左煌有感:刚刚结束的“2021年全国卫生健康财务工作会议”释放信号——公立医院运营管理势在必行

2021
02/13

+
分享
评论
医管新世界
A-
A+


作者介绍

 左煌,西安交通大学医学院临床医学学士,西安交通大学管理学学士,西安交通大学公共卫生硕士。急诊外科医生,医务部质控办主管,现任西安交通大学医学院第一附属医院运营管理部副部长。

西交1896医疗双创基地、丝路医院管理研究中心创始人,获2018亚洲医院管理奖(中国奖)最佳患者安全项目卓越奖。获陕西省科学技术进步二等奖一项,主持校院级课题三项,参与省社科课题二项。在核心期刊发表论文二十篇,SCI论文一篇。擅长医疗管理信息化和管理工具的应用。




2021年全国卫生健康财务工作会议释放信号

——公立医院运营管理势在必行


      2021年2月10日除夕前最后一个工作日,国家卫健委在京召开2021年全国卫生健康财务工作电视电话会议,李斌副主任出席会议并讲话,委预算单位,财务、资产、审计、装备、运营等有关处室负责人在属地分会场参加会议。


      山西省卫健委首先发言在健康扶贫方面,介绍了山西经验。在县域实行先诊疗后付费。不断完善基础设施建设。持续巩固脱贫攻坚成果,加快进行健康乡村和美丽乡村建设。


      浙江省卫健委介绍经验。以医院经济卫生管理年活动为抓手,持续深化改革开放,推进公立医疗机构健康发展。建立与修订了有关财务,资产、审计、装备,预算与捐赠管理等方面二十多个制度。着力促进业财融合,在财务监管方面,梳理问题,清单式整改。实现医共体财务统一管理,统一核算。打造浙江现代化医院管理新样本。下一步将重点放在医院运营与绩效管理工作上。


      湖南省卫健委介绍经验。加强财务、资产、审计、装备、运营、物价、采购等信息化建设。打造省级公立医院经济运营监管平台。对省属医院进行在线监管分析。培养卫生经济管理人才。鼓励有条件的医疗单位设立运营管理部。以预算管理,成本管理,绩效管理为中心,强调资源统筹,全院同步发展。


      北京协和医院介绍经验。医院以信息系统建设与国有资产管理为抓手,加强设备配件管理,进行大型设备编码管理,为每一台大型设备设定维护周期。开展全流程耗材管理,应用HIS与HRP系统,对高值耗材进行一对一管理。准确掌握相似病种费用与成本情况,对耗材超量使用进行对比。应用雷达测绘与可视化技术,监控医院53万平方米的医疗区。全面积测算监控各科室应用的空间面积。精准测量外包业务如保洁,保安等工作量。为业务运营空间使用效率测算提供依据。共享招标采购三证信息,提升物流效率。促进业务与经济管理相结合。财务与运营管理系统合力提升医院管理精度。


      吉林省中日医院介绍经验。把经济管理年作为医院的重要工作任务,围绕经济管理提质增效。聚焦运营管理。在疫情常态化影响下,医院树立过紧日子思想,预算管理要更精准。推进智慧医院与运营管理信息平台建设,实现数据同源。充分赋能运营管理,建立运营管理专科助理制度。配置专科运营助理到科室开展运营分析工作。建立多个管理部门共同参与的医院管理部门MDT。通过运营管理系统,使院级管理政策能够精准传达,实现医院经济行为与业务行为同步。构建医院高质量发展,及时发现问题,及时分析问题,反馈问题,为临床一线解决,资产,物价,医保,绩效,DRG与信息化改造等问题。例如专科经营助理以项目化管理,对手术开台时间专项,画出业务流程图,参与与手术流程改进,为提质增效做出贡献。


      刚刚过去的2020年是不平凡的一年,全国的医疗机构打了一个漂亮的防疫阻击战。2021年重点要保障医疗机构平稳运行。医院运营管理的风险,疫情对社会各领域均发生重大冲击,医疗机构运营风险是普遍的,全国医院收入减少,部分医院亏损。下一步加强公立医院运营管理,成本管理,加强绩效管理势在必行。前期国家卫健委相继发布了绩效与预算管理暂行办法、运营管理工作指导意见、推进医院精细化管理。将医院经济管理,向运营管理转化。由粗放管理向精细化管理转变。协和医院和吉林中日医院的经验非常值得借鉴。用信息化手段,通过专科经营助理将管理人员充实到基层,提高临床工作的质量、效率和待遇。医院目前发展遇到的困难,要通过管理提升有效解决。


      今天的会议国家卫健委和每个省的经验介绍,都多次提到提升公立医院运营管理。可以预见的是,未来医院运营管理将成为医院服务质量和经济管理水平提升非常重要的抓手。学习现代医院管理与运营管理的知识,学会融合发展与多业务流交叉工作要多做,多想。在实践中思考。期待各位同仁多交流,共同为打造现代医院管理积累经验。


      祝大家新春快乐,牛年吉祥幸福!

 

 

左煌 于长安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,信号,运营,管理,经济,医疗,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!