该不该抗病毒治疗,不是只看肝功能

2021
02/18

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

有病友的家人咨询,患者男性,43岁,知道自己有肝病10多年了,化验单检查显示小三阳,DNA病毒是10的4次方,患者血脂偏高、肝功、肾功、甲胎蛋白、血常规都正常,腹部彩超肝实质回声增强。

仔细询问患者的家族史,被告知患者父亲曾有慢性慢性病,最终因为肝癌去世。

之前我已经讲过,目前抗病毒治疗的指征,比以前更加宽泛。如果有家族史的患者,即使肝功能以及B超完全正常,只要病毒是阳性,就要建议抗病毒治疗。如果没有家族史的患者,则建议40岁以上就要抗病毒治疗,毕竟慢性肝病的预后与年龄,家族史,病毒定量及肝功能均有关系。

患者家属奇怪,患者自觉目前没有什么特殊的不适,之前也有很多人说目前可以不治疗,定期复查即可,为什么我就要求抗病毒治疗了呢?我的依据就是对于有乙肝家族病史的患者,男性年龄大于30岁,病毒能检测到,不管肝功是否正常,都建议进行抗病毒治疗。

就这位患者而言,患者有家族史,年龄大于40岁,合并有脂肪肝,目前病毒定量大于10的4次方,是需要及时的抗病毒治疗的。

很多人担心抗病毒药吃了之后就不能停药,其实这是没有必要的。毕竟目前慢乙肝就是一个普通的慢性病,只要每天一粒药,就可以把病毒控制的很好,防止病情进展,像正常人一样工作,生活,又何乐而不为呢。

还有一个问题是很多患者很关心的,都比较关心看病毒药的价格。目前很多医院都是国家集中采购的抗病毒药,一个月价格不足10块钱,可以说费用已经完全不是问题了。最重要的是树立一个良好的心态和积极面对疾病的态度。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,抗病毒药,肝功能,家族史,慢性病,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!