好好的,怎么就突然鞘膜积液了?

2021
02/10

+
分享
评论
锦男医生
A-
A+

鞘膜积液,这个名看起来是不是特别的拗口,给人的感觉是一种很难治愈的疾病,但其实,这是在我们泌尿外科常见的疾病。

那今天就说一说,好好的,怎么就突然鞘膜积液了呢?

简单地讲,鞘膜积液就男性睾丸突然变大了,捏的时候里边仿佛有水。睾丸在胚胎发育的过程中,由腹膜后逐渐下降。在胎儿时期,经腹股沟管下降到阴囊内,同时腹膜也随睾丸一起下降,在腹股沟管内环下,腹膜形成鞘状突并闭合,从而形成了封闭的,覆盖在睾丸附睾周围的鞘膜腔。

正常情况下,鞘膜腔内有少量的液体,起润滑作用。如果腹膜的鞘状突没有闭合,或者鞘膜腔内液体的生成增多,吸收减少,均可以造成睾丸的鞘膜积液。另外,在某些病理的情况下,比如睾丸或者附睾的炎症、肿瘤、局部外伤或者丝虫病等,均可引起睾丸的鞘膜积液。

鞘膜积液的患者一般并没有明显的不舒服,往往就是在洗澡或者无意中,突然发现了阴囊或者腹股沟的肿块,才到医院就诊。但是当鞘膜积液的量过大的时候,就会感受到阴囊下坠或者有胀痛感,从而就会建议更早地就医。

说到这,需要强调的一点,鞘膜积液好发于小儿,但男性各个阶段也都可能发生鞘膜积液,成人鞘膜积液大约占泌尿外科门诊病历的5%-7%左右。大多数儿童都是家长在不经意间发现肿块,在就医的过程中才被确诊为鞘膜积液。

鞘膜积液分为原发性和继发性。原发性的鞘膜积液病因不清,病程也比较缓慢,有时会怀疑与创伤和炎症等疾病有关。继发性的鞘膜积液大多是其他原发疾病造成的,比如急性睾丸炎、附睾炎、精索炎等,多表现为急性症状。

对于鞘膜积液的治疗,也不要太多担心,需要对症治疗,这样方法才能更加有效。继发性的鞘膜积液,最重要的是治疗原发性疾病。这期间可以使用阴囊托抬高阴囊,或者在睡觉的时候将干毛巾垫在阴囊下部,都有助于吸收积液。对于原发性鞘膜积液,手术则是最常见的方式。

不管是什么原因造成的鞘膜积液,这种疾病并不可怕,也并不像名字一样让人感觉陌生,所以出现疾病的时候积极治疗就好了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹股沟管,鞘膜,积液,睾丸,疾病,腹膜,附睾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!