大伯天天烟酒不离,溃疡30多年还不重视,这次差点丢了命!

2021
02/09

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

       1月9日晚7时,浙江省人民医院忙碌的急诊中心里,有一间手术室特别安静。院长助理、胃肠胰外科主任牟一平教授,马君副主任医师协同放射、麻醉、护理等团队正在急诊手术室严阵以待。

15分钟后,一辆救护车呼啸着从衢州赶到医院急诊室。车辆停稳后,医护团队快速将赵大伯送进了急诊手术室。此时,赵大伯已经陷入感染性休克,血压低、心率快、精神萎靡,只会疼得“哼哼”几声。

 

牟一平教授掀开赵大伯的衣服一看,远比早上远程会诊时看到的要“恐怖”很多,大伯的肚皮上不断有浑浊液体渗出,整个腹部皮肤几乎没有一块是好的。

差点丢了命

起因竟是十二指肠溃疡

原来,早在当天上午,牟一平教授通过浙江省人民医院互联网医院的远程会诊已经对赵大伯的病情进行梳理和研究。查看了各种检查检验资料,听了主管医生的表述,牟教授建议家属尽快将赵大伯转送到杭州,马上接受急诊手术。“耽误不了了,这样下去有生命危险,赶快送过来,我们去急诊等候。”

 

术前远程会诊

经过4小时转运,赵大伯经转诊绿色通道被送进急诊手术室。2小时内,赵大伯的所有术前检查,包括2个CT影像、14个血液检查及核酸检测报告出炉,牟一平教授带领医护团队为赵大伯实施了手术。

 

牟一平(右一)及团队正在手术(资料图)

“腹部正中切口裂开,腹腔内有大量黄绿色肠液。”手术团队从大伯腹腔中吸出了近1升脓液,正是腐蚀肚皮的罪魁祸首。如远程会诊时牟一平教授的诊断,温盐水冲洗腹腔后发现,赵大伯十二指肠残端有一个约0.5cm的破口,胆汁样液体溢出。牟一平教授为赵大伯实施十二指肠造口术、胆囊造口术、空肠营养性造瘘术、腹腔冲洗引流术等,经过近2小时努力,赵大伯体征平稳,被送入急诊ICU病房留观。

日日烟酒不离

没有好好保护十二指肠

“老头子这回遭罪了,就是不听我劝啊。”从赵大伯妻子的口中得知,赵大伯此番生死劫难,竟然是从一个普通的十二指肠溃疡引发的。

原来, 70岁的赵大伯已有30多年十二指肠溃疡病史,早在20年前就因溃疡出血住院治疗过,当时保守止血成功,赵大伯就没当回事,既没有按医生要求服药,生活中仍然是烟酒不离。“烟是一定要抽的,酒是一天三顿顿顿不少。”




图片来自摄图网


12月底,赵大伯面无血色,嘴唇更是发白,家人考虑到年纪大了,怕出什么意外,赶紧送到医院。诊断后发现——又是溃疡出血。“胆大妄为”的赵大伯没当回事,不就止个血。没想到这次有点不太平了,止血没有成功,最终进行了胃大部分切除术。本以为,胃都切了,还不会好?

但在病床上躺了9天,赵大伯浑身不对劲,血压一直上不去,腹部疼痛不减,肚皮上的刀口湿湿的,有粘液渗出。这才有了远程求助杭州专家,随后被紧急送到杭州急诊手术的一幕。

 


牟一平教授表示,赵大伯有30多年十二指肠溃疡病史,也曾出过血,但这么多年都没有好好保护。没有吃药、戒烟酒,一旦再出血,止血困难。这次就是因为保守止血不成功,行急诊手术切除且出现了十二指肠残端漏。当时赵大伯感染性休克严重,得益于远程会诊的准确预判和转诊绿色通道,没有浪费抢救的黄金时间,否则高龄的赵大伯就有生命危险了。这次手术很成功,但鉴于赵大伯的病史,在今后日常饮食上也要谨慎细致,否则容易再次出血。

术后多次查房,牟一平教授对赵大伯千叮咛万嘱咐:“大伯,年纪大了,一定要听医生的话,吃药、戒烟酒。”鉴于这次抢救历历在目,赵大伯虽然闷声不响,却也跟前来接出院的儿子表示“以后会小心的”。

   

“多亏了我儿子一定坚持要找专家远程会诊,医院还给开了绿色通道让我第一时间做了手术。” 赵大伯出院前亲手写了一封感谢信给牟一平教授团队,家属还特意送来了一面锦旗。

这种病好发于冬春两季

男女患病比例3:1

十二指肠溃疡是什么?和我们常说的胃溃疡是一个东西么?

牟一平教授介绍,十二指肠属于人体消化系统中的一个重要的器官,也就是胃和空肠连接的一段肠管,位于胃胀下端上腹部。十二指肠溃疡是指由于胃液消化作用引起的十二指肠黏膜的溃疡性疾病。它与胃酸分泌异常、非甾体抗炎药、生活及饮食不规律、工作及外界压力、吸烟、饮酒以及精神心理因素密切相关。此外,还有一个大家熟知的幽门螺杆菌感染,也与十二指肠溃疡相关。

 



作为我国人群中的常见病、多发病之一,十二指肠溃疡男性发病率明显高于女性,男女比例为3:1。

上腹痛是十二指肠溃疡的典型症状,或隐隐作痛像一团火在烧,尤其是饿的时候痛感加剧,进食后腹痛缓解。且好发于气候变化较大的冬春两季,天一冷就犯病,可能比天气预报还准确。

有些患者觉得不就是痛么,谁还不会忍个“肚子痛”啊,因此忽视了它的危害。如果十二指肠溃疡持续发展,破坏肠壁的血管,会引起消化道出血、十二指肠穿孔、急性腹膜炎等,要是治疗不及时,分分钟让你经历赵大伯的遭遇。

牟教授表示,赵大伯的教训历历在目,患者应积极配合医生的治疗。

十二指肠溃疡是多发病、慢性病,易反复发作,治疗过程艰难持久,必须坚持长期服药,不可症状稍有好转就骤然停药。同时也要注意饮食卫生,讲究生活规律,注意气候变化,精心呵护自己的健康。

来源:钱江晚报小时新闻客户端

宣传统战部综合整理编发 

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
十二指肠溃疡,溃疡,烟酒,腹腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!