危重病人的病情观察及护理 收藏吧!

2021
02/23

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

危重病人的临床护理也很重要

临床护理

临床护理观察是一项系统工程,是护理专业纵深发展的重要组成部分,也是护士的主要工作内容。护士通过有目的、有计划认真细致的观察,及时、准确地掌握或预见病情变化,往往能够为危重病人的抢救赢得时间。

一、

无论是哪一类型的危重病人都有一些共同的特征

①病情重、身体虚弱。

②病情变化快、有时在几分钟内即可死亡。

③多有不同程度的意识障碍。

④一般都是卧床病人。

⑤一般都有体温、脉搏、呼吸或血压的变化。

⑥多有食欲不振或不能进食。

二、

护理工作是整个医疗工作的最前哨

护士应具有敏锐的观察力和分析能力。危重病人病情变化快,随时会危及生命,工作中应特别注意观察生命“八征”(T、P、R、BP、C、A、U、S)变化。

1. 体温(T):正常值为36~37℃。

2. 脉搏(P):正常60~100次/分、清晰有力。脉搏<60次>140次/分,出现脉搏短促、间歇脉,说明病情有变化。

3.呼吸(R):正常人16~20次/分。垂危病人呼吸多变快、变浅、不规则。当病人陷入垂危或濒死状态,呼吸变缓慢,不规则,直到呼吸停止。

4. 血压(BP):血压可以反映心脏、循环的指标。低血压协助休克诊断,高血压者要给予降压治疗。

5. 神志(C):正常神志清楚、对答如流。意识障碍根据其轻重程度可分为:嗜睡、意识模糊、昏睡、昏迷,也可出现谵妄。各种急危重症的晚期都会出现昏迷。

6. 瞳孔(A):正常直径2~5mm,双侧等圆等大,对光反应灵敏。瞳孔变化是颅脑疾病、药物中毒、昏迷等许多疾病病情变化的重要指征。

7. 尿量(U):正常>30ml/h;<25ml/h(或24小时少于400ml)为少尿;<5ml/h(或24小时少于100毫升)为无尿,提示发生了脱水、休克或者急性肾衰。

8. 皮肤黏膜(S):主要应观察其颜色、温度、弹性及有无出血、水肿等情况,判断缺氧、循环等。

三、

危重病人的临床护理也很重要

1.

选择适当的环境

将病人安置在单人病房,如无条件留住大病房时,最好用屏风遮挡,病室应保持安静,整洁,空气新鲜,光线充足,温湿度适宜,以便于观察及护理。

2.

加强基础护理

①做好口腔护理,以保持口腔清洁,以预防感染及发症。②注意眼睛的护理,眼睑不能闭合者容易发生角膜溃疡及结膜炎,应用凡士林纱布覆盖。③定时翻身,预防压疮以及坠积性肺炎的发生。④协助病人大小便,留置尿管者执行尿管护理常规。

3.

保持呼吸道通畅

昏迷病人头应偏向一侧,以防呕吐物及分泌物误入气管引起窒息。呼吸道分泌物多时,应及时抽吸,以保持呼吸道通畅。

4.

保证供给足够的营养

为保证病人摄入足够的营养和维持体液平衡,可给予高热量,高维生素,易消化的饮食,必要时采取人工喂食或静脉输液等方法,以增强患者的抗病能力。

5.

确保病人安全

对意识丧失,昏迷,谵妄,躁动等病人,应注意保护其安全,以防意外。抽搐牙关紧闭的病人,应用开口器放牙垫,以防咬伤舌头。

6.

保持肢体的功能位置

患者病情允许时,应尽早协助进行被动肢体运动,增加肌肉张力,帮助恢复功能,并可预防静脉血栓的形成。

7.

管道护理

各种导管及管道应保持清洁,通畅,做到定期检查,随时观察,防止脱落,扭曲,折叠或堵塞,以免造成不良后果。

8.

心电监护、重症监护

通过敏锐的观察,及时发现监护仪器参数变化和病情变化,使患者得到及时处理而转危为安。

参考文献:

1. 赵变琴.危重病人病情观察及护理[J].医药前沿.2017.06(16)

2. 房引弟.重症急性胰腺炎的病情观察和护理[J].中华现代护理学杂志. 2015.24 (6) :674-675


来源:中卫护研院   作者:河南宏力医院 刘泽超

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,病人,护理,血压,脉搏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!