3岁女童全身多处淤青,家长以为是孩子太调皮,不曾想却是白血病

2021
02/09

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

在2020年我国癌症死亡人数前十的癌症有:肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、神经系统癌症、白血病、宫颈癌。这十种癌症占所有癌症总死亡率的83%。

其中白血病的死亡病例就6万人,白血病其实也被称为血癌。白血病主要是骨髓中的造血干细胞出现恶性增殖,导致人体出现大量发育停滞的癌细胞,癌细胞并没有正常血细胞的功能,甚至还会抑制正常的细胞造血,导致身体出现贫血、出血和感染,还会造成淋巴结或器官肿大,失去它们应有的维持身体平衡的功能,人的身体就会出现疼痛、牙龈出血、鼻出血、发烧等症状。

白血病大体可以分解为急性和慢性两种,而根据癌细胞的类型不同又分为淋巴细胞型白血病和髓细胞型白血病。

除了遗传导致癌症发生的原因外,大多数的癌症都是和我们日常生活有很大的关系的,白血病也不例外。

我就曾经遇到一位网友留言咨询过这样的情况,她孩子3岁,从出生以来身体都一直很好,甚至感冒发烧都很少。但是有一段时间她发现孩子身上突然多了很多淤青,起初是在帮孩子洗澡时发现偶尔一处,就以为是孩子玩耍不小心碰到的也不是很在意,但是突然有一天她发现孩子并没有摔倒眼睛周围却出现了大片的淤青,所以给我留言咨询,需要做哪些检查。当时给她的建议是首先考虑血液问题,需要到血液科进行进一步检查,但是她的回答是想再观察,因为这件事我催促了她好多次,最后她才抽出时间带孩子做了进一步检查,检查后发现孩子血小板非常低,最后给孩子做骨髓穿刺发现孩子竟是白血病。

血小板减少是白血病出血的最重要的原因,急性的白血病患者的出血都是反复发生的,而且出血的部位都是很广泛的,最常见的出血部位包括:皮肤、鼻、牙龈、胃肠道、泌尿系统、呼吸道、脑等等。

白血病在发病时都是比较突然的,而且发展也很快,几乎没有很典型的先兆表现,所以很容易被忽视。

急性白血病常见的症状包括:


  • 1、发烧:除了白血病本身引起发热外,还有因为诱发的感染引起的发热,发热的表现可以是低热、高热,可以是持续性的发热也可以是断断续续的不规则的发热。

  • 2、出血:出血部位广泛,经常反复出现。

  • 3、贫血:贫血是最常见也是最显著的症状,随着病情的发展,贫血也会不断加重。

  • 4、骨、关节疼痛:小孩出现骨关节疼痛是最多见的。

  • 5、肝脾肿大。

  • 6、淋巴结肿大。


生活中接触的这些都可能是引起白血病的“元凶”


  • 1、漂亮的餐具—仿瓷碗。


仿瓷碗外观的颜色非常鲜艳好看,从外观上看就像陶瓷但是却很耐摔,在前些年经常看到好多商贩整车的拉到街上摆卖,年轻人和有孩子的家庭就很喜欢买这样的餐具。

但是就是这样的仿瓷碗是不耐高温的,遇到高温就会释放甲醛和三聚氰胺等有害物质,这些有害物质已经被列为2B级致癌物,诱发白血病。

这个也是咨询的那位网友孩子患白血病的其中一个诱因,因为她说过因为孩子不爱吃饭,就特意买了一个这样的碗吸引孩子让孩子多吃饭,不想却害了孩子。


  • 2、樟脑丸。


樟脑丸一直是我们保存衣服必不可少的一个东西,还记得上学时一到换季,全班就是一股浓浓的樟脑味,就连老师的衣服上也是这个味道。

我们买到的樟脑丸主要是人工合成的樟脑,含有对二苯、萘等一级致癌物,如果长期大量和人体的皮肤接触就会对人体产生严重危害。

特别是有蚕豆病的人如果接触就会出现溶血性贫血,后果很严重。


  • 3、新买的家具。


有的家具含有大量的甲醛,甚至放置很多年甲醛也无法挥发完全,甲醛是属于1类致癌物,具有很强的刺激性,长期接触会使人头晕、头痛、胸闷气短、神经衰弱、免疫力下降、甚至损害肝肾功能。

不仅新买的家具,还有新装修的房子等都是需要做好通风再入住,以前的劣质材料甲醛挥发可能需要长达3~15年,但是随着科学研究越来越发达,很多材料都是比较环保,挥发时间最少也需要5~8个月。如果家里有体弱的病人、孕妇、婴幼儿的更要注意。


  • 4、泡沫地垫或玩具。


很多劣质的地垫、玩具甚至有的文具都含有甲酰胺,甲酰胺是一种毒的、有致癌风险的化学物质。

所以家长们在选择玩具或地垫时要选XPE材质的。

对于很多疾病或者癌症,在目前来说并没有很明确的预防方案,但是做好这3点预防白血病


  • 1、避免辐射、避免接触化学物质。


如装修中常用的黏合剂、涂料、夹板等材料中释放出的甲醛、铅、苯等有害物质都会对造血系统造成危害。

还有很多爱美的女性也尽量不要染发和涂抹指甲油,美国研究发现,长期大量使用染发剂或指甲油的女性患白血病的风险比不用的人高3倍。

在生活中避免夜间开灯给孩子睡觉,很多儿童早熟或白血病的发病率增高都是和夜间开灯睡觉有一定的关系


  • 2、避免滥用药物。


很多老人常用的氯霉素和免疫抑制剂等药物要避免长期使用或滥用。


  • 3、注意饮食卫生。


有部分种植户为了让自己种的蔬菜水果长得更好,会使用化肥或农药。当人吃了这些含有化肥或农药的水果蔬菜就会被身体吸收进入血液,这样就会容易使骨髓的造血功能被破坏,这也是所谓的病从口入。所以在平时蔬菜水果都要清洗干净再吃。


了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白血病,致癌物,樟脑丸,女童,淤青,甲醛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!