2021“省级带量采”新趋势,影响报价预期,代理商抓住机会!

2021
02/09

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+


国采续标问题:4+7国采的协议期到期续标市场上有一定的声音,至于,国采第二批、第三批、第四批协议期到之后如需续标还需等待。


国采除4+7外,遇到续标最早的是第二批的产品头孢氨苄口服常释剂型,只有华北制药河北华民药业有限责任公司一家企业入围,执行协议期是一年。


第三批最早到期要到2021年的12月份。


省带量采续标问题:2020年全国所有省份除广东(广东有自己的广州市GPO带量采,省平台带量采,深圳GPO)外全部已经有“带量采”落地。


最早的“省级带量采”就是河北的《2019年河北省高血压糖尿病门诊药品集中采购项目》,2021年终于迎来了协议期满需要续标还是再重新招的事宜


原文:2019-2020年我省城乡居民高血压、糖尿病门诊药品集中采购周期已结束经协商已确定2020-2021年度城乡居民门诊两病中选企业、中选价格和约定采购量


面临问题:2021年一定会有“省带量采”的二次高潮,也会有不少省份面临第一批带量采到期后如何执行的问题。


个人预计除国采以外的产品,大概率就是延续原有的中标价格、中标企业,至于中标量不清楚是否有所变动



全国省级/市级带量采明细表


(信息来源:各省药品招采官网  风云药谈整理)



风云浅谈


1、重庆的500个与网传的500个区别重庆将探索针对国家组织集采以外、费用排名前500位的药品品种,规范开展集中带量采购。


国家层面的“500个”(版本满天是比较明确的,就是金额OP500,但是,重庆这里所说的500个,是除国采外,重庆地区使用的金额TOP 500。


看到很多公众号转文字或者精神的时候,把国家的500个给放上去了,这有一定的误导性,各位小伙伴要有清醒的认识。


2、关于500个的理解:这个500个既是具体的目录页是一个具体的概念。


从重庆发布的概念可以看出来,地方还是要根据地方的实际情况,挑选出来地方的TOP500进行“带量采”的工作。


3、TOP500并不简单:


① 化药:地方TOP500里的化药出国采以外,有多家竞争的是好确认的。


②独家/两家:带量采的机制下,独家或者两家的产品,是否用福建、山东、四川大联盟的这种,按着平均降幅来核定?核定后企业不同意又如何?


③ 中成药:一个省TOP500里的中成药一定是不少的,中成药如何拟定规则?并且销售的不错的中成药大多是独家或者家数比较少的。


标准如何统一?先探索?


④ 生物制剂与新药:生物制剂的统一性问题,标准问题。还有的是一些大企业的新药,这类新药销售规模增长液很快,一个省份几千万可能也就是2、3年的事情。


所以,就地区TOP500 里的所有产品纳入地方带量采也很难一蹴而就。


4、跟随效应:个人觉得不应该把重庆的TOP500精神理解成重庆的,而是要做好其他省份跟随政策的心里准备和市场准备。


--------2021年可能会来一场全国各省集采外的大部分产品“带量采”


如果,这个逻辑成立,事件能落地,那影响的企业、影响面是非常之大,对企业的产品线,规模预期、利润预期、组织架构都会有莫大的影响,敬请期待吧。


这里不是为了制造某种氛围或者恐慌,只是一种理性的趋势分析。


5、省代量的续标及其可能影响


省带量本身就对市场有一定的影响,而省带量的续标会产生比带量本身更深远的影响。


尽管如山东的、四川“带量采”很多产品价格被击穿,但是,如果省带量一直采取的是续标模式,那企业对接下来的2021年的“省带量”价格预期会大大降低。


只要是“带量采”就采取不管什么价都要中标的心态,那么,2021年的价格降幅将会比2020年更加猛烈,更加出人意料。


竞争产品多的也很难有什么所谓的策略,因为,在绝对价格面前一切的策略都是狗屁,都是理论派;如果,围标成为一种可能??,,,谁知道呢


6、是否存在机会点?(正常分析)


①、独家过评:不管是老六申请过评还是新四视同过评,只要是有市场窗口,这类产品是值得一做的。


统计到2021年2月8日 


(信息来源:NMPA Insight 风云药谈独家整理)


具体产品及对应企业明细请看今天第二条内容!!!


②、独家医保、基药(中药化药无所谓):这类产品值得一做,哪怕是有两家的也是可以做持久的,兼顾过评情况。


不要较真说有空间与否,这里只讨论类型,不讨论某个产品能不能做。


③、独家大空间(医保与否无所谓):当能救命的船都沉了以后,能漂浮的木头也是可以救命的,时代在变、环境在变、政策在变。


不要抱着一成不变的心态接品种,有一句话叫:“今天你对我带搭不理,明天让你高攀不起”。


④、器械的话是另外一个领域:这个找专业的人咨询吧,器械的种类、标准太多,不太懂。


7、企业/代理如何应对:命题太大,主要还是找准自己的定位,该干啥干啥,该投钱投钱,该卖就卖。


代理商:如果,省级带量采的产品有空间能做,还是接下来玩一玩吧,如果,是大范围都是续标的话,先过渡着也是不做的选择。



祝小伙伴们春节快乐!!!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中成药,企业,化药,国采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!