头孢配酒,说走就走!真不是危言耸听!

2021
02/10

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

“头孢配酒,说走就走。”这不是危言耸听而是发生在身边的一个个惨痛教训!

前段时间,广州白云一女子感冒后,便自行服用了头孢。原本这很正常,但她当天晚上又出去和朋友聚会,喝了酒。回家后,女子直喊不舒服、全身瘫软、连呼吸都困难。幸亏被及时送到医院抢救,这才脱离了生命危险。

“头孢配酒,说走就走。”真的不是闹着玩!

广东三九脑科医院神经内一科李波副主任医师介绍,头孢的一些化学成分会干扰乙醛的代谢,导致乙醛在体内大量聚积,从而出现中毒的反应。一些患者可能会感到胸闷气短,喉头水肿,呼吸困难;有些患者会心率增快,血压下降,神志恍惚或者出现幻觉,面部潮红;严重的会出现过敏性休克,甚至有生命危险。

哪些药物不能与酒精同服?

头孢菌素类抗生素

在吃过头孢类的药物,或是打了头孢类的消炎针之后,再喝酒,会出现呼吸困难、心率增快、血压下降、面部潮红等,严重的会出现过敏性休克!

镇静催眠药

在乙醇的作用下,苯巴比妥、水合氯醛等镇静催眠类药物在血液中的浓度会迅速增高,促使患者出现昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等严重不良反应。

解热镇痛药

这类药本身对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者双管齐下,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。

降压药

服用降压药期间如果喝酒,可能引起血管扩张,从而出现低血压性休克,严重时可危及生命。

降糖药

注射胰岛素或口服降糖药期间,如若空腹饮酒,更容易发生低血糖反应,严重者可导致低血糖昏迷。

抗抑郁药

抗抑郁药和酒精结合在一起会让人感到困倦,降低判断能力、身体协调能力和反应时间,甚至还会导致抑郁症恶化。

抗心绞痛药

与酒精混合服用时会引起血管过度扩张,导致剧烈头痛、血压骤降甚至休克。

注意:有些药物含有酒精成分,如藿香正气水、十滴水、复方樟脑酊、颠茄酊等,不建议与以上药物合用。在服药期间,应避免食用如米酒、酒心巧克力、发酵的食醋、豆腐乳等,以及啤酒鸭等各种黄酒、白酒做的菜。

喝酒伤身,吃药+喝酒=“作死”。

年关将至,亲友聚会、公司应酬总少不了,中国人讲究“无酒不成席”,在此特别提醒,服用药物期间及停药后一周以内不要饮酒或服用含酒精的饮料、食品!

再次提醒:喝酒不吃药!吃药不喝酒!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头孢配酒,呼吸困难,头孢类,抑郁药,低血糖,酒精,药物,血压,乙醛,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!