喝酒别太拼!厦门一男子半斤白酒下肚,竟然昏迷窒息了!

2021
02/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

春节期间

亲朋好友相聚难免以酒相会

欢乐中也切勿贪杯哦

近日

厦门大学附属中山医院急诊部

抢救了一名因醉酒而窒息昏迷的患者

情况危急

患者险些丢了性命


 
半斤白酒下肚就昏迷窒息了

  

近日,厦门林先生和亲友聚餐,饭桌上大家兴致颇高,互相敬酒。

林先生边吃边喝边聊,不知不觉灌下了半斤白酒,宴席还没散伙,他便昏睡了过去。

后来,家人多次呼叫林先生,他都没什么反应,仔细一瞧,发现他脸色不对劲。

这下大家都慌了,赶紧将他送到厦门大学附属中山医院急诊部救治。

患者到达抢救室时,已呈深昏迷状态,呼吸微弱,伴有严重低氧,医生考虑是呕吐物导致窒息缺氧

厦门大学附属中山医院急诊部专家团队正在研究讨论病例



急诊医务人员立即帮其清理呼吸道异物,并气管插管,用呼吸机辅助呼吸,完善相关检查后很快将其送入急诊部ICU。

医护人员继续给予呼吸机辅助呼吸,并插管吸出胃里残留物,抗感染,纠正电解质紊乱,严密监测……

由于林先生的家人察觉得比较早,他的窒息发生还不久,加上医务人员抢救及时,缺氧时间不长,各脏器功能无严重损伤。

第二天,林先生终于清醒过来,医生为其拔除了气管插管。

入院48小时内,林先生就被转入普通病房,目前已康复出院。


 
醉酒三大死因,误吸窒息第一位

  

“这位病人算很幸运了,家人发现得早送医及时,再晚些送入院,后果不堪设想。”厦门大学附属中山医院急诊部副主任修亦斌主任说。

如果窒息时间长,缺氧时间过久,没及时发现送医急救,可能会造成脏器不可逆的损害,特别是大脑对缺血缺氧耐受时间最短,救治起来难度很大,严重的甚至会导致植物人甚至死亡。

修亦斌主任特别提醒:

误吸是醉酒病人 发生意外死亡最主要的原因:

醉酒者昏迷后咳嗽反射减弱,醉酒往往又是在饱餐后,胃内有大量的食物,而过量的饮酒又会导致呕吐,呕出物容易吸入气道,导致窒息缺氧,并发吸入性肺炎。

因此,有窒息风险的醉酒者一定要侧卧,头偏向一侧,避免仰卧,增加误吸概率。

一旦发现醉酒者呼吸不正常、面色发绀,要立即呼叫120,并帮助其清除呼吸道异物。 

意外受伤是醉酒致死的第二大原因:

醉酒者往往平衡失调,易摔倒受伤,醉酒者自我保护能力差,对疼痛感知减弱,受伤后无明显外伤的话不会及时就医,贻误病情。

需注意的是,醉酒诱发心脑血管疾病也是常见的意外致死原因。  

此外,某些头孢类抗生素、甲硝唑、替硝唑、氯霉素等药物可抑制乙醛脱氢酶,导致乙醇(酒精)的中间代谢产物——乙醛无法降解,蓄积在体内,从而造成乙醛中毒,称为双硫仑样反应;

主要表现为面部潮红、头痛、晕眩、腹痛、胃痛、心跳加快、气促、血压下降、嗜睡等,严重者可致死亡

有研究表明,在使用头孢类抗生素等药物期间直至用药后7天内喝酒,都可能出现双硫仑样反应,市民要提高警惕。这就是人们常说的“头孢配酒,说走就走”。


END


福建卫生报记者:廖小勇 /文

讯员:张舒姗

编辑:杨小懒


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
双硫仑样,醉酒者,头孢类,白酒,乙醛,缺氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!