世界癌症日 | 把“吃”出来的癌症“吃”回去

2021
02/18

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

2月4日

腊月二十三

当“世界癌症日”巧遇农历小年

年夜饭餐桌上的美食与癌症有着怎样的关系?

哪些癌症是“吃”出来的?

哪些癌症能被“吃”回去?

真的有能够预防癌症的食物吗?

怎么吃才能最大程度预防癌症呢?

癌症与吃有多大关系?

一个癌字三张口,胡吃海喝和烟酒

话虽通俗,却也准确地概括了这一点——不健康的饮食方式会增加得癌症的风险。数据显示癌症的发生40%~50%归因于吃。癌症是吃出来的毛病,但健康的饮食习惯,对预防癌症来说,是具有极其重要的意义的。


 

 

哪些癌症是“吃”出来的?


 

肝癌、胃癌、胰腺癌、肠癌、肺癌、乳腺癌

  根据临床研究这些癌症与饮食之间是有明确关系!过多食用肥猪肉、牛羊肉(红肉)、动物内脏;水产品中的贝壳类等都是导致癌症的主要因素。此外,烹调中的烧、油炸、炒、烘、盐腌和熏制,也会导致癌症的高发。

真的有能够预防癌症的食物吗?


      如果真有这样的一种食物,那就不需要科学家花费那么多力气去研究癌症药物了。经过科学研究,某些食物中确实含有能够预防和治疗癌症的有益成分,但是请记住“脱离剂量谈作用都是没有意义的”。防癌食物好,正常饮食条件下,您可以多吃两口。但更主要还是要改掉不良的饮食习惯。学生都知道,查缺补漏要比做拔高题更容易考出好成绩,健康饮食也是一样。

怎么吃才能赶跑癌症?


1 嫩脆蔬菜多生吃 

质地脆嫩可口的蔬菜不妨生吃,但一定要细细咀嚼,令抗癌物质充分释放。但吃之前一定要洗干净哦!如果是深绿色和橙黄色蔬菜则适当加热有利于类胡萝卜素的吸收。特别是那些质地较为结实的蔬菜,生吃时其中的营养成分和保健成分难以充分释放出来。

2 蔬菜:动物性蛋白=2:1

正餐食用至少三分之二的蔬菜类,而动物性蛋白最好不超过三分之一。吃蔬菜要多吃深色蔬果,因为蔬果类含有许多抗癌营养素。除了本身营养丰富外,它们也能帮助你维持健康的体重,而肥胖往往是许多癌症的诱发因素。

3 多吃鸡、鱼肉等“白肉”,少吃“红肉”

有研究显示,吃红肉多的人患肺癌风险增加了16%,过量摄入红肉会导致女性乳腺癌风险增加22%。

4 粗粮每天都吃点 

粗粮最好安排在晚餐吃。正常人吃的频率以两天一次为宜,“三高”人士可一天两次。粗细搭配1:1:2。研究发现,饮食搭配以6分粗粮、4分细粮最适宜。从营养学上讲,与其单独吃玉米、小米、大豆,不如将它们按1:1.2的比例混合食用。肉、蛋则是粗粮的最好搭档,能起到营养互补的作用。

5 一口饭嚼30次

调查证明,吃饭老是囫囵吞枣的人,患胃癌的几率比较高。而多咀嚼可以减少食物对消化道的负担,降低患胃肠道癌症风险。因此,按照一秒钟咀嚼一次来计算,一口饭最好嚼30次。


 

 
- END -    

文/图 先锋961

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,红肉,粗粮,蔬菜,咀嚼,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!