帮忙不成反受伤,1岁宝宝左眼缝合20针!带娃要注意这些事情!

2021
02/14

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

小孩子不仅对这世界充满好奇,还非常具有尝试精神,一言不合就上手。小小年纪却总以为自己是个小大人,什么事情都想帮忙做。可有时候热心肠过了头,反而会将自己置于为危险之中。

近日,我院接诊了一位1岁宝宝,为了帮忙捡碎碗片而不慎摔倒,致使眼睛严重受伤,手术缝合了20针。


1岁宝宝帮忙不成反摔伤

“哐当”一声,放在桌子上的碗掉在地上碎了一地,妈妈赶紧去找扫帚来准备清扫。可一转身的功夫,她就听到了“嘭”的一声,接着是小孩子惨烈的哭声。

原来,刚刚学会走路的小宝(化名)看到碗碎了,想要帮助妈妈把碎碗丢去垃圾桶。结果一个没走稳,摔在了地上,破碎的瓷碗直直插入小宝的左眼……

闻声赶来的妈妈看到眼前这一幕,顿时慌了神。看着小宝受伤的眼睛一时不知如何是好。小宝爸爸当机立断,驱车送小宝前往厦门大学附属厦门眼科中心眼外伤急诊,路上一刻也不敢耽搁。

黄艳明主任看到小宝的时候,小宝眼球略凹陷,眼球内容物已经部分流出。经检查后诊断为左眼眼睑裂伤,左眼球穿通伤。黄艳明主任赶紧为小宝的左眼巩膜清创缝合,冲洗前房,做眼睑裂伤清创缝合术。

术后,小宝的眼球虽然保住了,但他的左眼视力恐怕难以恢复……


儿童眼睛受伤事件屡发生,日常安全防范家长须重视

近一个月来,我院已经接诊了数例新发的儿童眼外伤患者:

一名4岁小孩不慎被剪刀刺到,造成眼球穿通伤;

  • 一名2岁小孩意外摔倒致眼睑裂开;

  • 一名2岁小孩不小心被筷子弹到眼睛致前房出血;

  • 一名3岁小孩摔倒砸中眼睛致泪小管断裂;

  • ……


据黄艳明主任统计,我院每月接诊的新发儿童眼外伤病例在就诊的眼外伤患者中占比很高,而这些儿童眼外伤患者大部分都是学龄前儿童。

目前我国儿童眼外伤2020年回顾性数据: 眼外伤占儿童外伤的8-14%,男女发病率3:1,3-8岁儿童占57.4%,尖锐物体造成的眼球穿通伤占68.4%,钝器打击造成的钝挫伤占17.2%,烟花炸伤占11%,只有65%孩子能恢复到0.3以上的视力,19%最终视力低于0.05(盲的标准)

学龄前的小孩子处于既好动又对任何事物都好奇的阶段,他们还没有判别危险的能力,一个不小心就可能发生意外酿成遗憾。因此家长要特别注意提前规避儿童受伤风险,除了尽量让孩子不离开自己视线范围内之外,还要将可能让孩子受伤的危险品,如尖锐的物品等放在孩子够不着的地方,防范于未然。

寒假将至,“神兽们”即将出笼,除了学龄前儿童,这些回家的“神兽”们待在家里的时间也很长。家长们在平时看管小孩子的过程中,一定要更加谨慎,提高安全防范意识,避免发生意外。

一旦发生意外,应第一时间带孩子到正规的医院处理。不具备专业知识的家长不要自行处理,尤其是竹签、铅笔等异物扎在眼球上时,不要自行拔除,防止二次损伤。伤情严重时,要找专业的眼科医生诊治。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
左眼,缝合,儿童,外伤,视力,摔倒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!