过年肿瘤患者如何科学地吃喝玩乐

2021
02/22

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

9421613005285266   吃 喝 玩 乐 攻 略 9421613005285266  

亲爱的肿瘤患友及家属:

      您们好!

     春节是我们的传统佳节,在中国人的心中象征着万象更新的新年,是合家团圆的日子。随着春节的气息越来越来浓,我们团队为广大肿瘤患者量身定制了一份吃喝玩乐攻略,祝大家过个祥和安康年!

                                                                    ------复旦肿瘤邱立新医生团队

87431613005285335   44861613005285442 44861613005285442 一、吃转新年小长假

常见问题

48841613005285515

问题一:春节期间,家人们精心准备了丰盛的饮食,鸡、鸭、鱼、肉、海鲜,肿瘤患者该如何选择?

问题二:商场里水果真不少,听说服用靶向药物期间西柚不能吃?那红心柚、橙子、桔子能吃吗?

问题三:春节期间,很多地方由腌制腊鱼、腊肉、香肠的习俗,肿瘤患者可以能吃吗?

“吃”的攻略

48841613005285515

       春节期间,肿瘤患者尽量避免不健康的饮食习惯,如:避免饮酒、避免过度辛辣食物、避免暴饮暴食。在饮食上需要注意以下几点:

1.保持日常饮食习惯,尽量避免脂肪含量过高的食物。

2.注意饮食上的多样化,在保证蛋白质摄入的前提下,应多食新鲜的瓜果蔬菜,补充维生素和膳食纤维。

3.选择正确的烹调方式,远离烧烤、油炸类、烟熏类食物。

4.忌口过度辛辣、油腻、过烫等不健康食物。

5.推荐多进食一些新鲜的蔬菜以及水果。

特殊肿瘤患者饮食推荐

48841613005285515  

(1)恶心呕吐的患者    少量多餐,清淡饮食,细嚼慢咽,尽量进食易消化的食物。

(2)咽部疼痛的患者  推荐流质食物,如肉汤、粥、水果等。每天用盐水漱口,注意口腔局部卫生。

(3)腹泻的患者  尽量避免蔬菜、水果、全麦食品等高纤的食物,推荐补充足够水分,摄取优质蛋白质,如蛋白粉、牛奶等。

(4)便秘的患者 推荐多进食蔬菜、水果、全麦食品等高纤的食物。

(5)靶向药物治疗期间的患者 需要注意的饮食禁忌,如:西柚(葡萄柚)是需要忌口的,西柚中含有的呋喃香豆素会影响部分口服靶向药物的代谢。

95371613005285621 44861613005285442 44861613005285442 二、喝转新年小长假

常见问题

48841613005285515

问题一:家人聚餐,白酒、啤酒、葡萄酒、起泡酒、鸡尾酒,肿瘤患者如何选择?

问题二:家人聚会,茶能喝吗?绿茶、红茶,乌龙茶,肿瘤患者如何选择?

问题三:好朋友一起相约聊天,咖啡喝了5-6杯,是否过量了?

问题四:餐桌上好多饮料,鲜榨果汁、加多宝、可乐、雪碧、果汁源,该如何选择?

“喝酒”的攻略

48841613005285515

      酒,尽量不饮!

      有研究指出大约1/3的癌症死亡源于5种主要行为和饮食危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、使用烟草以及饮酒。其中饮酒就被点名批评了。

       也有研究发现,酒对人类具有明确致癌作用。有充分的证据表明饮酒可增加口腔、咽、喉、食管及肝癌的危险性。此外,饮酒也很可能增加结肠、直肠及乳腺癌的危险性。

      即便是对普通健康人群,美国癌症研究所(AICR)和世界癌症研究基金会(WCRF)也明确建议不要饮酒,尤其反对过度饮酒,以提前预防癌症发生。

       结论很明显,肿瘤患者,酒别喝了!

“喝茶”的攻略

48841613005285515

      茶,选择适合

     来自《欧洲流行病学期刊》(European Journal of Epidemiology)的北京大学医学部的一项长达10年的研究显示,喝茶和胃癌的风险增加有关。该研究纳入455981参与者,他们来自5个城市和5个农村地区,这其中42.1%的男性和16.1%的女性几乎每天喝茶。随访发现共有22652人患癌。结果显示,不抽烟也不过度饮酒的人群中,每天茶叶的消耗量超过4克,胃癌的风险增加46%。

      也有研究显示乳腺癌确诊后,喝茶可降低肿瘤进展风险。喝茶与胃肠道肿瘤、乳腺癌和妇科肿瘤以及白血病、肺癌和甲状腺癌的较低风险显著相关。

     茶种类的确很多,常见的红茶,绿茶,乌龙茶等主要是发酵程度不同。虽然,茶与癌症的关系还没有确切的定论,但大多数研究数据显示出喝茶对于防癌抗癌的积极作用。

       饮茶攻略

1. 饮茶不要过量;不要喝隔夜茶;不要空腹喝茶;不要喝太浓的茶。

2. 有睡眠障碍或焦虑情绪者,不建议喝茶。

3. 喝茶可能会影响某些药物的效果,服药的患者请先咨询医生。

4. 茶水温度不要太高,低于65摄氏度为宜。

“喝咖啡”的攻略

48841613005285515

     咖啡,适量重要

2015年《Journal of Clinical Oncology》杂志跟踪随访了953名经过6个月化疗的大肠癌Ⅲ期患者,研究结果发现高剂量摄入咖啡可以降低大肠癌III期患者的复发率及死亡率。

