春节期间,村卫生室千万别犯这15大错误

2021
02/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 基层医师公社

 作者 / 钱展礽

这15个错误,村卫生室千万别犯。

近日,据四川泸县卫生健康局官方微信“健康泸县”透露,该县新冠疫情防控指挥部在对该县潮河镇疫情防控工作进行暗访时,发现该镇朱家坪村某卫生室退热贴、咳特灵未下架,未按要求张贴场所码;王庄村某卫生室退热药未下架,无场所码。

县卫建局接到反馈后随即派卫生执法人员前往调查。

未张贴健康场所码和下架相关药物

经现场调查发现,王庄村某卫生室有1盒氯芬黄敏片(曾用商品名“感冒通”)、1/4瓶感冒清片盒9粒感愈胶囊未下架,场所内外未张贴“四川天府健康通”场所码;

朱家坪村某卫生室2盒儿童医药退热贴、5粒咳特灵未下架、场所内外未张贴“四川天赋健康通”场所码,与暗访组反馈信息一致。

随后,该县卫建局决定:责令两家村卫生室停业整顿7日,对其违法行为依法查处,并给予不良行为记分;对两家村卫生室负责人进行约谈。

疫情当前,村卫生室不能再犯这些低级错误了

毫无疑问,未来两个月内,疫情防控压力不小,尤其是农村地区,一些村民我行我素习惯了,无论工作人员如何苦口婆心地说,他们就是油盐不进,给疫情防控带来一定的不确定因素和风险。

笔者认为,当下的村卫生室应当避免犯下面这些低级错误:

1.随意让人进出

农村村民习惯了随意进出村卫生室习惯,就算疫情防控当下,有些村民有事无事也往村卫生室溜达溜达。这种情况下,村卫生室应当拒绝让人随意进出,就算是亲朋好友,也应当婉言拒绝。

2.不规范设置预检分诊台

这个也是特别要注意的,预检分诊就是要让那些不该在村卫生室就诊的患者,及时上报转诊,具体如何做到,各地方都有一定的流程规定。

3.不严格执行“三要素”

这是一些村卫生室容易麻痹大意的,特别是面对乡里乡亲。疫情防控形势严峻,村卫生室一定要坚持让所有进村卫生室的人员正确佩戴口罩、扫健康码、测量体温。

4.村卫生室与生活区不分开

有的村卫生室是乡村医生自己的家,长期保持进出一道门,这种情况容易导致疫情防控不利。

所以,村卫生室应当想办法让自己的家人与业务房分开,至少不能同一道门进出。

5.不严格执行手卫生

春节期间,我国大多数地方属于寒冷季节,有的乡村医生不重视每看一个病人,进行一次手卫生的习惯,这既是对下一位患者的不负责,也是对自己的不负责。

6.张贴相关信息不及时

比如,防疫健康码、预检分诊提示、发热患者通道或转诊路线图等。

7.不及时进行规范消毒

消毒有时需要及时,比如接触了发热患者的物品、接触了有相关流行病学史人员的物品等,医务人员应及时进行手卫生和手消毒。

8.不及时下架相关药品

根据各地疫情防控需要,一些地方不允许村卫生室销售退热药、感冒药、抗生素等药品,有的村卫生室抱有侥幸心理,未下架相关药品和物品,这些都是在触碰红线。

9.不主动了解疫情防控动态

最常见的就是对中高风险地区了解不熟悉,容易漏问患者的相关流行病学史。

10.不全面询问相关信息

例如不填写患者的手机号码、身份证号码、正确的姓名等。

11.不认真记录并填写相关资料

有的村医将患者进出时间记录倒过来,甚至在体温记录中出现30℃等现象。

12.重视疫情信息忽视就诊信息

这也是一些村卫生室容易“走神”的现象,将疫情防控资料记录完整后,患者的就诊病历信息就忽视了。

这种情况很危险,一旦出现纠纷,村卫生室会遭遇不打自招。

13.不登记患者健康码情况

这是最最容易犯的低级错误,进村卫生室人员都必须要查验健康码,只有绿码才准许进去,但是很多村卫生室不登记进村卫生室人员绿码情况,一旦出现问题,谁来证明你查验了呢?

14.对村卫生室人员体温不检测不登记

在疫情防控期间,村卫生室人员同样要每天检测体温、领取口罩等,很多村卫生室没干这项工作,别说记录了。

万一出现疫情,谁能证明村卫生室的工作人员体温情况呢?

15.随意串门

这个同样是村卫生室容易犯的错误,作为防控人员中的专业人员,乡村医生更应该明白随意串门的风险性,更何况有好多乡村医生串门不佩戴口罩,若发生疫情,乡村医生跳进黄河也洗不清是否与自己随意串门有关。

总的一句话,春节来临,村卫生室别把疫情防控当儿戏,更不能以身试法。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流行病学史,村卫生室,春节,防控,体温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!