第四批国采,这些药企亮了

2021
02/08

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

今日(2月8日),第四批国家药品集中采购中选结果正式公布。

据悉,本次采购共纳入45个品种80个品规,全部采购成功,拟中选药品平均降价52%。中选产品共158个,其中原研企业只有5个产品中选。   
 1
国内药企,正在快速崛起   

据赛柏蓝统计,目前国家集采已先后进行四批,多家国内药企从中脱颖而出,累计超过10个品种成功中选,其中最多的是齐鲁制药,已有 23 个品种在四批国家集采中中选。

(来源:Insight数据库整理)

回顾这四批国采,外资药企的中标情况是业界高度关注的。4+7试点仅有两家外企中标,4+7扩围又增加了5家达到7家外企中标,第二批仅4家外企中标,第三批仅3家药企中标,而最新的第四批也仅有5家外企中标。

在国家集采之前,很长一段时间,过了专利期的原研药一直在招标、医保等方面享受超国民待遇,并未出现专利到期的断崖效应。过高的原研药价格,一直以来被认为是造成“看病贵”的源头之一。随着国家开展仿制药一致性评价、组织药品集中采购,让通过一致性评价的仿制药和原研药同台竞技,并且在市场中占有非常重要的一席之地。这让患者使用的仿制药在质量和疗效上与原研药一致,通过仿制药与原研药之间的替代,进一步降低患者的用药负担。

国家层面也明确,通过一致性评价的仿制药,均按照最新的技术指导要求进行技术审评,经过了与原研药严格的药学对比和体内生物等效性研究,可保证仿制药的质量和疗效与原研药一致,可以实现与原研进口药品的临床替代。

国家集采的开展,一方面仿制药与原研药的同台竞技,使得部分原研药开始选择大幅降价;另一方面加速国内药企的崛起,加快仿制药替代原研,促进我国医药行业的发展。

数据显示,在过去几年间中国仿制药行业市场规模实现快速增长,由2014年的4484亿元增长至2018年的6,987亿元,年复合增长率达11.7%。而2019年我国仿制药市场规模已达1102亿美元,2017年至2019年仿制药市场规模的复合年增长率为9.0%,市场规模与市场增速显著。

业内专家预计,在国内慢性病患病率逐年增大,人口持续老龄化、医保控费等因素的驱动下,我国仿制药市场到2022年或将增至1520亿美元,年复合增长率可达10.2%。

从外资药企参与的情况看,随着国家药品集采的不断推进,国内本土企业的崛起,我国正在加速实现仿制药替代原研,让中国老百姓都用得上、用得起国产好药。

 2
多个重磅品种,实现大降价

中标品种的价格仍是本次集采最受关注的亮点。从中标结果来看,多个重磅品种都实现了大降价。

例如注射用硼替佐米,由齐鲁制药、正大天晴、石药集团、江苏豪森中标,降价幅度均达到60%以上。其中,齐鲁制药以第一顺位中标,中标价780元/瓶,降价幅度超过80%。

资料显示,硼替佐米于2004年被美国和欧洲当局批准用于治疗多发性骨髓瘤,是目前临床治疗多发性骨髓瘤的一线特效靶向药物,获得国内外指南一致推荐。

据米内网数据显示,硼替佐米在我国的市场规模在2018年就突破了10亿元,2019年市场达到14.4亿元,2020年上半年市场已达到8亿元左右。

数据来源:米内网)

在进入医保之前,进口硼替佐米在国内3.5mg每支单价高达 1.3 万元,每周期(21天)患者用药4支,周期费用高达5万元。2017年7月,人社部发布《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,通过医保谈判,硼替佐米降价50%以上

值得留意的是,在2018年6月2日,齐鲁制药的硼替佐米(齐普乐)正式在国内上市,价格不及原研药物价格的2/3,成为质量更好、价格更低的优质之选,大幅度提高了患者用药的可及性。

据悉,齐鲁制药的硼替佐米已通过美国FDA批准,同时也在法国、英国、荷兰等国家获批上市。在本轮国家集采中,齐鲁制药的硼替佐米以第一顺位中标,以价换量,有望让更多骨髓瘤患者用得上、用得起国产优质药品。

本次国家采购涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多个治疗领域,随着集采结果的落地执行,一批常用药品、抗癌药品费用将明显降低。有专家预计,全国患者将有望在2021年5月左右用上本次集采降价后的药品。

按照常态化制度化开展药品集中带量采购工作的要求,今后国家组织药品集中采购的范围将持续扩大,进一步保障临床用药需求,确保药品质量及供应,保障患者用药需求。

 3
集采将成行业分水岭

目前,国家集采已开展了四批,相信第五批、第六批……第N批也已经在路上。随着一致性评价的持续推进,能够达到充分竞争条件的仿制药品种也越来越多。届时,将有更多的药品价格降低,药品可及性也进一步提高。

而在国内仿制药竞争日趋激烈的背景下,所有的医药企业都将面临价格决策、战略决策以及产品布局等多方面的重大考验。

业内专家认为,在国采品类逐步增多,频次增高的大环境下,创新将是应对集采最好的工具,国家集采和国家谈判的规则对创新药给予了极大的支持。制药企业应积极加大研发的投入,布局与国家政策方向一致的产品创新研发,这无论是对行业还是企业而言,都是非常有意义和价值的。

我们也能看到,随着仿制药全面进入微利时代,不少国内仿制药巨头开始纷纷加大创新药布局。

以在国采中选产品最多的齐鲁制药为例,在研发投入方面,连续两年保持研发投入超过销售收入10%,在肿瘤、感染、肝病、自身免疫、代谢疾病等未被满足的重大疾病治疗领域,加速在研项目科技攻关。目前,齐鲁制药在研创新药物项目50余项,多个获批进入临床试验,2020年有11项在中国、美国申报IND。

未来,对于国内仿制药企业来说,集采更像一个行业洗牌的分水岭。我们期待,随着国内药企的崛起和壮大,能够出现越来越多国人用得上、用得起国产优质仿制药以及国产创新药,我国医药行业也迎来全新的发展阶段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原研药,仿制药,药企,集采,佐米,降价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!