得了重大销售业绩突破。

 

硕世生物预计 2020 年年度实现归属于母公司净利润为 76,892.03 万元至 84,985.92 万元,同比增加 818.05%到 914.68%。新冠核酸检测试剂销售大幅增长,也带动了检测仪器、核酸提取试剂等相关产品销售的大幅度增长。

 

金域医学预计 2020 年度 实现归属于上市公司股东的净利润为 140,000.00 万元到 156,000.00 万元,同比增加 247.97%到 287.74%。先后在湖北、广东、吉林、北京、新疆等全国 30 个省市区及香港特别行政区开展新冠核酸检测,截至2020 年 12 月底公司累计开展核酸检测超过 3000 万人份,核酸检测收入增长迅速。

 

科华生物预计盈利62,767.37 万元—68,841.64万元,比上年同期增长:210%—240%。主要在于核酸提取试剂和仪器,核酸检测仪器的销售收入均实现大幅度增长。


上市企业业绩公开透明,还有一些未上市的IVD企业也在新冠中实现了爆发式增长,据业内人士透露,宝太生物、中元生物、诺唯赞生物、康华生物等企业都可称之为“新冠业绩黑马”。


整体来看,国内市场利好较早拿到核酸NMPA注册证的企业,顺便带动了提取仪、采样管的市场,加上多个城市的全民核酸以及春节返乡核酸,甚至全民核酸,业绩不断在放大;国际市场主要以操作简便的抗体试剂和抗原试剂为主,需求强劲,不少未在国内拿到注册证的企业获得了先机。


相对于国内1000多家IVD企业来说,抓住新冠机会的企业依然是少数。在疫情之初,大部分企业是没看到新冠机会的,慢一步就错过了应急注册的先机;国家调控在其中占据了主导,无论是NMPA批证,还是商务部防疫物资出口白名单,都是关键机构对企业严格考察后的结果;机会一直都在,国内疫情稳定后,海外市场爆发,抗体被急需;海外疫情第二波,迎来抗原试剂的强烈需求;现在新冠中和抗体也存在巨大市场。


巴菲特说,错过的都不是你的机会,人只能赚自己能力圈内的钱。如果有IVD企业错过了这次新冠,不应该抱怨运气,应该反思能力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IVD,试剂盒,净利润,新冠,业绩,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!