2020年来自《The New England Journal of Medicine》的研究提示每天3-5杯咖啡,可以降低皮肤癌、乳腺癌等多种癌症的风险。

    饮用咖啡攻略

1. 控制适当量,咖啡因摄入上限:健康成年人≤400mg/d。

2.喝咖啡时控制糖的量。

3.有睡眠障碍或焦虑情绪者,不推荐饮用咖啡。

“喝饮料、果汁”的攻略

48841613005285515

       饮料,果汁可选

       饮料中含有大量的糖,对肿瘤患者来说,最好还是慎重选择。和完整水果相比,鲜榨果汁缺少膳食纤维,并含有果糖。大家都知道,过多的摄入糖分,可能会加速肿瘤的转移扩散。所以,在选择饮料时,最好选择含糖量少的饮品。 

95371613005285621 44861613005285442 44861613005285442 三、玩转新年小长假

常见问题

48841613005285515

问题一:春节期间,家人们可以一起户外活动,如爬山、逛公园、逛庙会,肿瘤患者家庭该如何选择?

问题二:春节期间,朋友相约游泳、瑜伽、打兵乓球,是否可以参加?

“玩”的攻略

48841613005285515

       因结合肿瘤患者所能承受的活动强度,来选择家庭活动方式。可参考以下几个方面的建议:

(1)选择合适的活动时间和场所

春节小长假期间,北方户外温度还是比较低,可选择天气晴朗的午后进行户外活动;南方如果天气晴朗,温度适宜,可以选择空气流通好、人比较少的地方活动。

(2)选择合适的活动强度

户外活动,以有氧运动为主,可以选择登山、步行等;建议在家人陪同下进行。

(3)需要结合患者病情

正在接受放化疗的患者,尽量不要选择游泳;

伴有骨肿瘤或出现骨转移的患者,尽量选择平稳的活动方式,预防跌倒;

免疫力低的患者,尽量避免去人多的地方,减少感染的机会。

95371613005285621 44861613005285442 44861613005285442 四、乐转新年小长假

常见问题

48841613005285515

问题一:北方的冬天,足疗、泡温泉、蒸桑拿深受大家喜欢,家人相约一起去享乐,肿瘤患者该如何选择?

问题二:过年期间,家人一起看电视、打麻将、打扑克,每天都要闹到很晚,肿瘤患者该怎么应对?

“乐”的攻略

48841613005285515

在足疗、泡温泉和蒸桑拿三种方式中选择,建议足疗比较适合肿瘤患者。

      足疗通过热水泡脚能改善局部血液循环,有一定的驱寒保暖作用,在泡脚的同时,按摩刺激足底酸胀疼痛的部位,可以达到放松全身、消除疲劳的目的。

一般泡脚的温度不宜过高,以自身身体耐受为主,泡脚时间不要过长,一般以10~20分钟为度。

不适宜足疗的肿瘤患者类型

48841613005285515

       以下几种类型的肿瘤患者不适合足疗:

1.抗肿瘤治疗期间,体质较虚弱的患者不能足疗。

2.阴虚体质的肿瘤患者,常见症状为低热、手足心热、盗汗、心烦失眠、头晕耳鸣等,不适合足疗。

3.伴有心脑血管疾病、血压较低的肿瘤患者,不适合足疗。

过年期间,家人聚在一起非常热闹,参加家庭游戏是非常好的娱乐方式,肿瘤患者需要依据个人情况,选择合适的方式参与,不要太疲劳,保持规律的作息时间也是非常重要的。

95371613005285621

参考文献:

1.Christopher Mackintosh, et al.. Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer. JAMA Oncol, DOI: 10.1001/jamaoncol.2020.3938.

2.Kim TL, Jeong GH, Yang JW,et al .Tea Consumption and Risk of Cancer: An Umbrella Review and Meta-Analysis of Observational Studies[J].Adv Nutr. 2020 Jul 15. pii: nmaa077.

3.Fraser, Gary E, et al. “Dairy, Soy, and Risk of Breast Cancer: Those Confounded Milks.” International Journal of Epidemiology, 2020.

4.Zhang K, Dai H, Liang W, et al. Fermented dairy foods intake and risk of cancer[J]. Int J Cancer. 2018 Oct 29.

5.Goncalves M D, Lu C, Tutnauer J, et al. High-fructose corn syrup enhances intestinal tumor growth in mice[J]. Science, 2019, 363(6433): 1345-1349.

6.Xinyi li,Canqing Yu,Yu Guo, et al.Association between tea consumption and risk of cancer:a prospective cohort study of 0.5 million Chinese adults[J].Cancer,2019.

本文首发:介入小崔哥   原创作者:邱立新  云琪姐姐   编辑:介入小崔哥        

本公众号所有原创内容未经授权允许禁止以任何形式转载! 若需转载合作或想和全国的肿瘤医生交流互助,请加个人微信doctorcuiwei进一步联系。谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吃喝玩乐,肿瘤,过年,科学,饮食,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!