女患者质疑男医生单独肛检,索赔20万!

2021
02/19

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

呼吁:医患之间需要更多信任

男医生坐诊妇科,肛肠科,这是很正常的事情,但是在有些人眼里,她们不接受这样的安排。

所以,医院往往会安排女护士协同。但是,医院里的护士并不多,人员紧缺的情况下,医生只能单独看病。近日,深圳的一名男医生遇到了麻烦。一名女患者接受肛检后,怀疑受到了性侵,直接索赔20万。

女患者索赔的理由是,医生检查她的私密部位,当时没有第三人在场。这个理由院方回应过:2020年12月27日10时为我院门诊就诊周末高峰期,门诊护士正忙于其他诊疗工作。

另一个理由是,肛门触诊后没有提供病历本,医生看病不符合流程,怀疑自己受到了侵犯。这个理由院方的回应是:肛门指检和肛门镜检查是肛肠科最常用、最直接、最有效的检查手段,易女士当时无检查禁忌症,医生的诊察项目选择符合诊疗规范。

当然,女患者有权利索赔,索赔多少并不是按照她说的算,最后走法律程序,医院有过失就赔偿对应的金额。如果真像女患者所说的,没有病历本,那么医院肯定要承担一定的责任。医院已经承诺,为这名女患者提供心理辅导,帮助她摆脱心理不适。

医院经核查认为:

1、医生诊查没问题,有问题的只是当时没喊第三者在场。就此,医院对涉事男医生进行了约谈,该医生解释称平时均有安排门诊护士在场,但恰巧那天是周末,系医院门诊就诊高峰期,门诊护士正忙于其他诊疗工作。

2、医院要求涉事男医生今后进行改正。对于女患者提出的20万巨额索赔,建议她依法维权,医院积极配合,并愿意依法承担责任。

这起事件,最让人不解之处是该名女患者在事发之后,并不是及时的走正常途径去报警,而是向医院投诉并提出巨额精神赔偿。并且,积极的向媒体举报,借媒体东风之力为自己造势。这一点,有违常理,让人看不透动机,也感到匪夷所思。

一般而言,像这种情况,如果事实成立,几乎都是刑案。第一时间的处理方法就是报警立案,由警方介入侦查。即便女患者私下与医院医生达成和解赔偿,也是不能免除刑事责任的。

曾经在2012年3月,厦门市某医院的一名男医生强制猥亵女患者后投案自首,并赔偿19万元给对方,达成《赔偿协议》,取得了女患者的谅解,希望法院能从轻判决。但是法院不予采纳,依然以“强制猥亵妇女罪”判处他有期徒刑二年二个月。

可见,像此类涉及行业行风和职业道德的私德问题,由于社会影响负面性极大,几乎就是道德底线和法律高压线。一旦触碰,绝不是私了就可以一了百了的。

在此情况之下,该女患者不去报警,而是向媒体爆料和向医院索赔,实在让人雾里看花,引人遐想。

网友们议论纷纷。

1.不过确实,医疗有规定,男医生女患者,如果看痔疮等敏感部位,要有第三人在场。我相信医生是好的,只是他确实也疏忽了。

2.之前去南山医院做检查乳腺,彩超医生是个男的(没有女护士),作为一个未婚的近30岁老阿姨,内心还是有些羞窘。但是医生全程流程化操作,让我觉得,在他眼里我就是一块肉肉肉。在医院,我无条件相信医生。

3.这有什么问题吗?医院医生每天都要看多少?稀罕单独看她的?真是想钱想疯了或是她自己内心脏了……三年前我去医院看肛肠科也是男医生看的呀。

4.但是妇科好多都是男医生检查和取样本的,医生门诊每天那么多人,哪里有多余的人手去陪着啊,好难懂。而且性骚扰和正常取样本患者应该可以感觉到不一样的,取样本是真的剧痛。

5.我之前也在南山医院做过,遇到男医生,一开始有点别扭后面也坦然,因为对于医生来说咱们就是患者一堆肉而已。然后在港大医院做彩超,有女护士陪同。

6.妇科里最出色主刀医生往往就是男性,男医生性格坚定,不手软,只要品德好,他就是一个好医生。但是他老婆就不怎么喜欢了,你一个男人整天研究女人那玩意,她当然不开心了。

此前类似案例案例一 男医生给女病人做心超后被投诉

许姑娘因为心脏感觉不舒服来到当地一家三甲医院就诊。医生在询问病症之后开检查单让许姑娘去做心脏彩超。许姑娘对检查室发生的事情做出了如下描述:

医院安排给我做检查的是男医生,检查过程是病人把内衣解开,医生手拿仪器在病人胸部上来回检查。我是一个 25岁未婚的姑娘,医院没有事先告知检查的敏感性,当时隔间里除了我只有这位男医生,我在不知情的情况下被堂而皇之的侵犯身体,非常愤怒。

检查之后,许姑娘找到了负责医患沟通的办公室,医院解释是正常流程。

最后,许姑娘求助于媒体:

这件事太恶心了,我不能忍气吞声让以后的女患者再遭受这样的待遇!

许姑娘说,自己并不是要赔偿,但希望医院能做到「事先告知」。

案例二 女子凌晨来做心电图,医生遭暴打

凌晨3点多,胡医生正在医院一楼急诊心电图室值班,有3个人敲门进来,两女一男,其中一名女子身体不舒服,要做心电图检查,其他两人是陪她来的。胡医生让女患者平躺在床上,因为要在胸部放置导联球,需要把女患者的上衣、内衣掀开一点,因为患者身体很不舒服,胡医生就让和她一起来的女伴上来帮忙,由女伴动手把患者的衣服、内衣掀起来,好让医生擦拭医用酒精,放置导联球做检查。心电图检查两分钟就结束了,胡医生告诉他们患者情况很正常,并出具了检查报告。不料,与女患者同来的一名男子突然破口大骂,骂医生道德败坏。接着就冲上来,连续出拳猛击胡医生的面部。

调查得知,打人男子一身酒气,可能喝了不少酒,看女患者衣服被掀起来,误以为医生耍流氓,就暴打医生。而掀起衣服是做心电图检查必要的程序,并不属于侵犯隐私。

1999年5月1日施行的《中华人民共和国执业医师法》第二十二条规定,医师在执业活动中应履行"关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私"的义务。此前,河南省制订出台了《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》,其中一条规定男医生给女患者看病须有护士或家属陪伴,此后引起网友热议。有人认为明确规定很有必要,可以避免很多尴尬和纠纷,也有网友认为医生的职责就是治病救人,在面对患者时,根本没有什么性别之分,这样的规定反而有点“小题大做”,并且担忧如果真遇到特殊情况,例如女病人危重,现场只有一位男医生,难道只能眼睁睁看着不去急救吗?还有网友称,为啥不出台这样的规定:女医生给男病人看病时,也必须有第三方陪同?

呼吁:医患之间需要更多信任

在保护病人隐私方面,还需要医患之间有更多信任。医患之间多沟通,相信对于正常检查,患者还是会给予理解的。而对于无理取闹者,医生的诊疗行为自然也会得到公正的评判。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛肠科,肛检,医生,索赔,患者,质疑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!