买年货注意,广东曝光这些批次食品不合格,看看有没有你常吃的

2021
02/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

这两天想必不少人

都忙着采买年货吧?

满满当当的年货不仅充满着年味

也是寓意着大家伙儿对春节的热爱



然而,采买年货请注意

广东最新期食品抽检结果出炉

这些不合格食品可不要买


为加强2021年春节期间食品安全监管,广东省市场监督管理局近期组织抽检粮食加工品、乳制品、饮料、饼干、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、糕点、餐饮食品、食用农产品等15类食品1554批次样品


根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品1523批次、 不合格样品31批次 检出微生物污染、农兽药残留、重金属污染及其他指标问题。



不合格的31批次食品

分别涉及以下问题




 

01


 

微生物污染问题



(一)东莞市大岭山广联冻肉经营部销售的标称广州市景晨食品有限公司生产的糯米鸡(速冻面米食品)菌落总数和大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。


(二)海丰县蓝天贸易有限公司销售的标称汕头市佳盛食品科技有限公司生产的旺角地铁站美味烧海苔(原味)菌落总数不符合食品安全国家标准规定。


(三)广州市黄埔区尹珍食品经营部销售的标称东莞市添康健食品实业有限公司生产的榴莲风味饼菌落总数不符合食品安全国家标准规定。


(四)佛山市南海区大沥永稻田食品商行销售的标称佛山市南海澳美思食品厂生产的蛋蛋仔(香脆蛋圆饼糕点)大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。


(五)江门市三千岭餐饮管理有限公司江海分公司销售的酱猪耳朵单核细胞增生李斯特氏菌不符合食品安全地方标准规定。



部分小伙伴可能对

单核细胞增生李斯特氏菌

不是很了解


据广东省市场监督管理局科普——


单核细胞增生李斯特氏菌是一种人畜共患病的病原菌,该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。


广东食品安全地方标准《非预包装即食食品微生物限量》(DBS 44/006-2016)规定,非预包装即食食品中不得检出单核细胞增生李斯特氏菌。食用单核细胞增生李斯特氏菌不合格的产品,会导致肠道感染,出现发烧、头痛、呕吐、腹泻等症状。




02


农兽药残留问题


 


*上下滑动查看名单*

(一)揭阳市点胜汇餐饮服务有限公司销售的鸡肉氯霉素不符合食品安全国家标准规定。


(二)清远市清城区许鲜水果店销售的柠檬草甘膦不符合食品安全国家标准规定。


(三)广州市黄埔区金贝玉水果店销售的澳洲甜橙2,4-滴和2,4-滴钠盐不符合食品安全国家标准规定。


(四)东莞市中堂陆超水产品档销售的牛蛙恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。


(五)中山市小榄镇陈君杰水产品店销售的桂花鱼孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。


(六)鹤山市沙坪阿英水果店销售的新会橙联苯菊酯不符合食品安全国家标准规定。


(七)湛江市霞山区林观生蔬菜档销售的茄子克百威不符合食品安全国家标准规定。


(八)东莞市中堂肥婆水果档销售的龙眼克百威不符合食品安全国家标准规定。


(九)廉江市永福房地产有限公司永福购物中心销售的黄豆芽4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。


(十)汕头市龙湖区鸥汀综合市场辛旭强销售的花蛤(花甲)恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。


(十一)东湖市场冯学芬销售的普通白菜毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。


(十二)东湖市场邓眉销售的普通白菜啶虫脒不符合食品安全国家标准规定。


(十三)汕头市龙湖区姚燕文蔬菜店销售的结球甘蓝甲胺磷不符合食品安全国家标准规定。


(十四)广东华南通商贸发展有限公司揭阳榕城分公司销售的苦瓜氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。


(十五)潮州市枫春果菜水产批发市场李加雄销售的花蛤(花甲)氯霉素不符合食品安全国家标准规定。


(十六)汕尾市信利广场贸易有限公司销售的青匙孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。


(十七)潮州市枫溪区陈板泉蔬菜店销售的芥蓝甲基异柳磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。


(十八)四会市东城区凌强蔬菜档销售的豇豆克百威和灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。


(十九)博罗县龙溪英求茶烟酒水果行销售的橙子2,4-滴和2,4-滴钠盐不符合食品安全国家标准规定。


(二十)清远市大润发商业有限公司销售的青豆角灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。


(二十一)肇庆高新区大昌隆商行销售的香葱水胺硫磷不符合食品安全国家标准规定。


(二十二)肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司清远店销售的韭菜腐霉利不符合食品安全国家标准规定。


(二十三)深圳市宝安区西乡福中福市场王军蔬菜档销售的豇豆甲胺磷不符合食品安全国家标准规定。



需要注意的是

本次通告公布了1批次样品

检出重金属污染问题

镉(以Cd计)

不符合食品安全国家标准规定



03


重金属污染问题


 


肇庆高新区明芳菜档销售的韭菜镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。


据广东省市场监督管理局科普——


镉是最常见的重金属元素污染物之一。


《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉在鲜、冻水产动物的甲壳类中限量为0.5 mg/kg。水产品中镉超标的原因,可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性。


长期大量摄入镉含量超标的食品可能会导致肾和骨骼损伤等健康危害




04


其他指标问题


 


(一)广州市黄埔区尹珍食品经营部销售的标称广东泓润食品有限公司生产的酒鬼锅巴酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。


(二)广东华南通商贸发展有限公司潮安分公司销售的标称广州唐味园食品有限公司生产的奶油花生过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。



这些不合格产品

目前都怎么处理呢?


广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。同时要求辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。


广东省市场监督管理局提示——


消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。


不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。


也欢迎大家

积极参与食品安全监督

如在市场上发现

本次公布信息中所涉的不合格食品

请及时拨打

当地投诉举报电话12345或12315



来源:南方日报、 广东市场监管、深圳大件事

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李斯特氏菌,国家标准,年货,食品,餐饮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!