2月9日深圳无新增病例!世卫:武汉新冠疫情不太可能由蝙蝠传人!

2021
02/10

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

2月9日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

截至2月9日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例488例。

97421612926027015   41691612926027252水貂、猫等也可能是宿主!

新冠病毒溯源最新消息

2月9日,中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会。

87461612926027380

01、实验室泄露引起武汉疫情 极不可能

会上,世卫组织专家组组长彼得列出了新冠病毒传到人身上的四个假说。其中,通过中间宿主将病毒引入人类,即先感染离人类关系较近的动物,而后再感染给人,这样的路径是最有可能的。此外,通过冷链食物的渠道感染人,也较为可能。

他表示,关于实验室病毒泄露的说法是极为不可能的,未来将不会就此进行研究。

02、无证据表明 2019年12月前病毒就在武汉传播

联合专家考察组中方组长梁万年表示,2019年下半年武汉市未出现未被识别的新冠病毒循环。同期湖北4500多份早期样本回顾,也未有相关发现。

微信视频预览查看

梁万年在介绍分子流行病学的溯源研究结果时表示,没有证据显示,在2019年12月前在武汉市就有疫情传播。他提到的研究包括对此前医院留存的样本分析、对就诊病历分析、对发热药物售卖的波动研究、呼吸疾病致死数据研究等。

梁万年介绍,2019年12月武汉市人群中发生了一定规模感染,许多早期病例与华南海鲜市场有关,只能证明该市场是病毒传播点之一,但武汉其他地域或有传播情况。根据目前资料无法确定新冠病毒是如何传入华南海鲜市场的。

03、蝙蝠所携病毒 并非新冠病毒直接祖先

梁万年介绍,能导致全球大流行的病毒,一定具备高度适应人类环境的生存能力。这种能力可能是偶然获得,也可能是逐渐演变的,但每个步骤都得益于自然的选择。

他表示,蝙蝠、穿山甲身上发现的冠状病毒被认为和新冠病毒关系密切,提示其有可能是新冠病毒的宿主。但目前为止,这种关联性还不足以认定上述两种动物所携带的病毒成为新冠病毒的直接祖先。水貂、猫等动物,也可能是潜在的宿主。

24051612926027639

72381612926027680

04、联合研究将为其他国家 新冠溯源奠定基础

此前,中国-世卫组织专家组近日共同走访了白沙洲贸易市场、华南海鲜市场、湖北省疾病预防控制中心、武汉市疾病预防控制中心、湖北省动物疫病预防控制中心、中科院武汉病毒所等机构。

梁万年在发布会上表示,此次联合研究属于SARS、新冠病毒全球溯源研究的中国部分,基于全球和中国过去科学家的研究基础所形成的研究报告,将为其他国家、地区的溯源工作奠定基础。

梁万年表示,联合研究团队包括来自中国的17位专家,和来自世界卫生组织、世界动物卫生组织等的17位国际专家。

他介绍称,联合专家组分为三个联合研究小组,在武汉进行了为期28天的病毒溯源工作。

05、武汉新冠疫情不太可能 由蝙蝠传人

彼得表示,武汉采样的新冠病毒基因序列与蝙蝠身上新冠病毒存在高度相似。华南海鲜市场主要售卖冷冻、海鲜以及动物养殖产品。今后将会在全国各地以及进口食品方等供应链方面做进一步研究。

彼得表示,相关证据表明病毒可能来自自然宿主。但武汉并非是蝙蝠大量聚集地,因此在武汉的疫情最开始不太可能由蝙蝠传给人,可能是由其他动物传播。

90301612926028059

06、联合专家组穷尽所有可能后列出四假说 并逐一进行论证

联合专家组穷尽所有可能后,列出四假说,并逐一进行论证。

  • 假说一:动物直接传人

  • 假说二:中间宿主说

  • 假说三:食物链传播,特别是冷冻食品

  • 假说四:实验室泄露

8641612926028137

张文宏爆笑金句又来了!

春节假期即将到来 

如何正确过个祥和健康中国年?

张文宏最新提醒来了!

8日,张文宏做客上海电视台

《民生一网通》节目

再爆防疫金句▽

01、去年防“同事”,今年防“自己”

张文宏称,去年春节,疫情刚开始蔓延。当时的检测能力没有现在强,所以要求大家复工后,在工作环境中一定要戴口罩,否则很容易在工作中近距离接触时发生传染。在那个时间节点提出“防火防盗防同事”的建议,其实防的是人群的密集。

39791612926028184

今年的防疫情况是防“自己”。以往在风险比较高的时候,病毒在环境中到处都是。但今年,大多数情况下,环境中是安全的,大家可以去开展一些活动。但是一旦有一些个别的病例,就有可能从一个火星燃成大火。

张文宏说,现在整个社会一直有散发的疫情,只要稍有松懈,就会导致火焰从“火星”到“蔓延”。目前防疫最主要的点是“找”,要从“火星”阶段就防治住,不发展到火苗烧起来。

02、要多陪家人而不是“别人”

张文宏表示,今年和去年不一样,去年春节建议大家不外出,今年则不同:

  • 大家可以去商场,但要戴口罩;

  • 大家可以出去吃饭,但是人员数不宜过多;因为吃饭的时候是不能戴口罩的,所以风险明显增加。即便有病例增加,我们也希望把密接者控制在10人以内,而不是说密接者有一两百人;

  • 大家可以出去走走,回来记得洗手;

  • 外出旅游时,要带好酒精消毒液,最好是在通风的环境中。

微信视频预览查看

视频来源:上海交通广播

希望春节大家过得祥和一点,而不是疯狂一点;安静快乐一点,多陪陪家人而不是多陪陪别人。

22431612926028229

香港新增26例新冠肺炎确诊病例

2月9日,香港特区政府卫生署卫生防护中心公布,截至当日零时,香港新增26例新冠肺炎确诊病例,其中5例为输入性病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达10693例。

12791612926028342

2月9日,一名小朋友在香港街头玩耍。新华社记者 卢炳辉 摄

82451612926028405   75771612926028452   79861612926028515

-End-

「有用就扩散

信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华社新闻、“广东卫生在线”“央视新闻”微信公众号

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,梁万年,世卫,蝙蝠,疫情,武汉,张文宏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!