说“肾友病得不轻”,主要看这4个方面,采取有效措施仍可转好!

2021
02/13

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     与其它疾病一样,肾病可以很轻也可以很重。很轻的慢性肾脏病,一般来说,都不用过分担心,给予相应治疗与定期检查即可;很重的慢性肾脏病,毫无疑问,得引起足够的重视,积极规范治疗是必须的。在首次来门诊或多次复诊的肾病患者中,常常会见到“病得不轻”的肾病朋友,医生会告诉患者本人或其家人病情的严重性,多需要住院治疗,才有希望治愈、好转或控制病情。
     说“肾友病得不轻”,说明肾病患者的病情一定是比较重的,主要从如下这四个方面来了解或判断。
1.血肌酐太高和/或肾小球滤过率太低
     说“肾友病得不轻”,通常情况下,并不以尿蛋白多少作为判断依据,肾科大夫更看重的血肌酐(SCr)及肾小球滤过率(GFR)。一般来说,SCr超过265μmol/L3.0mg/dL)和/GFR低于45ml/min,说明病情较重。医生看门诊病人,往往首先了解患者的血肌酐高不高及有多高,以及肾小球滤过率低不低及有多低,尤其见于首次就诊的肾病患者。不管是短期内快速升高的SCr或快速下降的GFR,还是较长时间缓慢升高的SCr或缓慢下降的GFR,都说明肾友病得不轻。肾病出现短期内快速升高的SCr或快速下降的GFR,可能为急性病变(+急性肾损伤),需要尽快干预与治疗;肾病出现较长时间缓慢升高的SCr或缓慢下降的GFR,多为慢性病变(+慢性肾衰竭),也需治疗与管理。因此,当患者的SCr太高和/GFR太低时,都说明“肾友病得不轻”。
2.肾病处于“活动”状态
     说“肾友病得不轻”,还要看肾脏疾病是否处于“活动”状态。不同的肾病,其“活动”情况及其化验指标也是不同的。特发性膜性肾病“活动”,患者的抗M型磷酯酶A2受体(PLA2R)抗体多会明显升高,说明病得不轻;狼疮性肾炎“活动”,患者的抗双链DNAds-DNA)抗体滴度多会升高及补体C3多会降低,说明病得不轻;小血管炎肾损害“活动”,患者的抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)多会升高,说明病得不轻;急进性肾炎“活动”,患者的血清抗肾小球基膜(GBM抗体)多会阳性,说明病得不轻;等等这些处于“活动”状态的肾病,都需要积极治疗。
3.免疫功能已明显低下
     说“肾友病得不轻”,患者的免疫功能也要看。患有肾脏疾病的患者,普遍存在免疫功能低下现象。轻微免疫功能低下的肾病患者,并不能说明“病得不轻”。当患者的免疫功能出现明显低下情况时,说明“病得不轻”。与其它异常不同的是,免疫功能低下的患者,平时并不能从感觉上作出判断。然而,由于患者的抵抗力非常差,一旦并发感染性疾病,则非常难治愈。如血IgG水平明显降低、外周血白细胞功能明显低下及B因子明显下降等,都是免疫功能非常低的表现,说明“肾友病得不轻”,需要治疗与干预。
4.有严重或难治的并发症
     说“肾友病得不轻”,不能忽视了肾病的各种严重或难治的并发症。也就是说,就算其原发病较轻或不严重,如若出现了严重或难治的并发症,也说明肾友病得不轻。并发3级高血压病或高血压难以控制达标、出现血栓与栓塞性并发症、并发急性肾损伤、并发心肌病与心衰、并发脑血管意外及并发重度高钾血症等等,都需要采取进一步治疗措施,否则不仅是“病得不轻”的问题,还可能出现致死或致残等严重后果。
     说“肾友病得不轻”,如上这4个是主要的方面。肾病轻不轻与重不重,为的是为下一步治疗而作出的判断。如若为急性肾损伤、慢性肾衰竭、狼疮性肾炎活动期、特发性膜性肾病复发、免疫功能严重低下的肾病综合征,以及并发各种严重或难治的并发症的肾脏疾病等,应分别采取有效治疗措施,则仍有希望治愈、逆转、改善、稳定或延缓病情。这其中的关键是到正规医院及时与规范治疗。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肾损伤,免疫功能,肾病,患者,抗体,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!