一家人吃饭,丈夫当晚脑死亡!医生忠告:过年一定要小心这道菜!

2021
02/12

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
快过年了,餐桌上总少不了“年年有鱼”。
 
这也导致了每年春节期间鱼刺卡喉需急诊求医病例大增。
 
鱼刺卡喉不是小事,大家务必要重视。 杭州的张先生就是在过年吃饭时不小心被鱼刺卡喉,抢救三天后最终不幸离世。
 
当天,一家三口吃晚饭,妻子烧了张先生爱吃的红烧鲫鱼。一家人边吃晚饭边聊天,张先生不小心就被鱼刺卡到喉咙了。
 
夫妻两当时没太在意,张先生大口吞了几口米饭,喝了点醋,就继续吃饭了。
 
凌晨一点,妻子发现张先生窒息了,急送医院。
 
医生检查发现,患者喉头严重水肿,急需气管插管。急救一个小时后,张先生恢复了心跳,但因窒息严重,已经脑死亡了。在ICU观察了三天后,终告不治。
 
这些鱼刺卡喉的治疗误区,可能会要命

误区一:大口吞米饭、吃硬东西
这个方法既危险又没用。
大口吞米饭或者馒头会把位置很浅的鱼刺推到更深,可能会伤到咽喉食道黏膜,还可能刮破食道内血管,致其破裂出血。食道下段旁边是气管和主动脉,一旦扎破大动脉血管引起大出血,后果不堪设想。
 
误区二:喝醋软化骨头
我们在家炖鱼时放些醋是为了软化鱼骨,但是多久才能把骨头炖软呢?
很长时间。
想靠喝两口醋就把卡在食管里的骨头软化那是不可能的。鱼刺成分是钙,醋酸能与钙发生反应,但是我们食用的醋其醋酸含量非常低,用它软化鱼刺需要持久的浸泡。
 
误区三:海姆立克急救法
海姆立克急救法是针对气管完全梗阻窒息的一种急救方法,而不是针对食管,我们被鱼刺卡到的是食管而不是气管,所以鱼刺卡喉不可以使用这种急救方法。
 
治疗鱼刺卡喉的正确方法
1. 要保持镇静,初步确定是否有鱼刺卡喉。
患者可试咽唾液几次,进行确定。因为有时进食过快,鱼刺可能会擦伤黏膜,造成一种鱼刺卡喉的假象。
鱼刺卡喉的感觉是吞咽时有明显的刺痛,常持续固定在一个部位,而咽部静止时疼痛不明显。
 
2. 试着轻轻咳嗽,有时候细小的鱼刺会跟着气流被冲出来。
 
3. 可自行用小镊子和手电筒尝试去取出我们可以看到的鱼刺,如果连吞口水都能感到疼痛,甚至脖子和胸部都疼痛,那么立即去医院找医生,挂耳鼻喉科或者内镜科,通过内窥镜可以安全 快捷地取出异物。

 

 

把文章转发出去!

祝大家都过个平安健康年!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡,过年,吃饭,鱼刺,卡喉,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!