JMT日本-子宫癌之④手术不同方案副作用及放疗解析

2021
09/30

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

作为副作用,如果是子宫体癌的放射线治疗、有可能引起直肠炎、膀胱炎、小肠阻塞和腹泻等。

声明:下述内容为日本医疗观光株式会社依照日本医学文献整理翻译而成,仅供参考,具体治疗请遵医嘱或赴日问诊咨询。未经许可,请勿转载。

手术(外科治疗)

手术是治疗子宫体癌的首选。在通过手术切除癌症的同时,可以准确地诊断出癌症的扩散以及是否有必要追加放射治疗或药物治疗。

手术方法基本上是开放式手术,并且根据于要切除的区域不同。如果癌症进展时,则有必要增加切除范围,但是如果切除范围广泛,则可能会发生并发症,因此请仔细考虑并选择适当的手术方法。

对于早期子宫体癌,可以通过远程操作用手术机器人来进行腹腔镜手术或机器人辅助手术。有出血少,住院时间短等优点,但是,根据癌症的进展程度,年龄和其他疾病,,有可能不能进行。关于手术的方法,请与主治医生详细相谈。

1)手术的种类

手术类型包括、(1)次全子宫切除术、(2)次广泛子宫切除术、(3)广泛子宫切除术。

(1)次全子宫全切术

打开腹部,取出子宫和双侧附件(卵巢·输卵管)。即使在手术进展期分类的I期(表1)中,如果复发的风险仍然很高,或者如果疑似是II期以上,则有可能在骨盆和腹主动脉周围进行淋巴结清扫术。

次全子宫切除术和双附件切除术的范围

31511612943774787

(2)次广泛子宫切除术

切除包含支撑子宫的部分组织、子宫和双重附件(卵巢·输卵管)。骨盆和腹主动脉周围进行淋巴结清扫术。

次广泛全子宫切除术和双侧附件切除术的范围

38161612943774958

(3)广泛子宫切除术

切除输卵管、卵巢、阴道和子宫周围的组织。这种手术方法,在术前诊断,如果癌组织侵犯子宫颈部(II期和III期的一部分),则进行这种手术方法。通常,如果是广泛子宫切除术,则对骨盆中淋巴结进行清扫。同时,也有可能对腹主动脉周围的淋巴结进行清扫。

广泛子宫切除的范围

78881612943775135

2)手术后的并发症

子宫体癌,根据手术的范围,治疗后的疗程也有很大差异。术后伤口在一段时间会感到疼痛,因此起来、站立。很难在治疗部位的小腹部上施加压力,并且可能难以移动、排尿、排便。随着伤口的稳定和疼痛的消失,慢慢的运动范围会逐渐增加。也有可能会出现腿肿胀(淋巴水肿)、类似更年期障碍等症状。对于在意的症状,可以与主治医生和护士相谈。

(1)排尿问题

如果进行广泛子宫切除术等,及包含切除子宫周围的组织,进行广泛的切除的情况下,调节排尿的神经受到损伤,不能很好地起作用,从而导致与排尿有关地并发症经常发生。如排尿困难,即使有尿液积聚也无尿意,和尿液渗漏等症状。

(2)便秘

如果进行广泛子宫切除术等及包含切除子宫周围的组织,进行广泛的切除的情况下,同排尿障碍一样,调节排便的神经受到损伤,不能很好地起作用,会发生便秘。如果进行放射线治疗地情况,在一段时间,会影响肠地蠕动,引起便秘。

(3)脚肿胀(淋巴浮肿)

如果切除了骨盆或大腿的根部(腹股沟区域)的淋巴结,从双腿通过骨盆流向心脏的淋巴停滞,可能引起下半身肿胀。这种肿胀被称为淋巴浮肿。它可能在早期治疗后早期出血,但是,有很多是通常在几年后出现。如果在切除淋巴结后进行放射治疗,易出现浮肿。

(4)类似更年期症状

如果在闭经前手术切除了两个卵巢,或者因放射治疗而丧失了卵巢的机能,女性荷尔蒙就会减少,容易出现类似更年期的症状。具体来说,如潮热、出汗、食欲低下、疲倦、焦躁、头疼、肩膀僵硬、心悸、失眠、阴道分泌物减少、骨质酥松、高脂血症等症状出现。症状的强度和发作的持续时间是因人而异、但是,特别是年轻人的症状表现,有比较强烈的倾向。

为了减轻症状,重要的是改善血液循环并放松精神。随着时间的推移,症状会逐渐消失,但是,请不要忍耐,告诉主治医生,根据症状需要开缓解症状的处方药。

放射线治疗

根据放射线治疗,通过高能X线和伽马射线损坏癌细胞,使其变小。

手术后以预防复发为目的,进行从体外照射放射线的外部照射,或从阴道向子宫照射放射线的腔内照射。

由于是老年人或患有其他疾病等而无法进行手术时,或者,由于癌症进展或转移引起疼痛等癌症的症状,或要抑制难以止血的出血时,则可以进行放射线治疗。

58021612943775288

作为副作用,如果是子宫体癌的放射线治疗、有可能引起直肠炎、膀胱炎、小肠阻塞和腹泻等。在治疗结束后数月至数年内还会出现症状(晚期并发症)。副作用的程度因患者而异。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫切除术,子宫体癌,子宫癌,JMT,放射线,并发症,手术,方案,解析,放疗,日本,症状,切除,骨盆,卵巢,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!