管住嘴,别因低级错误导致孩子发育迟缓,不划算!

2021
02/09

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

两岁半的孩子,一气儿能吃六个袋装鸡手,导致自闭症;有经常食用不耐受的食物,导致湿疹、便秘、夜里哭闹;有拒绝食用蔬菜、专吃肉类和谷物的,导致发育迟缓;有热衷于小食品和加工食品,导致营养不良、多动、身体生长过缓;……

饮食,是一道绕不过去的坎儿

想让孩子健康、顺利成长,尤其是神经系统的正常发展,饮食,是一个总也绕不开的话题、一个难以逾越的“坎儿”。我简单罗列一些母子饮食的习惯和存在的问题。

(1)挑食、偏食现象普遍

孩子只吃五六种自己喜欢的,拒绝吃蔬菜、水果和其他含蛋白质的食物。原因,一是脾胃问题,还有可能是体内缺乏微量元素。长久如此,会导致营养失衡,出现问题。

(2)偏爱多糖、高脂肪的食物

孩子都爱吃甜食和肉类,然而我们对糖和脂肪的需求并不需要太多。上个世纪的困难时期,平时很少吃肉,那时候需要补充些肉类,但现在不同了,尤其是糖,有很多孩子对果糖有不耐受的现象,而且过多的糖容易增加胰腺的工作,如果不能及时代谢掉,就会出问题。

(3)高碳水化合物食物

小麦类食品、谷物、水果、冰淇淋、一些饮料都是高碳水化合物食品,它们给我们提供身体所需要的热量和膳食纤维,但如果摄入过多,反倒会增加身体的负担。

(4)小麦、牛奶

小麦制品中含有麦醇溶蛋白和麦谷蛋白,牛奶中含有酪蛋白,这几种东西会在肠道内转化成一种肽,容易让人上瘾、有愉悦感,通过外啡肽途径影响神经系统,进而影响孩子正常发育和发展。

(5)加工食品均含有添加剂

这不用细说,加工食品,包括袋装、罐装食品及一些加工过的半成品,里面含有各种添加剂、人工色素、防腐剂、味精鸡精(谷氨酸)等,在不同程度上影响神经系统的正常运作。

(6)母亲的饮食习惯

在孩子生长和发育的关键期(出生前后),对外界的影响更加敏感,母亲食用含可卡因和酒精的食物会提高孩子患病风险;母亲在围产期摄入高脂肪、高糖饮食会对孩子的中枢奖赏系统的发育产生不良影响,使孩子更偏向高脂、高糖的垃圾食品。

不是胡说,请看以下研究成果

(1)有超过90%的ASD儿童存在饮食问题[1]。

(2)ASD儿童挑食,拒绝各种水果、蔬菜和蛋白质,更偏爱零食和高脂肪、高碳水化合物类及加工食品[2,3]。ASD儿童的营养物质摄入水平和骨密度比正常儿童显著降低,且缺乏维生素、微量元素、必需氨基酸以及必需脂肪酸等[4]。挑食还导致ASD儿童缺乏纤维素,容易引起胃肠道功能紊乱,特别是便秘[5]。

(3)典型的西方化饮食习惯也可能促进ASD的发生[6],零食或加工食品中的防腐剂、保鲜剂、香味剂、抗氧化剂等都属于儿童不宜的添加物。

(4)母亲的饮食习惯也会影响孩子的饮食习惯[7]。母亲孕期食用含可卡因和酒精的食物会提高孩子患ASD风险[8]。母亲在围产期摄入高脂肪、高糖饮食会对后代的中枢奖赏系统的发育产生不良影响,使后代更偏向高脂、高糖的垃圾食品[9]。

注:1)ASD是自闭症谱系障碍的简称;2)这9篇文献见文末图片。

解决办法太简单了,就看你做不做

每位母亲都爱孩子,也都不容易,为了避免风险,要从忌口做起,管好自己的嘴、管好孩子的嘴。

(1)母亲的饮食管理

在孕前、孕期和哺乳期,禁食以上食品,保证营养均衡,且在孕前补充身体所缺乏的微量元素,只补充叶酸是远远不够的。

(2)孩子的饮食管理

»»远离小食品

»»远离加工食品

»»远离含有阿斯巴甜和果萄糖浆的饮料

»»禁食小麦、牛奶类食品

»»禁食油炸食品

»»营养均衡、平衡饮食

»»家里不用豆油、味精

»»低糖、低脂肪

»»多晒太阳

»»多运动

补充一下,小麦和牛奶是大家提出质疑最多的两项,如果孩子对这两项有不耐受现象,就要严格忌口;如果是耐受的,随便吃都没关系。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微量元素,迟缓,饮食,儿童,营养,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!