肿瘤患者度过五年生存期后,还要注意什么

2021
02/09

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

在医学界,衡量肿瘤治疗效果的一个重要指标就是五年生存率。五年生存率指某种肿瘤经过各种综合治疗后,生存五年以上的比例。

选取“五年”来进行衡量是有其科学性的。肿瘤的转移和复发大多发生在根治术后三年之内,约占80%,少部分发生在根治后五年之内,约占10%。所以,各种肿瘤根治术后五年内不复发,再次复发的机会就很少了,故常用五年生存率表示各种肿瘤的疗效。

特别提示
复发几率大大减少并不代表不再复发,对于肿瘤患者来说度过五年生存期后仍要再接再厉,与肿瘤的抗争注定是一场持久战。

康复五年后,患者还应做好以下事宜:

注意复查

即便度过了五年生存期,也应继续做好复查工作。当然,在身体状况稳定的情况下,医生可能会建议患者拉长复查的时间间隔。如从之前的半年复查一次到一年复查一次,甚至更长时间。

留心身体的细微变化

除了做好常规的复查外,患者在日常生活中也要留心自己身体的任何细微的异常变化,如肺癌康复患者痰中带有血丝应警惕;乳腺癌康复患者应注意观察乳房、腋窝和锁骨区域是否出现肿块

科学饮食

健康科学的饮食对肿瘤患者的康复意义重大。如乳腺癌、前列腺癌、肠癌等患者要注意减少动物脂肪的摄入,乳腺癌患者还应避免摄入含有雌激素的食物。另外,对于肿瘤患者来说,还要避免使用腌渍熏烤煎炸等食物,可多吃新鲜、色彩丰富的蔬果等。

讲究生活方式

良好的生活方式和肿瘤患者的康复密切相关。患者切勿因为度过了五年生存期,就开始放纵自己的生活习惯。抽烟、喝酒、熬夜、坐着不动等生活方式,都要尽力避免。

保持健康心态

积极健康的心态能改善疾病的治疗效果,提高抗癌能力,增强机体免疫力,对于抑制复发也有积极的作用;而消极的心态将会起到相反的“作用”。因此康复期的肿瘤患者也应尽力保持乐观的心态,避免过度的担忧、焦虑、紧张,对待肿瘤,做到“战略上藐视,战术上重视”。

写在最后

总而言之,肿瘤患者度过了五年的坎,在医学上就可称之为“治愈”了,但是复发的风险并没有完全消失,仍要警惕。

对于临床治愈的患者,心态上已经可以从患者转变向普通人,除了继续肿瘤病情的监测和预防,每年要坚持体检,保持良好习惯,注意防范其他健康问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生存期,生存率,肿瘤,复查,复发,康复,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!