《春节不喝酒指南》

2021
02/16

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

年关将至

又是一年吃吃喝喝的时候

各种聚会饭局特别多

而且亲友相聚、好友相逢

总要喝上几杯~


但一不小心就容易喝高

甚至喝出意外也屡有发生

 

喝酒的危害轻则引起消化道糜烂溃疡,重则可引起胃部大出血、心跳呼吸骤停、重症急性胰腺炎等情况,危及生命安全。


 

重可致命,还会成瘾

 


喝酒伤身人人都知道,但喝酒对身体到底有哪些危害?可从短期和长期两个角度看。


短期内大量喝酒,首先损伤的是消化道,包括食管、胃和肠道,越高浓度的酒,对消化道粘膜的损伤越厉害;轻则引起糜烂溃疡、炎症,重则引起大出血。

 

有些人喝完酒之后会出现恶心、呕吐,剧烈的呕吐会导致胃部和食管交界的贲门发生撕裂,贲门撕裂可引起大出血。


其次,喝酒还会引起精神心理的异常,有些人喝了酒之后控制不住自己,也就是我们俗称的“发酒疯”,伤到自己或他人。


第三,有基础性疾病的人群,例如本身有高血压、糖尿病、冠心病等,喝酒会诱发或加重这些疾病,引起糖尿病的急性发作、脑梗、心梗、脑血管破裂出血等,出现生命意外。

 

从长期来看,喝酒可能引起酒精性肝硬化、甚至肝癌;而长期饮酒还会出现“酒精性脑病”,对酒精成瘾,一不喝酒就浑身不舒服、手发抖,也就是出现人们所说的“酒瘾”


 

服用这些药物时,严格禁酒

 


严格意义上讲,只要是吃了药,就不再适宜饮酒了。不管是什么酒,只要吃了药,在停药的一到两天内也是不适宜喝酒的。


其中有几大类药物对酒精的反应特别致命,服用了这几类药物再饮酒的话,就会引发一系列医学上称为双硫仑反应的极度不适,进而危及生命。


头孢类+酒=毒药

口服头孢类药物后食用酒精,导致体内乙醛积蓄产生的中毒反应。主要表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克。本身就有心血管基础病的人,有可能严重到造成呼吸抑制、心力衰竭乃至死亡。

 

安眠药+酒=一条人命

如苯巴比妥、水合氯醛、安定、利眠宁这些大脑抑制剂,在乙醇的作用下,会被人体加速吸收,同时还会减慢其代谢速度,使药物成分在血液中的浓度在短期内迅速增高。


饮酒后,酒精对大脑中枢神经系统先兴奋后抑制,加上这些大脑抑制剂,使中枢神经系统正常活动受到严重抑制,可使患者出现昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等。


止痛药+酒=消化道出血

如阿司匹林、扑热息痛等。这类药本身有对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者双管齐下,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。

 

降压药+酒=低血压休克

服用降压药,包括利血平、卡托普利、硝苯地平这些降压药,如果饮酒,可能引起血管舒张,出现低血压,甚至休克、危及生命。


降糖药+酒=低血糖休克

酒精会刺激胰岛素分泌,而如果患者刚服完降糖药,血糖已降到标准值,这时酒精使胰岛素增加分泌,势必会引起低血糖。尤其在服用格列苯脲或注射胰岛素后饮酒,出现低血糖的几率更高。


值得警惕的是,这种低血糖症状表现为心慌、出汗、疲乏无力,甚至烦躁、意识混乱、多语。这些症状常常被醉酒反应掩盖,不易与醉酒区别。这导致了即使出现严重而持久的低血糖,患者往往浑然不觉,最终发生低血糖性休克。


如果不及时治疗,可能会导致脑组织不可逆的损害,甚至引起死亡。


抗抑郁药+酒=加重病情、血压上升

抗抑郁药和饮酒都会延缓中枢神经系统的运行节奏,影响到大脑的功能和思维能力,削弱警觉性。两者结合在一起会让人感到困倦,降低人们的判断能力、身体协调能力和反应时间,甚至还会导致抑郁症的症状恶化。

 

对于服用单胺氧化酶抑制剂的抑郁症患者来说,酒精还会与这类药物发生交互作用,使得血压上升,有一定危险性,因此医生会建议这类患者完全避免饮酒。


治疗关节炎类药物+酒=胃溃疡、肝损伤

如西乐葆、萘普生、扶他林等。上述药物与酒精混合服用时会引起溃疡、胃出血、肝损伤等副作用。服用西乐葆,就不能喝酒,特别是药物已经引起更高的心血管副作用的风险,如心脏病发作和中风,而酒精会增加这种风险。

 

总而言之,春节饮酒“能不喝不喝,不得已少喝,有病的绝对不能喝,就算能喝的也别喝高”,喝酒时做到心里有数、有自制力别逞强,喝多了尽量有人陪护,不要独自在外活动,以免发生意外。


来源:中山六院

编辑:Sam

审核:Wahson

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,肝损伤,胰岛素,喝酒,春节,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!