公立医院全面预算管理制度实施办法_4_第十条

2021
02/13

+
分享
评论
黃超吾
A-
A+

归口管理

第十条 预算归口管理部门包括收入预算归口管理部门和支出预算归口管理部门。预算归口管理部门的主要职责包括:牵头会同预算科室编制归口收入、支出预算,并监督归口收入、支出的预算执行情况。

收入预算归口管理部门主要包括医务、财务、科研、教学、医保等业务管理部门,负责编制医院收入预算。其中,医疗收入预算不得分解下达至各临床、医技科室,效率类、结构类指标可分解下达

支出预算归口管理部门包括人事、总务、设备、药剂、基建、信息、科研、教学等业务管理部门,其职能划分应当能够覆盖医院全部支出业务,且责任分工清晰明确。

黄超吾老师解读

    归口管理是预算实际操作面非常重要的一环,条文规定预算归口管理部门的主要职责为「牵头会同预算科室编制归口收入、支出预算,并监督归口收入、支出的预算执行情况」,牵头我们可以理解成指导(注一)与审查,既然我们要「量入为出、以收定支」(注二)以「零基预算」为原则,此时,预算的收入必然伴随着一定的支出,在审查预算科室编列预算合理性时,预算的收入与支出应该同时被关注评审,且要收支平衡、不得编制赤字预算。评核后才会依归口管理部门做职能的预算执行管理与监督。

    所以,预算科室编制预算的顺序应先编制收入预算及其直接相应的支出预算,再去编制配套的支出预算。在医保采用DRG或DIP付费的情况下,收入预算相形单纯,反而各医院为控制成本、减少浪费,推动精益医疗,在支出预算上更精打细算。

    第二项规定。「收入预算归口管理部门主要包括医务、财务、科研、教学、医保等业务管理部门,负责编制医院收入预算」「其中,医疗收入预算不得分解下达至各临床、医技科室,效率类、结构类指标可分解下达」,所以,医疗收入预算如果是由临床科室在医院整体战略目标《战略地图》确定下,依BCG病种发展分析后,自行编制(注三)科室收入与支出预算,提交预算归口管理部门参考汇编,这样由下而上的做编制,是否较能符合本条规定及「权责相称」的原则。

注一:第11条第二。预算科室的主要职能包括:在全面预算管理办公室和预算归口管理部门的指导下,开展本科室预算管理工作。

注二:第17条(四)。 坚持以收定支、收支平衡、统筹兼顾、保证重点,不得编制赤字预算。

注三:第9条第二项。全面预算管理办公室的主要职责包括:拟定各项预算管理制度,组织、指导预算归口管理部门和相关预算科室编制预算


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
预算,医院,制度,管理,医疗,医保,职能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!