【期刊导读】真实世界研究:基于聚乙二醇干扰素α治疗中国初治慢乙肝患者的HBsAg清除率显著高于替诺福韦酯单药

2021
02/10

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

基于PEG IFNα治疗初治慢乙肝患者的HBsAg清除率显著高于TDF单药。


编者按:已有大量研究证实核苷(NA)经治慢乙肝患者加用聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)后可显著提高疗效,且HBsAg清除率显著高于NA单药。但对于初治慢乙肝患者提升临床治愈率的研究相对较少,最近来自于南方医科大学南方医院的周元平教授团队发表的最新真实世界研究发现,基于PEG IFNα治疗的中国初治慢乙肝患者,HBsAg清除率显著高于替诺福韦酯(TDF)单药, 24周HBsAg较基线下降幅度是72周HBsAg清除率的最佳预测因子。


研究方法

将330例初治慢性乙型肝炎患者分为PEG IFNα联合TDF组(PEG IFNα加用TDF治疗48周)、PEG IFNα组(PEG IFNα单药治疗48周)和TDF组(TDF单药治疗144周)。主要疗效终点是72周获得HBsAg清除的患者占比。采用Kaplan-Meier试验比较三组HBsAg清除情况。分析比较不同组患者基线特征和治疗数据的差异,并且通过AUC曲线量化应答和无应答患者的区别,根据Youden's J统计量(J = 敏感度 + 特异度 - 1)选择最佳临界值。

基线特征

共395例初治慢乙肝患者符合入组标准纳入研究,被分为PEG IFNα加用TDF组、PEG IFNα组和TDF组,比例约为1:1:1。27人在完成治疗前失去随访,25人因数据缺失而退出,13名患者因不良事件停止治疗。最后,330人(87%)完成了治疗和24周的随访,并被纳入最终分析。大多数患者为男性(70%)和HBeAg阳性(78.5%)。三组的基本特征无显著性差异,HBsAg和HBV DNA水平均较高。

研究结果

0

1

基于PEG IFNα治疗初治慢乙肝患者的HBsAg清除率显著高于TDF单药

KM分析,72周时,PEG IFNα联合TDF组和PEG IFNα组累积HBsAg清除率均显著高于TDF组,分别为11.5% 、5.7%和0%(P < 0.001和P < 0.01),其中PEG IFNα联合TDF组和PEG IFNα组间无显著性差异(P = 0.143)。

18例获得HBsAg清除的患者的平均年龄为28岁,男性占61.1%,HBeAg阳性率为94.4%。基线HBV DNA、HBsAg、HBeAg和ALT的平均水平分别为6.8 log IU/mL、4.0 log IU/mL、953.7 COI/mL和174.4 U/L。

0

2

基于PEG IFNα治疗后HBsAg < 100 IU/mL的患者占比显著高于TDF组

与TDF组相比,基于PEG IFNα治疗的慢乙肝患者第12、24、36、48和72周HBsAg水平显著较低。

48周时,PEG IFNα组HBsAg < 1000 IU/mL的患者占比显著高于TDF组。PEG IFNα联合TDF组和PEG IFNα组第48周和72周HBsAg < 100 IU/mL的患者占比显著高于TDF组(48周:25.3% vs. 28.6% vs. 9.4%;72周:33% vs. 28.4% vs. 10.9%)。  

0

3

基于PEG IFNα治疗后患者HBeAg血清学转换率高于TDF组,病毒学应答率与TDF组相当

治疗期间PEG IFNα联合TDF组和PEG IFNα组HBeAg水平下降速度显著高于TDF。48周和72周时,PEG IFNα联合TDF组HBeAg血清转换率最高(分别为20.2%和24.3%),TDF组最低(分别为12.8%和14.4%)。

48周时PEG IFNα联合TDF组和TDF组病毒学应答率均 < 80%(分别为79.8%、71.4%和76.9%),72周时均 > 80%,且三组无显著性差异(分别为87.4%、84.3%和86.5%;P > 0.05)。

0

4

24周HBsAg较基线下降 > 1.5 log是 PEG IFNα联合TDF组第72周HBsAg清除的最佳预测因子

该研究通过logistic回归来确定预测PEG IFNα联合TDF治疗组第72周时HBsAg清除率的生物标志物或事件,并且用AUC来评估具有显著性差异的生物标志物或事件,利用基线、12周和24周的相关指标构建了三个模型。

获得HBsAg清除和未获得HBsAg清除的患者的基线特征仅ALT和HBeAg水平存在显著性差异,这两项指标的AUC均 < 0.7(HBeAg为0.670,ALT为0.692第12周和第24周相关指标显示,12周和24周HBsAg较基线下降事件的AUC较高,分别为0.772和0.846,最佳临界值分别为第12周HBsAg较基线下降 > 1 log IU/mL或第24周HBsAg较基线下降 > 1.5 log IU/mL。

三组患者均无严重不良反应发生。


   肝霖君有话说

以往多项研究证实慢乙肝患者基于PEG IFNα治疗的HBsAg清除率显著高于NA单药,无论是对于NA经治患者还是初治人群。该真实世界研究的研究对象均为中国初治慢乙肝患者,且基线HBsAg和HBV DNA水平均较高,与以往研究结果相似, PEG IFNα单药治疗或联合TDF治疗的HBsAg清除率均显著高于TDF单药,但比例上低于核苷经治优势患者,因此对于这部分非优势人群制定个体化的治疗策略,比如根据应答情况适当延长基于PEG IFNα(单药,或序贯/联合核苷)的治疗疗程或是采用脉冲治疗策略等,可能可获得更高的临床治愈率。

参考文献: 

Hu C, Song Y, Tang C, et al. Effect of Pegylated Interferon Plus Tenofovir Combination on Higher Hepatitis B Surface Antigen Loss in Treatment-naive Patients with Hepatitis B e Antigen -positive Chronic Hepatitis B: A Real-world Experience[J]. Clin Ther, 2021.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺福韦酯单,聚乙二醇,干扰素,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!