必读!“慢性病”医保报销有这些特殊政策

2021
02/10

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

“慢性病”和医保有什么关系?


慢性病是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称。有些慢性病被列入门诊特殊病种范围内,如高血压、糖尿病。门诊特殊病种是医保部门为减轻部分患有慢性疾病,需要长期门诊治疗的参保人员经济负担而实行的一项门诊报销政策,是普通门诊和住院治疗之外的一项额外政策。

门诊特殊病种有哪些保障?


目前,各地基本都已将门诊特殊病种诊断和治疗相关的用药、医疗服务项目等纳入医保统筹基金支付范围。参保人员在疾病的诊断及疾病治疗过程中发生的相关费用基本医保按规定进行支付。可覆盖的病种数量和具体支付规则如起付线、报销比例、封顶线、支付限制条件等,以各统筹地区政策为准。

如何办理门诊特殊病种登记?


一般来说,需要办理门诊特殊病种的参保人可以在工作日携带申请材料到参保地医保中心窗口办理,部分地区可能还会在承接门诊特殊病种服务的定点公立医院设置派驻医保服务站进行办理,通过登记后可享受门诊特殊病种待遇。具体申请材料以当地医保部门公布的为准。

门诊特殊病种待遇如何?


各统筹区根据实际情况设立门诊特殊病种起付线和封顶线,在封顶线以内的医保费用按一定比例报销,结算方式为定点医疗机构刷卡直接结算,超出部分由参保人员自付。例如:福建省本级将高血压、糖尿病列为门诊特殊病种,封顶线各为医保费用6000元,报销比例85%以上。


为方便慢性病患者看病取药

保障患者医保待遇

各地医保部门积极采取措施

让慢性病患者看病取药更轻松


实施慢性病报销“长处方”


疫情期间,实施“长处方”报销政策。对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。


慢性病医保在线可结算


部分地区已经实现使用医保电子凭证实现互联网医院在线结算,不但实现了医保结算,对个人现金部分也能在线支付,实现在线医保身份认证、脱卡结算、互联网复诊、处方续方、医保自动结算、药品送到家等“互联网+”医保服务,慢性病患者足不出户就能享受到医保可报销的在线诊疗服务。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性病,医保,报销,互联网医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!