这些病,过年药千万不能停!

2021
02/12

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

春节,很多医院、医生停诊,不少慢性病患者不一定能复诊、开药,可能会想:春节期间,停药几天行不行呢?”

事实上,很多糖尿病、高血压、冠心病等慢性病患者,见病情平稳,因为忙着过节很容易忘了服药,或一天要服药三次只记得吃一次,或是出门走亲戚忘了随身带药,引发严重后果。

38711612959822115

糖尿病患者

糖尿病以控制饮食为主,辅以降糖药物治疗,需终生服药以维持体内正常的血糖水平,延缓或减少相关并发症。新春期间,有些患者难抵美食、美酒诱惑,有些人抱着无糖食品准备想好好“善待”一下自己。

但其实,如果患者不按时服药,血糖就会变得十分不稳定,也许会引起严重的并发症。身体内的小血管和神经可能因此受损,从而导致心血管和神经性系统受损。一些重要的器官,如心脏、肾脏、眼睛、皮肤等也可能因为忽高忽低的血糖而遭到损害。

小血管若损伤,心脏病发作、脑卒中、高血压、动脉粥样硬化和心绞痛的发生率将会升高,严重的心脏病发作和脑卒中,可以导致死亡。

同时,小血管受损,神经也会跟着受到损伤,会导致患者腿脚麻木,脚和脚趾会有针扎的感觉,随后渐渐扩散到腿上,因不能察觉脚上的小伤口,导致发生严重感染(糖尿病足),甚至导致脚趾、脚和腿的截肢。男性则可能会出现勃起功能障碍。

72951612959822500

波动的血糖会令肾脏的血管网络受损,继而导致肾脏受损,有可能发展成肾衰。对眼睛的小血管也有影响,引起视网膜受损,即糖尿病视网膜病变。

不稳定的血糖水平对身体抗感染的能力也有消极作用。因此,糖尿病患者的皮肤更易出现严重的细菌和真菌感染。皮肤感染最严重的后果,能引起坏疽,引起败血症(血液感染),可能导致需要截掉感染的肢体,甚至死亡。

所以,糖尿病患者一定要坚持吃药,出门走亲戚的糖尿病患者,要随身带药。而且,油炸、糖醋食物尽量不要吃,要注意糖总量的控制,血糖控制得较好的病人若要饮酒,一次不要超过100毫升葡萄酒,或者350毫升啤酒。无糖食品也不能无限量地吃,比如无糖饼干是用淀粉做的,摄入过多同样会转化为糖。

高血压患者

高血压患者须长期进行药物治疗,春节也不例外。但一些老年人由于记性不好,加上春节忙着准备年货、参加亲朋好友聚会,一转身就忘了自己当日的药是否吃过。

停服一次降压药,就可能使血压上升,甚至危及生命。事实上,春节期间亲朋聚会多,神经兴奋,睡眠休息不规律,易造成自主神经紊乱,迷走神经兴奋,血管收缩,致使夜间血压升高,有导致出血性脑卒中的可能。

所以,患者擅自停药还可能造成血压反弹。有些患者原本只需要吃1片药物,但停药一段时间后血压重新升高,再吃1片药也解决不了问题了,这就是所谓的血压“报复性反弹”。所以,如果患者的血压一直控制得很稳定,甚至在正常偏低水平,也不能停药,以防出现“一过性”的血压增高。

43381612959822995

此外,患者需要坚持监测血压,不要放松对血压的监测和观察。测量血压前至少安静地休息5分钟,测量前30分钟内排空膀胱,禁止吸烟、喝咖啡、喝茶。如发现血压昼夜差值较大或波动不规律,应及时去医院就诊,按医生的医嘱调整降压药物以及药物的服用时间点。

春节期间要对应酬有所控制,不要过于疲劳,尽可能戒烟戒酒。患者如果要找熟悉自己病情的医生复诊,可在节前提前到医院,备好充足的药。

高胆固醇血症患者

无论有没有冠心病、心肌梗死等疾病,只要胆固醇水平高于正常,都需要服用调脂药物,尤其是有动脉斑块的患者,降脂药可以稳定动脉粥样硬化斑块,阻止其继续发展形成血栓。长期服用降血脂药物(如他汀类)可以减少动脉粥样硬化患者发生心肌梗死和脑梗死的概率。

许多2型糖尿病患者伴有血脂异常,这类人群在降糖治疗的同时,需要配合使用中小剂量他汀等调脂药物来预防心脑血管疾病。这类患者每年至少进行一次相关的血脂检查,发现情况异常时及时就诊。

69771612959823312

65岁以上的高血压患者在控制血压的同时,要格外注重血管、肝肾功能等方面的保护。如血脂有异常,可选择相对温和的中等强度他汀。如果患者存在别的危险因素,比如吸烟、肾功能减退等,更要在医生指导下服药,不可随意停药。

混合型高脂血症患者即甘油三酯偏高、胆固醇也偏高的患者。依靠调脂药物可帮助他们调节血脂代谢异常,回到正常状态。一旦随意停止用药,人体脂质代谢平衡又将退回到不正常状态,因此用药不可随意停止。

心肌梗死后患者

心肌梗死是冠心病最严重的并发症之一,经抢救后能转危为安,但出院后药不能停。

阿司匹林肠溶片有抗血小板聚集作用,可预防再梗死,此药要终身服用。另外,如果心脏安装了支架,还要加用氯吡格雷,预防支架内血栓形成,一般要用1年。用药期间要观察眼结膜出血、皮肤紫斑、鼻衄、解黑便等情况。

β受体阻滞剂一般选用美托洛尔,或比索洛尔,剂量需根据患者的心率而定。此药有降血压,减慢心率,降低心肌耗氧量,提高运动耐量,预防心律失常,减少心源性猝死的作用。一般长期服用,服药期间要监测血压和心率。

95471612959823418

他汀类调脂药一般选用阿托伐他汀立普妥,此药有降“坏胆固醇”,稳定、减轻斑块的作用。要终身服用,不能随意减量或停用,但要检测肝功能和肌酸磷酸激酶。

心肌梗死患者大多数合并高血压病,选用钙离子拮抗剂不仅能降血压,而且可扩张冠状动脉,改善心肌缺血,缓解心绞痛。

硝酸酯类药主要有硝酸醋甘油、单硝酸异山梨梨酯欣康、硝酸异山梨酯(消心痛),主要用于胸痛、胸闷发作,能扩张冠状动脉,减少耗氧量,缓解心肌缺血、心绞痛,用于预防发作或应急处理。长期使用的患者不能骤然停药,但可以在医生指导下改用有活血化瘀、扩张冠状动脉、缓解心绞痛的中成药,如复方丹参滴丸、麝香保心丸、速效救心丸等。

此外,有些治疗心血管疾病的药物突然停服还会引起停药综合征,出现心跳加速、心绞痛等症状,加上春节时人们常常饮酒、看电视,各种活动增加,睡眠又减少,促使人体血液中去甲肾上腺素升高而出现头痛、眩晕及眼花等症状,严重时若不及时抢救会很快死亡。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,糖尿病,心绞痛,高血压,胆固醇,过年,停药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!