肾病加重不都表现在尿蛋白与血肌酐上,这8项检查异常更需警惕!

2021
02/08

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

    肾病朋友总是以化验单上的检查结果来判断病情是否严重,尤其特别喜欢关注尿蛋白与血肌酐这两大化验指标。尿蛋白与血肌酐升高了,就认为肾病加重了;尿蛋白与血肌酐降下了,就认为肾病减轻了。肾友往往会忽视其它表现与化验检查。对于肾病患者来说,尿蛋白与血肌酐这两项化验指标,的确非常重要。但若尿蛋白与血肌酐高了,也只能说明肾病患者的病情有变化,并非该患者的预后就一定不好。如若出现尿蛋白和/或血肌酐升高,还需要综合分析病情,才能作出准确判断。
     因此,可以这么说,肾病加重不都表现在尿蛋白与血肌酐上,如下这八项检查异常同样需要引起重视。
1.动态血压
     肾病加重还可以表现在血压上,但一两次的血压升高,并不能说明问题,需动态测量血压。若动态血压测量时,仍然存在高血压,则说明肾病患者的病情在加重。与尿蛋白及血肌酐升高不同的是,突然或持续升高的血压,还会有并发心脑血管疾病的危险,同时也会加重本来的肾脏损害,引发肾衰竭。
2.肾脏彩超
     肾病加重还可以表现在肾脏彩超检查上,肾脏肿大与萎缩都表明肾病患者的病情在加重。肾病综合征复发、各种肾脏病并发急性肾损伤及多囊肾继续进展等都可表现为肾脏肿大;各种持续进展慢性肾脏病,都可以出现双肾萎缩。肿大与萎缩的肾脏,都应该给予药物治疗与其它干预措施,以阻止或延缓肾病进一步加重与发展。
3.免疫功能
     肾病加重还可以表现在患者的免疫功能上,血中IgG水平降低、B因子下降、白细胞功能低下及低转铁蛋白等均可引起肾病患者的免疫功能下降,从而导致患者的抗病能力降低。可表现为肾病患者容易并发感染,以及感染后很难痊愈,甚至容易并发多重感染等。这也是肾病加重的信号,同样要引起重视及采取针对性治疗。
4.血浆蛋白
     肾病加重还可以表现在患者的血浆蛋白上,当患者的血浆白蛋白下降时,可以是肾病综合征病情在加重,也可以是慢性肾脏病并发营养不良,这都表明患者的病情在加重或进展。肾病综合征需要治疗原发病及防止并发症、慢性肾脏病营养不良则应适当增加饮食中的营养,总之都需要采取措施。
5.出凝功能
     肾病加重还可以表现在肾病患者的出凝血功能上,肾病可以出现高凝状态与易发血栓(如膜性肾病),也可以出现凝血障碍与容易出血(如慢性肾衰竭与尿毒症)。当肾病患者出现如上出凝血功能异常时,都表明患者的病情在加重或进展,都应给予相应治疗。
6.中尿培养
     肾病加重还可以表现在中段尿培养上,肾病患者检查清洁中段尿细菌培养,当反复出现尿路感染时,表明患者的病情在加重。在早期,虽然可以不表现为尿蛋白与血肌酐明显异常,但是患者的病情并非都是轻的。比如反复尿路感染引起的慢性肾盂肾炎,也是慢性肾衰竭与尿毒症的原因之一。
7.肾滤过率
     肾病加重还可以表现在肾小球滤过率上,有的时候,虽然患者的尿蛋白与血肌酐都不高或不太高,但是患者的肾小球滤过率在持续下降中,这说明肾病患者的病情仍在加重或进展。而逐渐下降的肾小球滤过率或肌酐清除率,患者往往感觉不到有明显异常不适,但病情是在加重的。因此,肾友不能忘记检查这一指标。
8.特殊检测
     肾病加重还可以表现在其它特殊化验检查上,如狼疮性肾炎特异性指标的抗双链DNA抗体与抗SM抗体滴度、小血管炎肾损害的ANCA测定、膜性肾病的抗M型磷酯酶A2受体抗体、IgA肾病的IgA/C3测定值及干燥综合征的抗SSASSB抗体测定等指标的明显异常或升高,都表明肾病在加重,都应分别采取措施。
     如上八项检查异常,也可以出现在肾病患者身上,同样说明肾病在加重或在进展之中,更需警惕。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,血肌酐,蛋白,异常,肾脏,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!