蒙脱石散的16种新用途

2021
02/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 基层医师公社

 专栏作家 / 兰花草

收藏

蒙脱石散又名思密达,是一种硅铝酸盐,其主要成分八面体蒙脱石微粒,能够抑制人体各种消化道病毒、病菌及其产生的毒素,并通过与黏液糖蛋白相互作用,提高黏膜屏障的防御功能。

因其来源于纯天然矿物,安全性高、副作用小,作用效果明显,在肠道疾病治疗中倍受青睐,是目前临床肠道疾病的常用药之一。

近年来,随着临床药理学研究的深入,蒙脱石散许多新的作用不断被发现,不仅对肠道疾病疗效确切,对其他疾病亦有效果。 

1、治小儿疱疹性口炎

蒙脱石散具有较高的定位能力,对多种攻击因子具有吸附和清除作用,能够促进粘膜细胞的再生与修复。方法:蒙脱石散干粉涂于患处即可。

2、治小儿口腔炎

蒙脱石散具有明显的止痛作用,能够促进口腔炎症和溃疡快速恢复,效果良好。

方法:将本品加水调成糊状,局部涂抹,3次/日,同时配合口服维生素类药物,酌情使用抗生素。 

3、治小儿鹅口疮

蒙脱石散、制霉菌素片、西咪替丁片各适量研细末撒于患处,3次/日,效果显著。

4、治口腔溃疡

先用0.9%氯化钠清洗口腔及溃疡面,再用鱼肝油将蒙脱石散调成糊状涂于患处,或将蒙脱石散倒人杯中加适量水搅匀后含漱, 2-3次/日,用药后10分钟内禁食、禁饮,效果显著 。

5、治反流性食管炎

蒙脱石散可通过增强消化道黏膜屏障、吸附各种攻击因子、恢复再生上皮组织、平衡寄生菌群、提高免疫球蛋白A的抗攻击能力等,可有效缓解症状。

方法:枸橼酸莫沙必利片联合蒙脱石散,3g/次,3次/d,疗程4-6周,效果显著。

6、治消化性溃疡

蒙脱石散可与黏液蛋白结合,使黏液的黏弹性内聚力增加,黏液层增厚,加速受损黏膜上皮细胞的修复和再生,防止胃酸、胃蛋白酶、胆盐等对消化道黏膜的侵害。

另外,蒙脱石散还能通过增加胃内表皮生长因子、氨基己糖的水平以加速创面的修复。方法:蒙脱石散10g/次,3次/日,疗效显著,且无明显副作用。

7、治新生儿继发性消化道出血

在积极治疗原发疾病的基础上,将1/3包蒙脱石散加入生理盐水2-3mL调成糊状口服,3次/日,连用7-10天, 效果优于目前其他止血疗法。

8、治甲亢所致恶心、呕吐

蒙脱石散3.0-6.0g口服,3次/日,用于甲亢引起的恶心、呕吐,疗效优于恩丹西酮。

9、治咽下综合征

咽下综合征是指,新生儿出生时,咽下污染的羊水或产道血液,刺激胃黏膜引起的呕吐,呕吐物多为泡沫黏液或血液。研究显示,蒙脱石散1g/次,1次/3h,共用3次,效果显著,可替代洗胃。

10、治肠易激综合征

肠易激综合征是肠动力异常、肠道菌群失调、炎症等多种因素共同作用的结果。蒙脱石散3g口服, 3次/日, 连服6周,对该症引起的腹痛、腹胀、腹泻效果显著。

11、治婴儿乳糖不耐症

乳糖不耐症系因患儿体内乳糖酶缺乏而致哺乳后出现腹胀、腹泻、消化不良、体重下降等表现的一组综合症。蒙脱石散每次1/3包口服,3次/d,疗程3天,效果显著。

12、治小儿霉菌性肠炎

霉菌性肠炎多出现于体质虚弱、消瘦,或长期接受广谱抗生素、免疫抑制剂等药物治疗而导致肠道菌群失调的患儿。治疗常采用制霉菌素,但因毒副反应较大且疗效较差,患儿不易接受。近年来应用蒙脱石散效果显著。

方法:<1岁者,每次1/3包;1-4岁每次1/2包;>5岁每次1包口服,3-4次/日。

13、治小儿复发性腹痛

小儿复发性腹痛是因肠道平滑肌痉挛引起的阵发性腹痛,是儿科门诊常见病之一。  

方法:<1岁者,每次1/3包;1-4岁每次1/2包;>5岁每次1包口服,3次/日。

14、治新生儿母乳性黄疸

母乳性黄疸多出现于纯母乳喂养的早产儿和低体重儿。 

方法:蒙脱石散1g口服,3次/日,连用7天,效果显著

15、拮抗红霉素的胃肠反应

输注红霉素10分钟内口服蒙脱石散,1岁以内每次1/4包,1-2岁每次1/2包,大于2岁每次服1包,效果显著。

16、小儿皱褶浸烂、 痱子、 尿布皮炎

蒙脱石散直接撒于患处,3-4次/日。
蒙脱石散的联合用药新用途

1、肠胃湿热

肠胃湿热多由饮食不洁引起,主要表现为泄泻严重,蒙脱石散联合苋菜黄连素胶囊、诺氟沙星胶囊,同时补充口服补液盐纠正脱水,可清湿热,止泄泻,对成人肠胃湿热之泄泻症,效果显著。

2、小儿肠胃湿热

蒙脱石散联合藿香正气颗粒口服,两小时后服用乳酸菌素片。其中蒙脱石散止泻止标,藿香正气颗粒芳香化湿,和中止泻,乳酸菌素片调理肠道菌群,选择性杀死肠道致病菌,保护有益菌的生长,三药联用针对小儿肠胃湿热,效果显著。

3、小儿胃寒腹泻、腹痛

蒙脱石散口服,丁桂儿儿脐贴外用,中西结合,标本兼治,效果显著。

4、胃溃疡

蒙脱石散联合奥美拉唑肠溶胶囊口服。其中蒙脱石散保护胃黏膜,对幽门螺旋杆菌有一定的吸附抑制作用,奥美拉唑肠溶胶囊改变胃酸环境,二者搭配,能够加快溃疡面愈合。

5、反流性食管炎

蒙脱石散联合莫沙必利片口服。其中蒙脱石散可以保护食管黏膜,莫沙必利片可有效增强下食管括约肌的压力,促进食管收缩的幅度和推进收缩的强度,以及促进胃排空,减少胃反流,疗程在一个月以上,效果显著。

6、压疮(褥疮)

蒙脱石散联合康复新液。方法:先清洁创面,再涂擦康复新液,后加涂蒙脱石散,纱布覆盖固定,每天两次,一周后可显效。
蒙脱石散注意事项

蒙脱石散作为一种纯天然矿物,几乎不进入血液循环系统,不影响X光检查,不改变大便颜色,也不改变正常的肠蠕动。但是,在临床使用过程中,也需要注意以下两点:

1、便秘:蒙脱石散的主要不良反应是大便干结,临床应用需注意。

2、影响药物吸收:由于蒙脱石散具有很强的吸附作用,在和其他药物同服时,建议先服用其它药物,1-2小时后再服用蒙脱石散,以免影响其他药物的吸收。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蒙脱石散,消化道,口服,黏液,肠道,黏膜,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!