曲线仰卧位用于预防术中压力性损伤的研究进展

2021
02/22

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

1. 曲线仰卧位的定义[1]




       曲线型仰卧位是指在直线型仰卧位的基础上,调节手术床各节段的角度,使之与手术患者的生理曲线相吻合,增加患者身体与手术床的接触面积,减小局部压强,这是手术患者应采取的体位


2. 术中压力性损伤概述




       压力性损伤( pressure injury),旧称压疮或压力性溃疡,2016年国家压力性溃疡咨询小组 (NPUAP) 宣布更名为“压力性损伤”[2]。据统计,欧美等发达国家住院患者的PI发生率为4.7%32.1%[3],我国住院患者的PI现患率为1.58%3.5%[4];手术患者作为一类特殊人群,受体位、制动、手术时间等多种因素的综合影响,更容易发生PI,研究显示,56.5%的手术患者是PI的高危人群,其发生率更是高达12%66%,远远高于普通住院患者[5]。术中发生压力性损伤,不仅降低其生活质量,同时对于术后康复过程也极为不利[6]。目前,术中获得性PI已经成为评价手术室护理质量的重要指标之一,因此,如何预防和降低其发生率一直是护理工作的重点和难点。近年来,越来越多研究发现,曲线仰卧位用于预防术中压力性损伤的发生具有一定的积极意义,现将其应用情况总结如下。


3. 曲线仰卧位在预防术中压疮中的应用




       艾燕红等[7]对101例全身麻醉开放性手术的患者进行观察,对照组51例予常规仰卧位,试验组50例予曲线式仰卧位(手术台的头、背、座板升高约10°,腿板降低约10°),研究结果显示,观察组连续3d压力性损伤的发生率均为0,明显优于对照组连续3d压力性损伤的发生率(17.65%、7.84%、1.96%);观察组感觉舒适满意比(80%)明显优于对照组(5.88%)。表明曲线型仰卧体位相对于传统仰卧体位,能更大限度地实现压力再分配,显著降低压力性损伤的发生率。这一研究结果与赵快乐等[8]相似研究结果一致。

       近年来,曲线仰卧位已广泛应于各系统疾病的术中体位中。崔晓纯[9]报道了腿部骨折手术患者行曲线型仰卧护理模式与常规仰卧位对压疮发生率的效果差异,结果显示,观察组腿部骨折手术患者压疮发生率、焦虑评分、抑郁评分均明显低于对照组,护理满意度高于对照组。臧泓等[10]分别对60例腹腔镜直肠癌根治术患者予膀胱截石位和曲线仰卧位,结果显示,曲线仰卧位患者Ⅰ-Ⅲ期压疮发生率均低于对照组,且其皮肤溃疡面积少于对照组,而患者术中舒适度评分、满意度均高于对照组;证实曲线仰卧位能有效预防腹腔镜下直肠癌根治术患者术中压疮发生,提高患者舒适度及满意度。此外,郭月等[11]探讨标准曲线仰卧位在口腔科和耳鼻喉科手术中预防术中压疮的效果,结果显示,对照组共发生术中压疮10例,术后0h(9例),观察组共发生术中压疮3例,术后0h(3例),标准曲线仰卧位对于口腔科和耳鼻喉科平卧位手术病人术中压疮有一定预防作用。此外,有学者对曲线仰卧位进行了量性的界定,李岩等[1]通过对112例健康受试者采用自身对照法,应用Xsensor压力感应垫监测手术床由直线调节为曲线过程中,受试者与手术床的接触面积及身体主要受压部位(枕后、肩胛骨、骶尾部、小腿、足跟)的压力变化,最终确定最佳曲线角度为:头背板12.0°±2.4°、腿板13.0°±3.4°、脚板10.7°±3.9°。


4. 小结




       由以上研究结果不难发现,曲线仰卧位用于预防术中压力性损伤具有一定的优势,因此,护理人员在体位安置时应采取正确的曲线仰卧位法,减少术中压力性损伤的发生。

(库小萌)

 
参考文献:  

[1]李岩,郭月,周凤,彭诗坤,赵体玉.构建曲线型仰卧手术体位的试验研究[J].中华护理杂志,2016,51(09):1094-1097.

[2]EdsbergLaura E,Black Joyce M,Goldberg Margaret,et al. Revised National Pressure UlcerAdvisory Panel Pressure Injury Staging System: Revised Pressure Injury StagingSystem.[J]. Journal of wound, ostomy, and continence nursing : officialpublication of The Wound, Ostomy and Continence Nurses Society,2016,43(6).

[3]C.Shi,L.J. Bonnett,J.C. Dumville,N. Cullum. Nonblanchable erythema for predictingpressure ulcer development: a systematic review with an individual participantdata meta‐analysis[J]. British Journal of Dermatology,2020,182(2).

[4]池清华,黄燕红,丁玉兰.基于JCI标准对某院压疮现患率和压疮发生率的调查分析[J].中国卫生标准管理,2017,8(21):22-24.

[5]ShafipourVida,Ramezanpour Ensieh,Gorji Mohammad Ali Heidari,et al. Prevalence ofpostoperative pressure ulcer: A systematic review and meta-analysis.[J].Electronic physician,2016,8(11).

[6]淡笑春.脊柱后路手术俯卧位难免压疮的护理干预[J].实用临床护理学电子杂志,2018,3(32):61-62.

[7]艾燕红,吴冉,李岩.曲线仰卧位对手术患者压力性损伤发生率及界面压力影响的研究[J].护士进修杂志,2021,36(01):22-26.

[8]赵快乐,赵体玉,李岩,郭月,乐霄,旷婉.曲线型仰卧手术体位用于预防术中压疮的研究[J].中国护理管理,2017,17(10):1340-1345.

[9]崔晓纯.腿部骨折手术患者行曲线型仰卧护理模式对压疮发生率的效果分析[J].医学食疗与健康,2020,18(18):144-145.

[10]臧泓,王爱玮.体位干预对腹腔镜直肠癌根治术患者术中压疮及舒适度的影响[J].当代护士(中旬刊),2020,27(05):90-92.

[11]郭月,赵体玉.标准曲线仰卧位在术中压疮预防中的应用[J].护理研究,2014,28(28):3528-3530.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
压力性,预防术,仰卧位,曲线型,舒适度,损伤,压疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!