伤身的“饮料”公布,趁早管住嘴,很多人却当成宝,整箱往家搬!

2021
02/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

外出或者家庭聚餐,饭桌上往往少不了各种饮料,搭配食用快乐加倍。对于,同样都是入口的东西,大家对“吃”的重视程度,远高于“喝”。

殊不知,喝不对同样伤身。

而那些人长期喝饮料的人,到最后怎么样了呢?

案例一:牙齿齐根烂掉

5岁男孩只喝饮料不喝水,每天至少3瓶可乐,结果20颗牙齿8颗烂得只剩牙根,6颗齐根折断,不仅吃饭成了难题,连话都说不清楚。

牙齿表面起保护作用的牙釉质主要成分为无机钙质,该物质与酸性饮料相遇后会发生反应,因此牙齿会被它们腐蚀。

案例二:喝饮料猝死

14岁女孩,在家里看电影时突然陷入昏迷,送医院抢救无效后死亡。经法医鉴定,死因是“咖啡因中毒导致的心律失常”。

每年这样的病例并不少见,病因正是经常见到的功能饮料。功能饮料中含有牛磺酸和咖啡因,这些成分能提高人们的注意力和反应力。每天适量喝咖啡确实可提神醒脑、振奋精神。但每天的摄入量不得超过300毫克。超过这个量,就容易导致咖啡因中毒,严重的话甚至威胁生命。

案例三:骨质疏松年轻化

90后女孩不慎跌伤小腿,造成腓骨末端骨折,随后前往医院骨科就诊,不料连带查出骨质疏松,骨密度水平只相当于40岁妇女。问及生活习惯时,果然不出所料。上班后长期坐办公室,很少运动,周末一般都在家里盯着电脑,平时特别喜欢喝咖啡,把咖啡当水喝。

过量摄入咖啡会导致一定量钙的流失,虽然不是太多(每杯咖啡可造成2~3毫克的钙流失),但是长期大量饮用,无疑会使骨质疏松的患病风险增大。

   
喝饮料并非必然会导致各种疾病,但过量饮用,加上不良的生活习惯,必然会对身体产生一定的伤害。

饮料当水喝,损全身!

饮料中最大的危险来自于“糖”和一些特殊添加剂。
一瓶500ml 的饮料约含糖 50 克,只要一瓶就超过了世界卫生组织制定的“每日游离糖”摄入标准(不超过50克,最好限制在25克以内)。一旦过多的摄入糖分,就会有糖瘾。
游离糖,是指常见的白糖、冰糖、红糖、果糖、葡萄糖和乳糖,还包括蜂蜜、果汁、糖浆、水果浓缩物里本身含有的糖。
可怕的是,上述这些危害,下面这些喝饮料的隐患,也让人胆寒。
一、痛 风
大部分甜饮料中都含有“果葡糖浆”,而痛风发作和果葡糖浆的摄入量,存在正比关系。在某国家图书馆中收录的一篇关于《尿酸和果糖的流行病学》的研究中发现:
每周喝5-6 次含有果葡糖浆饮料的人,患痛风几率比正常人高出29%,而每天喝2次以上含有果葡糖浆饮料的人,痛风几率竟高达85%!
二、伤 胃
饮料中大都含有小苏打成分,属于碱性物质,少量饮用可助消化、中和胃酸,过量饮用会使胃液呈碱性,胃的消化功能就会减退,从而出现消化不良的症状,并引发消化系统疾病。
三、阻碍生长发育
饮料中所含的防腐剂和人工色素将会阻碍儿童的生长发育。摄入过量色素在体内积蓄会干扰多种酶的功能,对孩子的生长发育会产生影响。色素沉积在儿童尚未发育成熟的消化道黏膜上,极易引起食欲下降或消化不良。
此外,过量色素还可引起儿童多动症。饮料中所含的防腐剂如果过量摄入,将会造成骨细胞特别是软骨细胞生长延迟,从而导致儿童身材矮小。

四种伤身的“饮料”

一、碳酸饮料
碳酸饮料中,最有代表性的就是可乐,其标注含量糖每250毫升含糖26.5克,一瓶600ml的瓶装可乐含糖60克以上。
这是什么概念?营养学建议成年男人每日摄入糖量不超过50克,这么一瓶可乐喝下去就已经超标!糖类摄入过多,容易引发脱发、肥胖、糖尿病,还会引起心血管疾病。
二、功能性饮料
功能饮料对于一般人来说,确实有提神醒脑的作用,因为它当中含许多咖啡因、牛磺酸等成分,但是这些物质大量摄入,可能给人的健康带来威胁。
咖啡因大量摄入,可能影响脏脏功能,尤其是对咖啡因敏感的人,往往会感觉心慌、头晕,甚至恶心,导致心脏的不舒服,出现心悸、心律失常等一系列的不适反应,甚至诱发猝死等突发事件。
三、咖啡饮品
咖啡含有咖啡因、丹宁酸、脂肪、蛋白质、糖、矿物质等成分,而咖啡因是一种较为柔和的兴奋剂,适量摄入能提神,但绝对不能当水喝。

饮用过量咖啡后,小便中的钙含量便大幅度增加,容易产生肾结石。同时,咖啡因对于体内的钙、钠、镁和柠檬酸盐也会产生影响。人体内镁和柠檬酸盐原本是可以帮助预防肾结石的形成的,可是饮用了咖啡因的饮料后,将这些也排出体外,使得患肾结石病的危险进一步提高。
喝咖啡要特别注意控制摄入量,不能当水喝,建议成人每次饮用量不超过200毫克,全天饮用量不超过400毫克,常规大小的杯子,建议不超过三杯。
四、奶茶
奶茶,往往既不含“奶”,也不含“茶”。这些奶茶大多是奶精勾兑茶粉(或其他替代品如香精、色素等)而制成的。奶精并非奶或牛奶产品,是氢化植物油、糊精、少量酪蛋白酸钠、乳化剂、抗结剂等成分的混合物。
而且奶精中含有大量的反式脂肪酸,反式脂肪酸并非自然界存在的物质,人体对其无法进行消化和吸收。另外反式脂肪酸超标可引发心血管疾病和诱发糖尿病。
建议,每天摄入反式脂肪酸不应超过2g,而部分奶茶中的反式脂肪酸含量超标,最高的一杯达6.2g,远超标准。
饮料喝遍万千,最健康的还是白开水!
多喝白开水具有促进新陈代谢、调节体温等作用,从健康角度看,最好多喝白开水。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反式脂肪酸,果葡糖浆,骨质疏松,咖啡因,肾结石,饮料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!