太惨了!宁德一帅小伙看个烟花脸被炸成焦炭,右眼还给炸伤

2021
02/19

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

一声声鞭炮响起

预示着春节的临近

每年春节前后

都是烟花爆竹眼外伤的高发期

喜庆欢乐之下也藏着安全隐患



 

小伙查看哑火烟花

脸被炸成焦炭,右眼被炸伤


 

每年春节前后,都会有燃放烟花爆竹伤眼的意外发生。宁德霞浦的仲先生亲朋聚餐后,燃放烟花。


就在烟花停止燃放后上前查看时,不料烟花未燃放完全,一发残留的烟花突然射出,直击仲先生的面部,炸伤右眼。


被炸伤后,仲先生的脸,黑如焦炭,严重烧伤,被烟花击中的右眼,眼皮肿胀得厉害,完全无法抬起,只能感受到些许光亮。


家人赶忙将他送往福州东南眼科医院,医生诊断,仲先生为右眼球破裂伤,而且角膜混浊、眼内的积血很多。

福州东南眼科医院眼底病眼外伤一科主任、急诊科主任陈玮说,由于烟花击中眼睛的角度正、距离近,仲先生的视力受到了极其严重的影响,保住眼球已是万幸。


接诊后,通过CT检查,陈玮主任发现仲先生的眼内还有许多残留物。


在尝试用磁铁取出一部分眼内的异物后,为他进行了伤口缝合,并在伤情稳定后实施了二次手术。


 

长乐男子围观烟花被“误伤”

巩膜被炸出2厘米的裂口


 


除了燃放不慎导致眼睛受伤外,围观群众被“误伤”的意外也屡有发生。


福州东南眼科医院眼底病眼外伤三科主任郭颖就曾接诊过多例在围观中被烟花、鞭炮弹中眼睛的外伤患者。


她回忆,去年元宵节,福州长乐一名38岁男子站在数米外的距离看别人放烟花,却被射偏的烟花打中左眼,送到福州东南眼科医院抢救。


虽然从外表上看,眼球完整,但是郭颖主任接诊检查后发现,该男子后巩膜有一道2厘米的破裂伤


无独有偶,就在同一天,龙岩2岁男孩铭铭(化名)也被送到医院。


他的眼外伤,是家人把集中起来的鞭炮纸屑烧掉清理时,被鞭炮中的残炮爆炸导致的。


鞭炮的碎屑不仅进入了明明的眼睛,强大的冲击力还导致他的视网膜脱离,需要手术修复。

郭颖称,两位患者受伤后,都是家属第一时间送至医院,才得以保住大部分的视力。



 

被烟花爆竹炸伤眼睛

应该这么处理


  

烟花爆竹眼外伤往往伤情严重,伤者的眼部结构多造成不同程度的破坏,第一时间的伤情处理是否妥当,直接影响后期的治疗效果。

陈玮主任提醒广大居民:  

在发生烟花爆竹眼外伤伤情时,不要擅自进行过多的处理;


如果有烟花爆竹的碎屑扎入眼内,不要自行拔出,防止眼内容物流失;


应用干净的布将眼睛盖住,尽快将伤员送到附近的专业眼科医院进行抢救,由医生处理伤情。

郭颖主任建议:  

除了保持安全的燃放距离,对于哑火烟花,烟花、鞭炮的余烬不要随意查看,可先用水浇灭后,再上前清扫;


被炸伤眼睛后,即使面部焦黑,也不要随意冲洗,用干净的毛巾轻拭清洁即可,过程中注意不要压迫到眼球;


另外,儿童燃放烟花爆竹出现的意外也非常普遍,由于儿童年龄小,眼部没有发育完全,严重的外伤还会导致弱视,影响视功能发育,给未来的成年生活形成无法弥补的影响。

而一旦发生烟花爆竹引起的眼部外伤时

应该采取以下几点措施来减少眼睛的伤害


 


1.眼睛爆炸伤后,切忌用手或者用纸擦拭眼部,因为眼内构造脆弱,随意挤压擦拭,会使眼内组织从眼睛伤口处流出更多,造成损伤扩大化。


可以用干净的毛巾或者纱布,最好是医用无菌纱布轻轻包盖伤眼,(附近诊所或者药店有无菌纱布),切不可重重加压包扎眼睛,然后尽快送医;


2.如果周围没有毛巾或者纱布,让患者轻轻闭上受伤眼后尽快送医;


3.不可自己用任何液体冲洗伤眼。冲洗眼睛工作必需由眼科专科医生进行;


4.切不可使用任何药物药粉覆盖眼睛伤口,造成眼科医生处理伤口增加难度和感染的可能;


5.就近急诊,切忌舍近求远,以免耽误病情,如果事出野外乡村,那就近送最近的卫生院,由全科医生先行止血处理,再转送眼科专科治疗,路上尽可能地避免颠簸。



END


福建卫生报记者:张帅/文

通讯员:张世杰

编辑:杨小懒

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
右眼,烟花,炸伤,爆竹,鞭炮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!